Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/11/30/542872.html

Школа демократии

На результаты выборов в Южной Осетии могли повлиять учителя

30 ноября 2011, 21::05


Алла Джиоева подала жалобу на вердикт Верховного суда, признавшего незаконными прошедшие в Южной Осетии выборы. Наблюдавшие за ними депутаты Госдумы разошлись в оценках того, были ли на выборах нарушения. Один из них заявил, что сотрудники избиркомов подыгрывали Джиоевой, потому что являются учителями, то есть бывшими ее подчиненными.

Апелляция Джиоевой будет рассмотрена уже в четверг. Это пообещал ей председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Нынешний глава республики Эдуард Кокойты также заверил, что  обеспечит исполнение решения суда, в чью пользу оно бы ни было вынесено.

«Сила народа и залог стабильности государства – в неукоснительном следовании закону на всех этапах нашей истории. Президент, правительство и парламент сделают все необходимое, чтобы избежать кризисного развития ситуации, обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности», – заверил Кокойты.

Заявление Кокойты, однако, не утешило толпы сторонников Джиоевой, число которых, по данным ИТАР-ТАСС, достигло к вечеру среды пяти тысяч человек (напомним, что всего в республике проживают около 35 тысяч человек). Они остались перед зданием правительства, несмотря на сильный снегопад. Они требуют отменить решение Верховного суда и обнародовать в официальном порядке итоговое постановление ЦИК, где сказано, что их кандидат победила.

Сама Джиоева сообщила, что в Цхинвал вскоре прибудет высокопоставленный чиновник из Москвы, который, возможно, сыграет посредническую роль в конфликте, и призвала своих сторонников спокойно дождаться его прибытия.

Тем временем мнения российских наблюдателей о том, что происходило на избирательных участках 27 ноября, резко разошлись. Координатор Российского фонда свободных выборов Сергей Большаков, который прибыл в республику в составе общей с депутатами Госдумы делегации, заявил газете ВЗГЛЯД, что никаких нарушений он в день выборов не заметил.

«В статусе международного наблюдателя в день выборов я объездил не один участок. На каждом из них я провел где-то полчаса, но ни на одном из них я не зафиксировал никаких нарушений. Может, кто-то другой их заметил», – отмечает Большаков. По мнению эксперта, тот факт, что председатель ЦИК Белла Плиева успела объявить предварительные итоги голосования, скорее всего, связан с тем, что ей на тот момент не поступало каких-либо жалоб.

Иначе считает депутат Госдумы Аркадий Баскаев. Он не отрицает, что в понедельник наблюдатели за выборами из числа российских парламентариев признали выборы в целом справедливыми. Однако уже во вторник он сам заявил, что массовые нарушения все же имели место.

«Я лично видел, как при подсчете голосов избирателей некоторые бюллетени были признаны недействительными только за то, что на обратной стороне бюллетеней расписывались наблюдатели двух кандидатов. Хотя это не повод для аннулирования бюллетеней. Также были аннулировали бюллетени, где галочки  выходили за рамки квадратиков для голосования», – рассказал депутат газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что все эти махинации проводились в пользу Джиоевой.

«Так, на одном из участков подсчитано 390 бюллетеней. За одного кандидата проголосовали 237, за второго – 133, еще пять – против всех, 20 бланков было испорчено. Сегодня я уточнил – оказалось, что на этом участке проголосовали уже не 390 избирателей, а 465 местных жителей, притом за одного из кандидатов проголосовало на 100 человек больше. И это ведь маленький участок, а на других проголосовали до двух тысяч человек. И все эти голоса были в ее пользу», – уверяет депутат.

Баскаев уверен, что сотрудники избиркомов подыгрывали Джиоевой, хотя та не обладала административным ресурсом. Среди тех, кто подсчитывал голоса, были в основном учителя или директора местных школ, пояснил депутат, а большинство из них – сторонники Джиоевой, бывшего министра образования.

«Да и сами люди голосовали скорее не за нее, а против местной власти. Народ просто устал от незаконченного строительства и вечного разворовывания денег, которому способствовали не только власти Южной Осетии, но и чиновники из России. У людей просто закончилось терпение. И хотя многие люди действительно голосовали за нее, факт вброса бюллетеней отрицать нельзя», – подчеркивает наблюдатель.

Баскаев считает, что если даже Алла Джиоева и набрала большинство голосов во время прошедших выборов, то с гораздо меньшим преимуществом, чем 16%. В этой ситуации, подчеркивает депутат, о стопроцентной легитимности выборов не может быть и речи, новые выборы в республике просто необходимы.

Текст: Ирина Костюкова