Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Россия должна вести себя очень жестко»

    Михаил Любимов,
    Ветеран СВР Михаил Любимов уверен, что Виктора Бута можно вызволить из американской тюрьмы
       3 ноября 2011, 17:18
    Фото: Dmitry Rozhkov/wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    «При случае можно кого-то задержать, арестовать и судить. Тогда можно чего-нибудь добиться и произвести обмен. Хотя будет большой скандал. Обыкновенными заявлениями из американцев ничего не выбьешь», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший разведчик Михаил Любимов. Он уверен, что Россия не должна смягчать тон в своих требованиях к США освободить Виктора Бута.

    Москва жестко отреагировала на вердикт присяжных суда Нью-Йорка, признавшего россиянина Виктора Бута виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения. В российском МИДе указали, что американские власти пренебрегли нормами международного права.

    Россия должна вести себя очень жестко. Всегда можно найти предлог и кого-нибудь арестовать, а потом обменять баш на баш с американцами

    «Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему (Буту) применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», – заявил представитель ведомства Александр Лукашевич.

    Бут признан виновным по всем четырем пунктам обвинения: преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух». Каждый из пунктов обвинения предусматривает наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного тюремного заключения.

    В связи с обещанием МИДа эксперты уже начали обсуждать шансы Бута на экстрадицию в Россию хотя бы после приговора – например, чтобы отбывать наказание в российской «зоне» либо в обмен на кого-либо из американских агентов, разоблаченных в России.

    Адвокаты Бута признались, что пока не слышали о такой возможности. Как пишет в четверг газета The New York Times, адвокат Кеннет Каплан назвал подобные сведения «лишенными оснований слухами». В том же духе высказался бывший куратор вопросов по борьбе с терроризмом времен президентства Джорджа Буша-младшего Хуан Сарате. «Власти США вряд ли решат, что в их интересах возвращение Бута в Россию, где он вполне может быть отпущен на свободу», – полагает Сарате.

    О том, какими путями можно было бы вернуть Бута на родину и какую цену может заплатить Москва, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ветеран Службы военной разведки, писатель Михаил Любимов.

    ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, у России есть шансы вернуть Виктора Бута?

    Михаил Любимов: Шансы есть. Но Россия должна вести себя очень жестко. Всегда можно найти предлог и кого-нибудь арестовать, а потом обменять баш на баш с американцами. В США правосудие возведено бог знает во что, но при этом может вмешаться президент, поэтому это очень тяжелый разговор. Я искренне сочувствую Буту.

    ВЗГЛЯД: Вы доверяете американскому обвинению?

    М. Л.: Совершенно нет. Сам метод американский, когда они подставляют своих агентов, а агенты провоцируют потенциального обвиняемого на какие-то высказывания, которые могут интерпретироваться не в его пользу, порочный, это метод провокации, по сути дела. Я понимаю, что трудно собирать улики, вот американцы постоянно и используют провокации. Это, по-моему, юридически не обосновано, а в России – вообще запрещено.

    ВЗГЛЯД: Адвокаты Бута отрицают, что возможен обмен на человека, который сейчас отбывает заключение в России. Но вы все-таки верите в такой вариант?

    М. Л.: При случае можно кого-то задержать, арестовать и судить. Вот и все. Тогда можно чего-нибудь добиться и произвести обмен. Хотя будет большой скандал. Но обыкновенными заявлениями из американцев ничего не выбьешь.

    ВЗГЛЯД: Почему только «при случае»? Россия успешно вызволила «группу Чапман и других» летом прошлого года. Можно ли вернуть Бута, обменяв его на уже осужденного изменника?

    М. Л.: Если у нас еще есть в запасе изменники родины, то это может сработать. Но беда в том, что, на мой взгляд, тот обмен был не совсем адекватный. Потому что наших десятерых агентов никто не сажал, им нечего было предъявить серьезного. А в России предатели были осуждены на большие сроки. Мне кажется, обмен был неэквивалентный.

    ВЗГЛЯД: А если требовать экстрадиции Бута при условии, что он досидит в российской тюрьме?

    М. Л.: Я сомневаюсь, потому что американцы упрямы. Они как упрутся – их с этой позиции не сдвинешь. Попытаться можно, но что из этого выйдет – это большой вопрос.

    ВЗГЛЯД: Дело Бута не навредит «перезагрузке»? Политические рычаги давления у России есть? 

    М. Л.: В принципе, есть, в этом вопросе, конечно, надо выдерживать жесткую линию... По-моему, вся эта «перезагрузка» – фарс. Я не вижу никакой «перезагрузки». Вижу очень твердую политику Соединенных Штатов. И вижу, что Штаты действуют исключительно в собственных интересах и не идут на уступки России, да и не пойдут. Это мы видим хотя бы по тому, как идут переговоры по проблематике противоракетной обороны.

    ВЗГЛЯД: Вы слышали про случаи, когда не Бут, а другие теневые бизнесмены тайком сбывали бы российское оружие колумбийским партизанам? 

    М. Л.: Это у них надо спросить. Но опять же: американцы узнали об этом через своего подставного агента. А агент может свидетельствовать все, что угодно. Что выгодно следствию, то он и будет говорить. Так что я считаю, что Бута надо выпустить из тюрьмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •