23 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил провести встречу лидеров пяти стран-членов СБ ООН

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Россия должна вести себя очень жестко»

        Ветеран Службы внешней разведки рассказал, как можно вернуть на родину Виктора Бута

        3 ноября 2011, 17:18

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «При случае можно кого-то задержать, арестовать и судить. Тогда можно чего-нибудь добиться и произвести обмен. Хотя будет большой скандал. Обыкновенными заявлениями из американцев ничего не выбьешь», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший разведчик Михаил Любимов. Он уверен, что Россия не должна смягчать тон в своих требованиях к США освободить Виктора Бута.

        Москва жестко отреагировала на вердикт присяжных суда Нью-Йорка, признавшего россиянина Виктора Бута виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения. В российском МИДе указали, что американские власти пренебрегли нормами международного права.

        «Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему (Буту) применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», – заявил представитель ведомства Александр Лукашевич.

        Бут признан виновным по всем четырем пунктам обвинения: преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух». Каждый из пунктов обвинения предусматривает наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного тюремного заключения.

        В связи с обещанием МИДа эксперты уже начали обсуждать шансы Бута на экстрадицию в Россию хотя бы после приговора – например, чтобы отбывать наказание в российской «зоне» либо в обмен на кого-либо из американских агентов, разоблаченных в России.

        Адвокаты Бута признались, что пока не слышали о такой возможности. Как пишет в четверг газета The New York Times, адвокат Кеннет Каплан назвал подобные сведения «лишенными оснований слухами». В том же духе высказался бывший куратор вопросов по борьбе с терроризмом времен президентства Джорджа Буша-младшего Хуан Сарате. «Власти США вряд ли решат, что в их интересах возвращение Бута в Россию, где он вполне может быть отпущен на свободу», – полагает Сарате.

        О том, какими путями можно было бы вернуть Бута на родину и какую цену может заплатить Москва, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ветеран Службы военной разведки, писатель Михаил Любимов.

        ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, у России есть шансы вернуть Виктора Бута?

        Михаил Любимов: Шансы есть. Но Россия должна вести себя очень жестко. Всегда можно найти предлог и кого-нибудь арестовать, а потом обменять баш на баш с американцами. В США правосудие возведено бог знает во что, но при этом может вмешаться президент, поэтому это очень тяжелый разговор. Я искренне сочувствую Буту.

        ВЗГЛЯД: Вы доверяете американскому обвинению?

        М. Л.: Совершенно нет. Сам метод американский, когда они подставляют своих агентов, а агенты провоцируют потенциального обвиняемого на какие-то высказывания, которые могут интерпретироваться не в его пользу, порочный, это метод провокации, по сути дела. Я понимаю, что трудно собирать улики, вот американцы постоянно и используют провокации. Это, по-моему, юридически не обосновано, а в России – вообще запрещено.

        ВЗГЛЯД: Адвокаты Бута отрицают, что возможен обмен на человека, который сейчас отбывает заключение в России. Но вы все-таки верите в такой вариант?

        М. Л.: При случае можно кого-то задержать, арестовать и судить. Вот и все. Тогда можно чего-нибудь добиться и произвести обмен. Хотя будет большой скандал. Но обыкновенными заявлениями из американцев ничего не выбьешь.

        ВЗГЛЯД: Почему только «при случае»? Россия успешно вызволила «группу Чапман и других» летом прошлого года. Можно ли вернуть Бута, обменяв его на уже осужденного изменника?

        М. Л.: Если у нас еще есть в запасе изменники родины, то это может сработать. Но беда в том, что, на мой взгляд, тот обмен был не совсем адекватный. Потому что наших десятерых агентов никто не сажал, им нечего было предъявить серьезного. А в России предатели были осуждены на большие сроки. Мне кажется, обмен был неэквивалентный.

        ВЗГЛЯД: А если требовать экстрадиции Бута при условии, что он досидит в российской тюрьме?

        М. Л.: Я сомневаюсь, потому что американцы упрямы. Они как упрутся – их с этой позиции не сдвинешь. Попытаться можно, но что из этого выйдет – это большой вопрос.

        ВЗГЛЯД: Дело Бута не навредит «перезагрузке»? Политические рычаги давления у России есть? 

        М. Л.: В принципе, есть, в этом вопросе, конечно, надо выдерживать жесткую линию... По-моему, вся эта «перезагрузка» – фарс. Я не вижу никакой «перезагрузки». Вижу очень твердую политику Соединенных Штатов. И вижу, что Штаты действуют исключительно в собственных интересах и не идут на уступки России, да и не пойдут. Это мы видим хотя бы по тому, как идут переговоры по проблематике противоракетной обороны.

        ВЗГЛЯД: Вы слышали про случаи, когда не Бут, а другие теневые бизнесмены тайком сбывали бы российское оружие колумбийским партизанам? 

        М. Л.: Это у них надо спросить. Но опять же: американцы узнали об этом через своего подставного агента. А агент может свидетельствовать все, что угодно. Что выгодно следствию, то он и будет говорить. Так что я считаю, что Бута надо выпустить из тюрьмы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............