Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРГ сочла безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против России

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    17 объектов под ударом

    На расположенный южнее Тегерана завод по обогащению урана в Натанзе давно положили глаз израильские ВВС
       3 ноября 2011, 20:42
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Мировые СМИ вновь начали активно обсуждать возможные планы нападения Израиля, Британии и даже НАТО на Иран. Приводятся конкретные планы и варианты воздушных атак. В Израиле это уже вызвало скандал на уровне премьер-министра, а сам Иран выступил с жестким ответным заявлением: «США полностью потеряли разум», – заявил глава МИД страны.

    В четверг газета Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Британия готовит планы удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. В министерстве обороны для этого создана специальная группа.

    Если развернутся бои, поток беженцев хлынет на Южный Кавказ, а оттуда в Россию

    Планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Предполагается и применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование спецназа на иранской территории не исключено.

    Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы воевать в Иране до президентских выборов, намеченных на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден сделать это.

    Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг аналогичные сообщения о планах его страны вскоре ударить по Ирану. По словам министра, подобные публикации нанесли колоссальный урон имиджу еврейского государства. «99% переданной журналистами информации на эту тему не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

    #{weapon}Так Либерман отреагировал на публикацию в Jerusalem Post о том, что Израиль подготовил план авиаудара по иранским ядерным объектам с использованием сотен самолетов.

    По данным издания, план, предположительно, включает в себя уничтожение зенитно-ракетных средств не только самого Ирана, но и стран, которые окажутся на пути израильских эскадрилий, если будет замечена их активность. Далее планируется ликвидация иранских ПВО, а затем – бомбовый удар по ядерным объектам, спрятанным под землей.

    Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор Гиора Айленд полагает, что такой удар вполне возможен и «не является чем-то безрассудным». По его мнению, военные должны объяснить политикам, какие последствия предполагает авиаудар по Ирану и позволит ли он нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе.

    «Если израильские военачальники рассчитывают, что удар будет успешным, то Израиль не должен исключать его возможность, несмотря на все связанные с ним риски», – сказал Айленд.

    Это высказывание, правда, немедленно вызвало в Израиле скандал и породило подозрения в том, что бывшие израильские силовики намеренно выдали планы удара, чтобы сорвать их. По крайней мере глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил расследовать дело о возможных утечках данных израильских спецслужб о запланированных атаках на иранские ядерные объекты, в «сливе» информации подозревают экс-глав «Моссада» и «Шин бета» Меира Дагана и Ювала Дискина. Оба они известны как противники войны с Ираном.

    #{smallinfographicleft=342471}Слухи об участии в подготовке удара опровергли в четверг и в НАТО. «НАТО не имело и не имеет никаких намерений вмешиваться в ситуацию в Иране. Альянс не задействован в урегулировании иранской проблемы», – сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее Расмуссен призвал Тегеран выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и свернуть программу обогащения урана.

    Зато на сообщения израильской печати откликнулись в Англии.

    Воздушный блицкриг

    Отметим, что ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по 17 ядерным объектам исламской республики, в числе которых Центр ядерных исследований в Натанзе, подземные бункеры в пригороде города Кума и даже атомная электростанция в Бушере.

    Ранее израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. По первому пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга – над Красным морем и Саудовской Аравией. По второму – на восток, через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

    По третьему сценарию удар может быть нанесен при посредничестве самих Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким и пройдет аккуратно над линией границы Ирака и Кувейта.

    Кроме того, полет возможен через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

    Самый короткий путь лежит через Сирию и Ирак (около 1500 км), однако он сопряжен с опасностью открытия огня с сирийской территории.

    Напомним, что иранская ядерная программа, по мнению США, направлена на получение ядерного оружия, а не на мирные цели. Как пишет Guardian, американские спецслужбы получили сведения о том, что Тегеран уже начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.

    Срежессированные «утечки»

    Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомнительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

    Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% – в Индию. Китай этого не допустит», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Во-вторых, России также невыгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», – предполагает Цыганок.

    Эксперт считает, что одновременно появившиеся в Израиле и в Англии публикации были срежессированы. «Утка» о возможном ударе по Ирану нужна Израилю для того, чтобы проверить, как население и мировое сообщество отнесется к такому шагу», – заключил политолог.

    Тем не менее, как отметил Цыганок, у Израиля действительно есть три сценария удара по Ирану: сделать это самостоятельно, совместно с американской авиацией или предоставить все сделать лишь Вооруженным силам США.

    «С учетом того что бои в Ливии заканчиваются, американцы переключатся на Сирию. Операция в Тегеране сейчас не стоит на повестке дня», – считает Цыганок.

    Спланировать самостоятельный удар по Тегерану сложно и в техническом смысле, поскольку мало кто из соседей предоставит США и Израилю для этого свое воздушное пространство. «Ранее в качестве такого союзника могла выступить Турция, но после инцидента с «флотилией свободы» отношения испортились», – пояснил Цыганок.

    «Можно было бы использовать южные территории, то есть все арабские страны. Но в свете последних событий они на это не пойдут», – предрекает политолог.

    Наконец, на серию подобных публикаций отреагировали и в самом Иране – и довольно резко. Правда, ответ был главным образом в адрес США.

    Вашингтону не стоит идти на военный конфликт с Ираном, заявил в четверг министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи. «США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном», – сказал он. По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •