Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Призовут к ответу

    Международный суд расследует преступления НАТО в Ливии
    МУС расследует преступления НАТО в Ливии
       3 ноября 2011, 12:39
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Международный уголовный суд обещает проверить правомерность действий не только сторонников Муаммара Каддафи, но и боевых подразделений ПНС и НАТО в Ливии. Впрочем, главными обвиняемыми для суда по-прежнему остается ближайшее окружение убитого лидера Джамахирии, сыновей которого трибунал призывает сдаться добровольно.

    Международный уголовный суд намерен расследовать преступления всех участников военного конфликта в Ливии.

    Есть обвинения в преступлениях, совершенных повстанцами и силами НАТО

    «Есть обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, есть обвинения в преступлениях, совершенных силами ПНС..., а также обвинения в новых преступлениях, совершенных силами, верными Каддафи. Все обвинения будут расследованы беспристрастно и независимо», – приводит Reuters заявление главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, сделанное им в минувшую среду.

    Напомним, ранее свои претензии к НАТО, жертвами воздушных налетов которого становились, в том числе, мирные граждане, высказывали и сторонники свергнутого лидера, и российские официальные лица. В частности, накануне МИД России подтвердил, что у Москвы остается немало вопросов к НАТО по поводу проведения операции в Ливии, в ходе которой погибли мирные граждане, а также были грубо нарушены положения резолюции Совбеза ООН.

    «Речь, прежде всего, идет о жертвах среди мирного населения в результате ударов с воздуха, поставках оружия в нарушение эмбарго, направлении инструкторов и сил спецназа для поддержки одной из противоборствовавших сторон во внутреннем конфликте. Все это требует тщательного и беспристрастного анализа, а также откровенного обсуждения для учета уроков на будущее», – говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте МИДа.

    Еще в мае аналогичные претензии высказали два известных французских адвоката Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, заявившие о своем намерении подать иск против Николя Саркози и представлять в суде интересы жертв бомбардировок НАТО. Они обвинили французского президента, который считается главным идеологом и зачинщиком кампании по свержению Каддафи, в «преступлениях против человечности».

    В конце октября родственники убитого Муаммара Каддафи также объявили о своем намерении подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского лидера. «Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом», – заявлял адвокат семьи Каддафи Марсель Сессальди.

    Правда, в первую очередь суд намерен сконцентрировать свое внимание на расследовании преступлений, совершенных самим ближайшим окружением Каддафи. В частности, сообщил прокурор, МУС продолжает вести переговоры с сыном убитого экс-лидера Ливии Сейфом аль-Исламом о его добровольной сдаче трибуналу. При этом там не исключают, что отпрыск полковника, обещавший ранее мстить за убийство отца, готовится к побегу из страны.

    Ранее говорилось, что суду неизвестно местонахождение Сейфа аль-Ислама. Однако позже появились сообщения о том, что он был замечен возле ливийской границы с Нигером.

    По словам Морено-Окампо, «через неофициальные каналы» суду стало известно, что некие наемники предлагают сыну Каддафи укрыться в стране, которая не сотрудничает с МУС.

    В выданном в июне ордере на арест Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в «систематических преследованиях мирных граждан», передает BBC.

    Другой сын бывшего лидера Ливии Саади Каддафи, который в конце сентября бежал из Ливии в Нигер, призвал Интерпол отменить решение о его розыске. По его словам, новые власти Ливии не могут провести над ним справедливый судебный процесс. «Выписка «красного уведомления» (на розыск Саади) является чисто политическим решением, которое способствует продолжающимся репрессиям ПНС (Переходного национального совета Ливии) в отношении моего клиента и его семьи. Я бы хотел, чтобы вы срочно отменили решение о «красном уведомлении», которое было выписано с целью осуществления временного ареста моего клиента», – говорится в письме адвоката Ника Кауфмана, направленном в Интерпол.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит при невыясненных обстоятельствах 20 октября в окрестностях своей малой родины – города Сирт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •