Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дело политической важности

    Российские власти обещают вытащить Бута из американской тюрьмы
       3 ноября 2011, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия считает сомнительным вынесенный в США вердикт в отношении бизнесмена Виктора Бута, признанного виновным в контрабанде оружия. Так прокомментировали озвученное американскими присяжными решение на Смоленской площади. При этом в МИДе подчеркнули, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию.

    Москва крайне негативно восприняла решение жюри присяжных суда Нью-Йорка, признавшего россиянина Виктора Бута виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения.

    Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России

    В МИД России, комментируя этот вердикт, напомнили о том, что власти США во время всего процесса над россиянином пренебрегали нормами международного права, подчеркнув, что справедливость вынесенного решения вызывает сомнение.

    «В связи с вынесенным присяжными на процессе Бута в Нью-Йорке обвинительным вердиктом еще раз обращаем внимание, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей. Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», – говорится в комментарии  официального представителя ведомства Александра Лукашевича, размещенном в четверг на сайте МИДа.

    В сообщении подчеркивается, что вокруг дела Бута «с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов». «Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с «правосудием». Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

    Вместе с тем в МИДе особо отметили, что Россия впредь будет предпринимать все необходимое для защиты интересов своего гражданина.  «Наша цель – добиться его возвращения на Родину», – подчеркивают в министерстве.

    Обвинительный вердикт присяжных в США по делу Виктора Бута может носить «предвзятый характер» и быть «политическим заказом», заявили в четверг в Госдуме.

    По словам первого зампреда думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, решение американских присяжных было вынесено в духе «типичной американской агитки». «Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России. Надо бороться дальше и не опускать руки. Ни государство, ни семья его не оставят», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Коллега Слуцкого по комитету Леонид Калашников в свою очередь призвал российские власти добиваться экстрадиции. «Думаю, что в перспективе рано или поздно Бута обменяют. По логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки», – считает Калашников.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне присяжные признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Россиянину вменяется преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. «Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем. Безусловно, мы подадим апелляцию», – заявил после оглашения вердикта адвокат Кеннет Каплан, представляющий интересы Виктора Бута.

    По законам США апелляция может быть подана в течение месяца после оглашения вердикта присяжных. Суд готовится определить наказание для Виктора Бута к 8 февраля 2012 года. Россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного.

    Москва неоднократно высказывала свое возмущение относительно дела Бута, называя процесс над россиянином политическим. В конце октября по решению МИДа причастные к преследованию бизнесмена американские чиновники попали в список лиц, чье присутствие на территории России считается нежелательным.

    Российский адвокат бизнесмена Виктор Буробин ранее в интервью газете ВЗГЛЯД не исключил, что его подзащитный может быть возвращен на родину, если Москве и Вашингтону удастся принять такое политическое решение. «Юридически такой возможности (вернуть Бута в Россию – прим ВЗГЛЯД) уже нет, вопрос решен. Политически – может быть. Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – заявлял он.

    Надежду на российские власти выражает и жена предпринимателя Алла Бут. В частности, она рассчитывает на то, что в соответствии с международными законодательными актами Москва запросит США о выдаче осужденного для отбытия наказания на родине.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Вопрос заключается в том, насколько ценной информацией обладает Бут. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •