Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки госпитализировали более 9,9 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Пусть отправляется в другую страну»

    Николай Булаев,
    Булаев считает, что знание русского языка поможет избежать межнациональных конфликтов
       3 ноября 2011, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Хотя, конечно, нам нужны мигранты, этот поток должен регулироваться, в том числе при помощи знания русского языка», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, обязывающего мигрантов знать русский язык, депутат Николай Булаев. По его словам, в будущем без специального сертификата о знании русского иностранные рабочие не смогут работать даже дворниками.

    В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов направил в парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект, обязывающий приезжающих в Россию мигрантов подтверждать свое знание русского языка.

    Мы не можем взвалить на себя решение всех проблем приезжающих в страну мигрантов

    Документ был накануне внесен в Госдуму четырьмя депутатами от «Единой России» во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым. Согласно нему, приезжие из стран СНГ, намеревающиеся трудоустроиться в ЖКХ, сферах торговли и бытового обслуживания, обязаны говорить по-русски. Аналогичная практика, отмечают парламентарии, распространена во многих европейских странах и США.

    Подтвердить имеющиеся у них языковые познания мигранты могут или школьным аттестатом, или дипломом вуза гособразца бывшего СССР, выданного до 1 сентября 1991 года или на территории РФ после 1 сентября 1991 года.

    Также документом, подтверждающим знания, может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

    Подобный сертификат только в прошлом году в России получили более 3,5 тысяч иностранцев из 1,247 миллиона трудовых мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке. Вместе с тем, отмечают парламентарии, большинство молодых выходцев из бывших стран СССР по-прежнему с трудом говорят по-русски.

    «Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    О том, какие проблемы решит введение экзамена по русскому языку для приезжих, газете ВЗГЛЯД рассказал один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев.

    ВЗГЛЯД: Ваш законопроект предполагает, что сертификат, подтверждающий знание русского языка, у мигранта могут потребовать только при трудоустройстве на предприятия сферы ЖКХ, торговли и общественного питания. Почему были выбраны только эти три сферы? На стройках русский язык разве не нужен?

    Николай Булаев: Во-первых, совсем необязательно, что законопроект будет принят Госдумой в том виде, в каком он был внесен, возможно, круг специальностей будет расширен. Но мы выбрали эти три сферы потому, что только там мигранты напрямую общаются с гражданами, а на стройках они общаются в первую очередь с работодателем, который и дает им определенные задания. А вот когда человек, не зная русского языка, стоит за прилавком, это вызывает дискомфорт и у самого мигранта, и главное у того, кого он обслуживает. Из-за этого возникают межнациональные проблемы. Поэтому мы и хотим, чтобы человек хотя бы на базовом уровне знал русский язык в тех сферах, где он наиболее часто общается с коренным населением нашей страны.

    ВЗГЛЯД: А на каком уровне мигранты будут должны знать русский язык?

    Н. Б.: На разговорном бытовом уровне. Никакие склонения или спряжения у мигрантов проверять никто не будет. Иностранцу будет достаточно владеть базовыми знаниями, позволяющими беспрепятственно общаться с россиянами. Министерство образования и науки уже определило порядок прохождения тестирования на знание русского языка для мигрантов. И уже порядка 200 вузов готовят по утвержденным программам мигрантов и проводят тестирование, выдают соответствующий сертификат. Стоимость тестирования или курсов русского языка будет определять каждый из коммерческих вузов самостоятельно. Государство расходы на тестирование мигрантов компенсировать не будет. Если же человек учился в общеобразовательных школах любой из стран бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или получал образование в России, он может просто предоставить при получении разрешения на работу копию диплома о школьном образовании советского или российского образца и уже не проходить тестирование.

    ВЗГЛЯД: Предусмотрены ли штрафы для тех, кто устроится на работу в магазин или на рынок без языкового сертификата?

    Н. Б.: Дело в том, что сертификат о знании русского языка станет неотъемлемым документом, который будет обязан предъявлять мигрант при получении разрешения на работу в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Без этого документа ему просто не разрешат работать дворником или грузчиком в магазине. Поэтому никаких штрафов вводить не нужно.

    ВЗГЛЯД: Николай Иванович, ни для кого не секрет, что мигранты, приезжающие на заработки в Россию, не имеют денег на прохождение тестирования. Смогут ли они получить этот сертификат у себя на родине, например, в российском посольстве?

    Н. Б.: Мы не можем взвалить на себя решение всех проблем приезжающих в страну мигрантов, тем более в одном законе. И хотя, конечно, нам нужны мигранты, этот поток должен регулироваться, в том числе при помощи знания языка. И если человек не знает русский язык, он должен либо найти другую работу, либо отправиться в другую страну. Тем более что это обычное требование любой страны в мире. В этом нет ничего экстраординарного.

    ВЗГЛЯД: Когда закон вступит в силу?

    Н. Б.: Сразу после подписания президентом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •