Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Красное знамя Победы установили в центре Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дипломатия погромов

    Тегеранская полиция оставила юных погромщиков наедине с посольством
       29 ноября 2011, 20:52
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова,
    Юрий Югов

    Иранские студенты с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» разгромили посольство Великобритании, похитив оттуда документы, устроив поджог и захватив шестерых дипломатов. Среди похищенных бумаг могли быть и секретные. Полиция позднее освободила заложников, однако погрому не мешала.

    Во вторник агрессивно настроенные иранские студенты, протестуя против санкций, введенных Лондоном против Тегерана, разгромили английское посольство, забросав затем здание «коктейлями Молотова». На территории миссии вспыхнул пожар.

    Действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, являются недопустимыми и заслуживают осуждения

    По словам очевидцев, группа из нескольких человек с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» ворвалась в здание посольства, выбросила на улицу документы и частично сожгла их, передает Associated Press. По мнению наблюдателей, среди украденных документов были и секретные.

    Иранское телевидение в прямом эфире показывало, как студенты камнями били окна дипломатической миссии и жгли британский флаг. На его месте был поднят флаг Ирана. На кадрах было видно, как один из участников нападения лезет по стене с украденным портретом королевы Елизаветы Второй.

    Полиция никак не препятствовала погромщикам. Как сообщает иранское агентство ILNA, митинг был организован в поддержку решения иранского парламента о введении ответных санкций против Соединенного Королевства.

    О судьбе сотрудников дипломатического представительства долго ничего не сообщалось. Согласно первоначальной информации, все они успели сбежать через задние ворота, однако позднее иранское агентство Mehr передало, что «студенты тегеранских университетов захватили в заложники шесть человек, работающих на британское посольство». Позднее другое агентство – Fars – сообщило, что пленники действительно были, но полиция их освободила.

    Примечательно, что позднее протестующие иранцы вернулись в здание британского посольства в Тегеране, несмотря на присутствие значительных сил полиции, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные издания и на очевидцев.По данным иранского государственного телевидения, манифестанты снова проникли в главное здание дипмиссии Соединенного Королевства. Свидетели же случившегося в беседе с Франс Пресс заявили, что протестующие ворвались в другое здание, из которого ранее были похищены секретные документы.

    В Москве уже выразили озабоченность незаконным вторжением демонстрантов на территорию посольства.

    «Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения», – говорится в заявлении МИД России.

    Позднее со своим осуждением наконец выступили и власти самого Ирана. Причем не полиция, а дипломаты. Министерство иностранных дел Ирана выразило сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании, назвав эти действия «недопустимыми», сообщило агентство Рейтер.

    Напомним, на прошлой неделе, после публикации доклада ООН по иранской ядерной программе, США, Великобритания и Канада обвинили исламскую республику в создании ядерного оружия. Они ввели очередные жесткие экономические санкции, направленные на то, чтобы лишить режим в Тегеране финансов и нанести ущерб экономике страны. Было блокировано сотрудничество с иранской нефтехимической промышленностью, а также все сделки с иранскими банками, включая Центробанк, в частности были заморожены все платежи.

    Тегеран, в свою очередь, настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер. В ответ на санкции в понедельник иранский парламент проголосовал за высылку из страны британского посла Доминика Чилкотта, который успел проработать на этой должности всего месяц. Кстати, и до этого уровень дипотношений двух стран был невысоким – обязанности посла исполнял лишь временный поверенный Джейн Мариотт.

    Лондон не сможет заменить Чилкотта, поскольку иранцы решили в целом понизить уровень дипотношений с Великобританией. Отныне британской дипмиссией в Иране сможет руководить лишь временный поверенный, как и раньше. Кроме того, принят законопроект, который также снижает до минимума все деловые и финансовые отношения Тегерана и Лондона.

    Это уже не первая дипломатическая стычка Лондона и Тегерана. В августе парламент Ирана и вовсе собирался закрыть английское посольство. Поводом стали убийство мелкого мафиози Марка Даггана и последовавшие за этим массовые беспорядки в Лондоне.

    Тогда иранский МИД призвал британскую полицию к сдержанности, заявив, что «защита народов от стран-гегемонов является одним из основных принципов исламской революции, и убийство чернокожего британца демонстрирует, что расизм все еще имеет место в Великобритании».

    Лондон на упреки Тегерана, которые касаются методов подавления британскими властями массовых беспорядков, ответил предложением обсудить ситуацию с правами человека в Иране. Скандал был спущен на тормозах.

    Отметим, что Великобритания была избрана объектом для агрессии уличной толпы, скорее всего, потому, что США давно уже не поддерживают связей с Ираном, а Канада не является членом Совета безопасности ООН. Кроме того, канадское посольство и так возглавляет временный поверенный.

    Напомним, дипломатические отношения Вашингтона и Тегерана разорваны с тех пор, как 4 ноября 1979 года в столице Ирана произошла акция, в точности напоминающая ту, что имела место во вторник. Тогда радикально настроенные студенты, сторонники исламского лидера аятоллы Хомейни взяли штурмом посольство США, захватив при этом 52 сотрудника. Американцев удерживали в плену 444 дня. По некоторым данным, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сам участвовал в том захвате, хотя он и отрицает этот факт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •