19 июня, среда  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп официально объявил о решении идти на второй президентский срок

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Дипломатия погромов

        В Тегеране сожгли английское посольство, похитив оттуда документы и портрет королевы

        29 ноября 2011, 20:52

        Текст: Мария Сусликова,
        Юрий Югов

        Версия для печати

        Иранские студенты с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» разгромили посольство Великобритании, похитив оттуда документы, устроив поджог и захватив шестерых дипломатов. Среди похищенных бумаг могли быть и секретные. Полиция позднее освободила заложников, однако погрому не мешала.

        Во вторник агрессивно настроенные иранские студенты, протестуя против санкций, введенных Лондоном против Тегерана, разгромили английское посольство, забросав затем здание «коктейлями Молотова». На территории миссии вспыхнул пожар.

        По словам очевидцев, группа из нескольких человек с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» ворвалась в здание посольства, выбросила на улицу документы и частично сожгла их, передает Associated Press. По мнению наблюдателей, среди украденных документов были и секретные.

        Иранское телевидение в прямом эфире показывало, как студенты камнями били окна дипломатической миссии и жгли британский флаг. На его месте был поднят флаг Ирана. На кадрах было видно, как один из участников нападения лезет по стене с украденным портретом королевы Елизаветы Второй.

        Полиция никак не препятствовала погромщикам. Как сообщает иранское агентство ILNA, митинг был организован в поддержку решения иранского парламента о введении ответных санкций против Соединенного Королевства.

        О судьбе сотрудников дипломатического представительства долго ничего не сообщалось. Согласно первоначальной информации, все они успели сбежать через задние ворота, однако позднее иранское агентство Mehr передало, что «студенты тегеранских университетов захватили в заложники шесть человек, работающих на британское посольство». Позднее другое агентство – Fars – сообщило, что пленники действительно были, но полиция их освободила.

        Примечательно, что позднее протестующие иранцы вернулись в здание британского посольства в Тегеране, несмотря на присутствие значительных сил полиции, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные издания и на очевидцев.По данным иранского государственного телевидения, манифестанты снова проникли в главное здание дипмиссии Соединенного Королевства. Свидетели же случившегося в беседе с Франс Пресс заявили, что протестующие ворвались в другое здание, из которого ранее были похищены секретные документы.

        В Москве уже выразили озабоченность незаконным вторжением демонстрантов на территорию посольства.

        «Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения», – говорится в заявлении МИД России.

        Позднее со своим осуждением наконец выступили и власти самого Ирана. Причем не полиция, а дипломаты. Министерство иностранных дел Ирана выразило сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании, назвав эти действия «недопустимыми», сообщило агентство Рейтер.

        Напомним, на прошлой неделе, после публикации доклада ООН по иранской ядерной программе, США, Великобритания и Канада обвинили исламскую республику в создании ядерного оружия. Они ввели очередные жесткие экономические санкции, направленные на то, чтобы лишить режим в Тегеране финансов и нанести ущерб экономике страны. Было блокировано сотрудничество с иранской нефтехимической промышленностью, а также все сделки с иранскими банками, включая Центробанк, в частности были заморожены все платежи.

        Тегеран, в свою очередь, настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер. В ответ на санкции в понедельник иранский парламент проголосовал за высылку из страны британского посла Доминика Чилкотта, который успел проработать на этой должности всего месяц. Кстати, и до этого уровень дипотношений двух стран был невысоким – обязанности посла исполнял лишь временный поверенный Джейн Мариотт.

        Лондон не сможет заменить Чилкотта, поскольку иранцы решили в целом понизить уровень дипотношений с Великобританией. Отныне британской дипмиссией в Иране сможет руководить лишь временный поверенный, как и раньше. Кроме того, принят законопроект, который также снижает до минимума все деловые и финансовые отношения Тегерана и Лондона.

        Это уже не первая дипломатическая стычка Лондона и Тегерана. В августе парламент Ирана и вовсе собирался закрыть английское посольство. Поводом стали убийство мелкого мафиози Марка Даггана и последовавшие за этим массовые беспорядки в Лондоне.

        Тогда иранский МИД призвал британскую полицию к сдержанности, заявив, что «защита народов от стран-гегемонов является одним из основных принципов исламской революции, и убийство чернокожего британца демонстрирует, что расизм все еще имеет место в Великобритании».

        Лондон на упреки Тегерана, которые касаются методов подавления британскими властями массовых беспорядков, ответил предложением обсудить ситуацию с правами человека в Иране. Скандал был спущен на тормозах.

        Отметим, что Великобритания была избрана объектом для агрессии уличной толпы, скорее всего, потому, что США давно уже не поддерживают связей с Ираном, а Канада не является членом Совета безопасности ООН. Кроме того, канадское посольство и так возглавляет временный поверенный.

        Напомним, дипломатические отношения Вашингтона и Тегерана разорваны с тех пор, как 4 ноября 1979 года в столице Ирана произошла акция, в точности напоминающая ту, что имела место во вторник. Тогда радикально настроенные студенты, сторонники исламского лидера аятоллы Хомейни взяли штурмом посольство США, захватив при этом 52 сотрудника. Американцев удерживали в плену 444 дня. По некоторым данным, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сам участвовал в том захвате, хотя он и отрицает этот факт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............