20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом сделал заявление об идее референдума в Донбассе

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «многим не нравится»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Дипломатия погромов

        В Тегеране сожгли английское посольство, похитив оттуда документы и портрет королевы

        29 ноября 2011, 20:52

        Текст: Мария Сусликова,
        Юрий Югов

        Версия для печати

        Иранские студенты с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» разгромили посольство Великобритании, похитив оттуда документы, устроив поджог и захватив шестерых дипломатов. Среди похищенных бумаг могли быть и секретные. Полиция позднее освободила заложников, однако погрому не мешала.

        Во вторник агрессивно настроенные иранские студенты, протестуя против санкций, введенных Лондоном против Тегерана, разгромили английское посольство, забросав затем здание «коктейлями Молотова». На территории миссии вспыхнул пожар.

        По словам очевидцев, группа из нескольких человек с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» ворвалась в здание посольства, выбросила на улицу документы и частично сожгла их, передает Associated Press. По мнению наблюдателей, среди украденных документов были и секретные.

        Иранское телевидение в прямом эфире показывало, как студенты камнями били окна дипломатической миссии и жгли британский флаг. На его месте был поднят флаг Ирана. На кадрах было видно, как один из участников нападения лезет по стене с украденным портретом королевы Елизаветы Второй.

        Полиция никак не препятствовала погромщикам. Как сообщает иранское агентство ILNA, митинг был организован в поддержку решения иранского парламента о введении ответных санкций против Соединенного Королевства.

        О судьбе сотрудников дипломатического представительства долго ничего не сообщалось. Согласно первоначальной информации, все они успели сбежать через задние ворота, однако позднее иранское агентство Mehr передало, что «студенты тегеранских университетов захватили в заложники шесть человек, работающих на британское посольство». Позднее другое агентство – Fars – сообщило, что пленники действительно были, но полиция их освободила.

        Примечательно, что позднее протестующие иранцы вернулись в здание британского посольства в Тегеране, несмотря на присутствие значительных сил полиции, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные издания и на очевидцев.По данным иранского государственного телевидения, манифестанты снова проникли в главное здание дипмиссии Соединенного Королевства. Свидетели же случившегося в беседе с Франс Пресс заявили, что протестующие ворвались в другое здание, из которого ранее были похищены секретные документы.

        В Москве уже выразили озабоченность незаконным вторжением демонстрантов на территорию посольства.

        «Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения», – говорится в заявлении МИД России.

        Позднее со своим осуждением наконец выступили и власти самого Ирана. Причем не полиция, а дипломаты. Министерство иностранных дел Ирана выразило сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании, назвав эти действия «недопустимыми», сообщило агентство Рейтер.

        Напомним, на прошлой неделе, после публикации доклада ООН по иранской ядерной программе, США, Великобритания и Канада обвинили исламскую республику в создании ядерного оружия. Они ввели очередные жесткие экономические санкции, направленные на то, чтобы лишить режим в Тегеране финансов и нанести ущерб экономике страны. Было блокировано сотрудничество с иранской нефтехимической промышленностью, а также все сделки с иранскими банками, включая Центробанк, в частности были заморожены все платежи.

        Тегеран, в свою очередь, настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер. В ответ на санкции в понедельник иранский парламент проголосовал за высылку из страны британского посла Доминика Чилкотта, который успел проработать на этой должности всего месяц. Кстати, и до этого уровень дипотношений двух стран был невысоким – обязанности посла исполнял лишь временный поверенный Джейн Мариотт.

        Лондон не сможет заменить Чилкотта, поскольку иранцы решили в целом понизить уровень дипотношений с Великобританией. Отныне британской дипмиссией в Иране сможет руководить лишь временный поверенный, как и раньше. Кроме того, принят законопроект, который также снижает до минимума все деловые и финансовые отношения Тегерана и Лондона.

        Это уже не первая дипломатическая стычка Лондона и Тегерана. В августе парламент Ирана и вовсе собирался закрыть английское посольство. Поводом стали убийство мелкого мафиози Марка Даггана и последовавшие за этим массовые беспорядки в Лондоне.

        Тогда иранский МИД призвал британскую полицию к сдержанности, заявив, что «защита народов от стран-гегемонов является одним из основных принципов исламской революции, и убийство чернокожего британца демонстрирует, что расизм все еще имеет место в Великобритании».

        Лондон на упреки Тегерана, которые касаются методов подавления британскими властями массовых беспорядков, ответил предложением обсудить ситуацию с правами человека в Иране. Скандал был спущен на тормозах.

        Отметим, что Великобритания была избрана объектом для агрессии уличной толпы, скорее всего, потому, что США давно уже не поддерживают связей с Ираном, а Канада не является членом Совета безопасности ООН. Кроме того, канадское посольство и так возглавляет временный поверенный.

        Напомним, дипломатические отношения Вашингтона и Тегерана разорваны с тех пор, как 4 ноября 1979 года в столице Ирана произошла акция, в точности напоминающая ту, что имела место во вторник. Тогда радикально настроенные студенты, сторонники исламского лидера аятоллы Хомейни взяли штурмом посольство США, захватив при этом 52 сотрудника. Американцев удерживали в плену 444 дня. По некоторым данным, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сам участвовал в том захвате, хотя он и отрицает этот факт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............