23 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Дипломатия погромов

        В Тегеране сожгли английское посольство, похитив оттуда документы и портрет королевы

        29 ноября 2011, 20:52

        Текст: Мария Сусликова,
        Юрий Югов

        Версия для печати

        Иранские студенты с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» разгромили посольство Великобритании, похитив оттуда документы, устроив поджог и захватив шестерых дипломатов. Среди похищенных бумаг могли быть и секретные. Полиция позднее освободила заложников, однако погрому не мешала.

        Во вторник агрессивно настроенные иранские студенты, протестуя против санкций, введенных Лондоном против Тегерана, разгромили английское посольство, забросав затем здание «коктейлями Молотова». На территории миссии вспыхнул пожар.

        По словам очевидцев, группа из нескольких человек с криками «Долой Британию!», «Долой Америку!», «Долой Израиль!» ворвалась в здание посольства, выбросила на улицу документы и частично сожгла их, передает Associated Press. По мнению наблюдателей, среди украденных документов были и секретные.

        Иранское телевидение в прямом эфире показывало, как студенты камнями били окна дипломатической миссии и жгли британский флаг. На его месте был поднят флаг Ирана. На кадрах было видно, как один из участников нападения лезет по стене с украденным портретом королевы Елизаветы Второй.

        Полиция никак не препятствовала погромщикам. Как сообщает иранское агентство ILNA, митинг был организован в поддержку решения иранского парламента о введении ответных санкций против Соединенного Королевства.

        О судьбе сотрудников дипломатического представительства долго ничего не сообщалось. Согласно первоначальной информации, все они успели сбежать через задние ворота, однако позднее иранское агентство Mehr передало, что «студенты тегеранских университетов захватили в заложники шесть человек, работающих на британское посольство». Позднее другое агентство – Fars – сообщило, что пленники действительно были, но полиция их освободила.

        Примечательно, что позднее протестующие иранцы вернулись в здание британского посольства в Тегеране, несмотря на присутствие значительных сил полиции, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные издания и на очевидцев.По данным иранского государственного телевидения, манифестанты снова проникли в главное здание дипмиссии Соединенного Королевства. Свидетели же случившегося в беседе с Франс Пресс заявили, что протестующие ворвались в другое здание, из которого ранее были похищены секретные документы.

        В Москве уже выразили озабоченность незаконным вторжением демонстрантов на территорию посольства.

        «Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения», – говорится в заявлении МИД России.

        Позднее со своим осуждением наконец выступили и власти самого Ирана. Причем не полиция, а дипломаты. Министерство иностранных дел Ирана выразило сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании, назвав эти действия «недопустимыми», сообщило агентство Рейтер.

        Напомним, на прошлой неделе, после публикации доклада ООН по иранской ядерной программе, США, Великобритания и Канада обвинили исламскую республику в создании ядерного оружия. Они ввели очередные жесткие экономические санкции, направленные на то, чтобы лишить режим в Тегеране финансов и нанести ущерб экономике страны. Было блокировано сотрудничество с иранской нефтехимической промышленностью, а также все сделки с иранскими банками, включая Центробанк, в частности были заморожены все платежи.

        Тегеран, в свою очередь, настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер. В ответ на санкции в понедельник иранский парламент проголосовал за высылку из страны британского посла Доминика Чилкотта, который успел проработать на этой должности всего месяц. Кстати, и до этого уровень дипотношений двух стран был невысоким – обязанности посла исполнял лишь временный поверенный Джейн Мариотт.

        Лондон не сможет заменить Чилкотта, поскольку иранцы решили в целом понизить уровень дипотношений с Великобританией. Отныне британской дипмиссией в Иране сможет руководить лишь временный поверенный, как и раньше. Кроме того, принят законопроект, который также снижает до минимума все деловые и финансовые отношения Тегерана и Лондона.

        Это уже не первая дипломатическая стычка Лондона и Тегерана. В августе парламент Ирана и вовсе собирался закрыть английское посольство. Поводом стали убийство мелкого мафиози Марка Даггана и последовавшие за этим массовые беспорядки в Лондоне.

        Тогда иранский МИД призвал британскую полицию к сдержанности, заявив, что «защита народов от стран-гегемонов является одним из основных принципов исламской революции, и убийство чернокожего британца демонстрирует, что расизм все еще имеет место в Великобритании».

        Лондон на упреки Тегерана, которые касаются методов подавления британскими властями массовых беспорядков, ответил предложением обсудить ситуацию с правами человека в Иране. Скандал был спущен на тормозах.

        Отметим, что Великобритания была избрана объектом для агрессии уличной толпы, скорее всего, потому, что США давно уже не поддерживают связей с Ираном, а Канада не является членом Совета безопасности ООН. Кроме того, канадское посольство и так возглавляет временный поверенный.

        Напомним, дипломатические отношения Вашингтона и Тегерана разорваны с тех пор, как 4 ноября 1979 года в столице Ирана произошла акция, в точности напоминающая ту, что имела место во вторник. Тогда радикально настроенные студенты, сторонники исламского лидера аятоллы Хомейни взяли штурмом посольство США, захватив при этом 52 сотрудника. Американцев удерживали в плену 444 дня. По некоторым данным, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сам участвовал в том захвате, хотя он и отрицает этот факт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............