20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом сделал заявление об идее референдума в Донбассе

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «многим не нравится»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Медведев включил РЛС

        Президент России под Калининградом приказал ввести в строй новый радар класса «Воронеж-ДМ»

        29 ноября 2011, 14:59

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев лично отдал приказ о вводе в боевой состав новой радиолокационной станции (РЛС) класса «Воронеж-ДМ» на берегу Балтики под Калининградом. Президент поздравил личный состав РЛС и выразил уверенность, что ее запуск будет воспринят на Западе как сигнал готовности России адекватно отвечать на новые угрозы.

        Во вторник в Калининградской области была введена в боевой состав система предупреждения о ракетном нападении – новая РЛС класса «Воронеж-ДМ». Приказ о вводе станции отдал президент России Дмитрий Медведев.

        Прибыв в воинскую часть, где расположена РЛС, верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Как передает «Интерфакс», командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал Медведеву рапорт о готовности станции к вводу в боевой состав. Медведев отдал приказ о вводе.

        Глава государства поздравил персонал РЛС. «Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи», – сказал он, пожелав личному составу успехов.

        Медведев также провел совещание с руководством Вооруженных сил в рамках тех поручений, которые он дал в связи с ситуацией вокруг ПРО США в Европе. На этом совещании он выразил надежду на то, что ввод в строй новой РЛС будет воспринят западными партнерами как сигнал готовности России адекватно отвечать на угрозы, которые несет в себе европейская ПРО. «Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», – заявил Медведев.

        Президент подчеркнул, что Министерство обороны России приступило к реализации мер, объявленных им 23 ноября, для противодействия соответствующим планам по европейской ПРО.

        Он добавил, что новая РЛС «Воронеж-ТМ» является инструментом контроля воздушно-космического пространства и «сама по себе, конечно, не несет угрозы нашим соседям». «Ее создание не закрывает двери для диалога, для обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем», – подчеркнул президент, отметив, что возможности станции позволяют использовать информацию в интересах общеевропейской системы ПРО.

        «Но еще раз повторяю: в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и европейскими партнерами», – заявил Медведев.

        Новая РЛС сможет следить за 500 объектами, уточнил министр обороны Анатолий Сердюков. «По мере наращивания ее возможностей она будет охватывать до 6 тыс. км и держать одномоментно порядка 500 объектов», – заявил Сердюков на совещании. Кроме того, он подтвердил, что с 1 декабря начнут действовать Войска воздушно-космической обороны и введение станции станет существенным вкладом в их развитие.

        Наземные радиолокационные станции (РЛС) являются одним из основных элементов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

        РЛС типа «Воронеж» предназначена для контроля воздушно-космического пространства с целью получения информации предупреждения о ракетном нападении и передачи ее на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации, в том числе для систем противоракетной обороны.

        В непрерывном режиме станция обеспечивает обнаружение, сопровождение и классификацию баллистических космических и аэродинамических объектов, а также засекает старты баллистических и крылатых ракет, стартующих с пусковых установок на континентальной части и из районов патрулирования в мировом океане. Станция определяет район старта, рассчитывает траекторию полета, время и место падения ракеты.

        Перед визитом на РЛС Медведев побывал на автотрассе «Приморское кольцо» в Калининградской области, где осмотрел участок, строительство которого завершено на днях между Светлогорском и Зеленоградском. Дорога должна стать позднее частью паневропейской трассы Гданьск - Рига, соединяющей Германию и Польшу с Прибалтикой.

        Как отмечает ИТАР-ТАСС, Медведев прибыл на участок трассы за рулем внедорожника. Выйдя из машины, он поделился первыми впечатлениями с вице-премьером Александром Жуковым, полпредом в СЗФО Николаем Винниченко и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. «Протестировал я дорогу – хорошая. Прямо как там (за границей). Качество очень приличное», – сказал президент.

        О том, что Калининградская РЛС вскоре будет введена в строй, Медведев напомнил 23 ноября во время своего заявления по поводу планов США и стран НАТО создать в Европе систему противоракетной обороны – ЕвроПРО. Среди принятых решений президент первым делом упомянул РЛС. «По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде», – сказал Медведев.

        Расположенная в поселке Пионерское Калининградской области РЛС «Воронеж-ДМ» входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Дальность обнаружения баллистических целей РЛС данного типа составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км. По оценке Остапенко, ввод в строй этой РЛС существенно расширит информационные возможности СПРН. «Она даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит в том числе контролировать работу и системы ЕвроПРО», – говорил Остапенко.

        По его словам, станция в Калининграде обладает уникальными качествами. «Она намного расширяет спектр задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством страны», – подчеркнул командующий, добавив, что калининградская станция обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн.

        Также благодаря применению на станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного ежедневно, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга».

        Командующий Войсками воздушно-космической обороны отметил, что станции, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, строятся в рекордно короткие сроки. «Эта технология позволяет при необходимости наращивать технические возможности станции в целях повышения ее обнаружительных характеристик», – сказал Остапенко.

        Время развертывания РЛС высокой заводской готовности всего полтора–два года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял пять–девять лет. Первая РЛС этого типа была сооружена в поселке Лехтуси (Ленинградская область) для контроля северо-западного ракетно-опасного направления. Она находится на опытном боевом дежурстве, готовится к постановке на боевое дежурство. Вторая такая станция развернута в районе Армавира (Краснодарский край) на юго-западном направлении.

        Отметим, что в середине ноября стало известно о планах России продлить срок аренды (заканчивается в конце 2012 года) РЛС в Габале до 2025 года. Эта азербайджанская станция включена в систему предупреждения о ракетном нападении России.

        Однако Баку требует повысить арендную плату в несколько раз. Россия же предлагает Азербайджану модернизировать Габалинскую РЛС. Как говорил в июле глава Минобороны России Анатолий Сердюков, реконструкция займет два года и увеличит возможности РЛС в сравнении с другими классическими станциями. Одновременно будет сведено к минимуму отрицательное влияние станции на окружающую среду.

        Комментарии экспертов

        Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
        Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
        Есть еще много вопросов относительно ответных мер на развертывание ПРО. Читать далеею

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............