Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку.»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Медведев включил РЛС

    Запуск РЛС «Воронеж-ДМ» стал первым российским ответом на создание американской ПРО
       29 ноября 2011, 14:59
    Фото: rtisystems.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев лично отдал приказ о вводе в боевой состав новой радиолокационной станции (РЛС) класса «Воронеж-ДМ» на берегу Балтики под Калининградом. Президент поздравил личный состав РЛС и выразил уверенность, что ее запуск будет воспринят на Западе как сигнал готовности России адекватно отвечать на новые угрозы.

    Во вторник в Калининградской области была введена в боевой состав система предупреждения о ракетном нападении – новая РЛС класса «Воронеж-ДМ». Приказ о вводе станции отдал президент России Дмитрий Медведев.

    Ее создание не закрывает двери для диалога, для обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем

    Прибыв в воинскую часть, где расположена РЛС, верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Как передает «Интерфакс», командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал Медведеву рапорт о готовности станции к вводу в боевой состав. Медведев отдал приказ о вводе.

    Глава государства поздравил персонал РЛС. «Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи», – сказал он, пожелав личному составу успехов.

    Медведев также провел совещание с руководством Вооруженных сил в рамках тех поручений, которые он дал в связи с ситуацией вокруг ПРО США в Европе. На этом совещании он выразил надежду на то, что ввод в строй новой РЛС будет воспринят западными партнерами как сигнал готовности России адекватно отвечать на угрозы, которые несет в себе европейская ПРО. «Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», – заявил Медведев.

    Президент подчеркнул, что Министерство обороны России приступило к реализации мер, объявленных им 23 ноября, для противодействия соответствующим планам по европейской ПРО.

    Он добавил, что новая РЛС «Воронеж-ТМ» является инструментом контроля воздушно-космического пространства и «сама по себе, конечно, не несет угрозы нашим соседям». «Ее создание не закрывает двери для диалога, для обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем», – подчеркнул президент, отметив, что возможности станции позволяют использовать информацию в интересах общеевропейской системы ПРО.

    «Но еще раз повторяю: в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и европейскими партнерами», – заявил Медведев.

    #{smallinfographicleft=269513}Новая РЛС сможет следить за 500 объектами, уточнил министр обороны Анатолий Сердюков. «По мере наращивания ее возможностей она будет охватывать до 6 тыс. км и держать одномоментно порядка 500 объектов», – заявил Сердюков на совещании. Кроме того, он подтвердил, что с 1 декабря начнут действовать Войска воздушно-космической обороны и введение станции станет существенным вкладом в их развитие.

    Наземные радиолокационные станции (РЛС) являются одним из основных элементов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

    РЛС типа «Воронеж» предназначена для контроля воздушно-космического пространства с целью получения информации предупреждения о ракетном нападении и передачи ее на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации, в том числе для систем противоракетной обороны.

    В непрерывном режиме станция обеспечивает обнаружение, сопровождение и классификацию баллистических космических и аэродинамических объектов, а также засекает старты баллистических и крылатых ракет, стартующих с пусковых установок на континентальной части и из районов патрулирования в мировом океане. Станция определяет район старта, рассчитывает траекторию полета, время и место падения ракеты.

    Перед визитом на РЛС Медведев побывал на автотрассе «Приморское кольцо» в Калининградской области, где осмотрел участок, строительство которого завершено на днях между Светлогорском и Зеленоградском. Дорога должна стать позднее частью паневропейской трассы Гданьск - Рига, соединяющей Германию и Польшу с Прибалтикой.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, Медведев прибыл на участок трассы за рулем внедорожника. Выйдя из машины, он поделился первыми впечатлениями с вице-премьером Александром Жуковым, полпредом в СЗФО Николаем Винниченко и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. «Протестировал я дорогу – хорошая. Прямо как там (за границей). Качество очень приличное», – сказал президент.

    О том, что Калининградская РЛС вскоре будет введена в строй, Медведев напомнил 23 ноября во время своего заявления по поводу планов США и стран НАТО создать в Европе систему противоракетной обороны – ЕвроПРО. Среди принятых решений президент первым делом упомянул РЛС. «По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде», – сказал Медведев.

    Расположенная в поселке Пионерское Калининградской области РЛС «Воронеж-ДМ» входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Дальность обнаружения баллистических целей РЛС данного типа составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км. По оценке Остапенко, ввод в строй этой РЛС существенно расширит информационные возможности СПРН. «Она даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит в том числе контролировать работу и системы ЕвроПРО», – говорил Остапенко.

    По его словам, станция в Калининграде обладает уникальными качествами. «Она намного расширяет спектр задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством страны», – подчеркнул командующий, добавив, что калининградская станция обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн.

    Также благодаря применению на станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного ежедневно, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга».

    Командующий Войсками воздушно-космической обороны отметил, что станции, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, строятся в рекордно короткие сроки. «Эта технология позволяет при необходимости наращивать технические возможности станции в целях повышения ее обнаружительных характеристик», – сказал Остапенко.

    Время развертывания РЛС высокой заводской готовности всего полтора–два года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял пять–девять лет. Первая РЛС этого типа была сооружена в поселке Лехтуси (Ленинградская область) для контроля северо-западного ракетно-опасного направления. Она находится на опытном боевом дежурстве, готовится к постановке на боевое дежурство. Вторая такая станция развернута в районе Армавира (Краснодарский край) на юго-западном направлении.

    Отметим, что в середине ноября стало известно о планах России продлить срок аренды (заканчивается в конце 2012 года) РЛС в Габале до 2025 года. Эта азербайджанская станция включена в систему предупреждения о ракетном нападении России.

    Однако Баку требует повысить арендную плату в несколько раз. Россия же предлагает Азербайджану модернизировать Габалинскую РЛС. Как говорил в июле глава Минобороны России Анатолий Сердюков, реконструкция займет два года и увеличит возможности РЛС в сравнении с другими классическими станциями. Одновременно будет сведено к минимуму отрицательное влияние станции на окружающую среду.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Есть еще много вопросов относительно ответных мер на развертывание ПРО. Читать далеею

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •