19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вернувшийся на Украину советник Януковича раскрыл план борьбы с Порошенко

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        хроника вымирания


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Женщину вперед не пропустили

        Верховный суд Южной Осетии признал недействительными итоги президентских выборов

        29 ноября 2011, 16:15

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Верховный суд Южной Осетии отменил итоги президентских выборов. Победа Аллы Джиоевой, уже заявленная было накануне ЦИКом, аннулирована. Более того, ей запретили участвовать и в перевыборах, уже назначенных на 25 марта. Поскольку на митинге в центре Цхинвала уже с утра сосредоточилось не менее 500 сторонников Джиоевой, не исключены массовые протесты против вердикта суда.

        Как сообщает РИА «Новости», Аллу Джиоеву лишили возможности участвовать и в следующих выборах. Джиоева не сможет принять участие в новых президентских выборах, заявил председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Cпустя час парламент Южной Осетии на экстренном заседании во вторник вечером определил дату перевыборов – 25 марта 2012 года.

        Само заседание Верховного суда проходило за закрытыми дверями. Узнать какие-то подробности журналистам удалось лишь у выходивших наружу свидетелей.

        «В общей сложности там находятся 6–7 свидетелей. Я был допрошен первым», – сообщил, в частности, депутат Госдумы Константин Ширшов, работавший наблюдателем на выборах. По словам депутата, ему задавали вопросы о том, наблюдал ли он случаи агитации за того или иного кандидата, присутствуя на избирательных участках.

        Заслушав показания участников слушаний, Ацамаз Биченов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Примерно через два часа он вышел и огласил решение о том, что при рассмотрении жалобы партии «Единство» приведенные в ней факты нашли подтверждение, и суд счел их достоверными и объективными.

        «Верховный суд принял решение признать выборы, состоявшиеся 27 ноября, недействительными, так как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушили конституционный закон Республики Южная Осетия о выборах в президенты», – говорится в вердикте.

        С утра в штабе Джиоевой заявили, что ЦИК Южной Осетии утвердил итоговый протокол по выборам президента, признав ее победу. Напомним, до того момента, как Верховный суд запретил обнародовать данные об итогах выборов, Джиоева лидировала с перевесом в 16% голосов.

        «Все 15 членов ЦИКа подписали итоговый протокол выборов, согласно которому победила наш кандидат Алла Джиоева», – заявил представитель ее штаба, слова которого приводит  РИА «Новости». В самом ЦИКе эту информацию, впрочем, не прокомментировали.

        Еще до оглашения вердикта и сама Джиоева подчеркнула, что она не признает возможное решение об отмене итогов, так как никаких серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

        «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны. Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», – добавила она.

        Джиоева также подчеркнула, что «никаких цветных революций в республике» не будет. Что, впрочем, не помешало около 700 ее сторонников во вторник выйти на улицы Цхинвала и устроить митинг сначала у здания ЦИКа, а потом и у штаба конкурента Джиоевой с требованием признать ее победу.  «Это победное шествие, а не какая-то «оранжевая революция» и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас», – подчеркнула экс-министр.

        В свою очередь Бибилов заявил, что партия «Единство» вовсе не расшатывает ситуацию в Южной Осетии, и пообещал согласиться с любым решением суда. «Сегодня ситуация в Южной Осетии накаляется, но не мы этому способствуем. Мы еще раз заявляем, что подчиняемся только закону и ничего противозаконного не делаем, – отметил он на брифинге в своем предвыборном штабе. – В настоящее время идет суд, рассматривающий иск партии «Единство», в котором обозначены моменты, повлиявшие, по мнению партии, на ход выборов. Будем ждать решения суда. Факты, которые там рассматриваются, могут быть признаны или не признаны, но мы подчинимся любому его решению».

        К миру призвал политических оппонентов и пока еще действующий президент страны Эдуард Кокойты. «После прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов и в связи с его предварительными результатами распространяются разного рода слухи, порождающие у людей чувство тревоги и беспокойства. Президент, правительство и парламент сделают все необходимое, чтобы избежать кризисного развития ситуации,  обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности», – говорится в его заявлении, распространенном во вторник.

        После оглашения вердикта Кокойты встретился с и.о. спикера парламента Зурабом Кокоевым, сообщил РИА «Новости» источник в аппарате парламента. «Тема беседы не раскрывается», – сказал собеседник агентства. Ранее в парламенте уже успели заявить о том, что в течение суток депутаты могут назначить дату перевыборов президента.

        Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, то Россия примет результаты выборов. «Россия будет уважать любой выбор населения Южной Осетии», – заверила она.

        Ранее в прессе прошла информация о том, что из-за происходящих в республике событий российские военные на расположенной в РЮО базе приведены в состояние повышенной боеготовности. «Данная информация не соответствует действительности и является вымыслом», – позднее отреагировал на это начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

        Нервозности добавили и появившиеся во вторник сообщения о том, что в Южной Осетии отключена сотовая связь. Впрочем, сами операторы утверждают, что отключение связано исключительно с техническими причинами.

        Глава республики также призвал все политические силы принять решение Верховного суда.  «Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно ни было», – заявил Кокойты.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, предварительные результаты прошедшего в республике второго тура президентских выборов глава ЦИК Бэлла Плиева успела огласить в минувший понедельник. Известно, что за Джиоеву отдали голоса 56,7% избирателей, за главу МЧС Анатолия Бибилова – 46,2% избирателей. Однако затем Верховный суд, сославшись на поступившую от партии «Единство» на Джиоеву жалобу о нарушениях во время выборов, потребовал приостановить обнародование итогов голосования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............