Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Женщину вперед не пропустили

    Алла Джиоева пообещала не устраивать в Южной Осетии «цветных революций»
       29 ноября 2011, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Верховный суд Южной Осетии отменил итоги президентских выборов. Победа Аллы Джиоевой, уже заявленная было накануне ЦИКом, аннулирована. Более того, ей запретили участвовать и в перевыборах, уже назначенных на 25 марта. Поскольку на митинге в центре Цхинвала уже с утра сосредоточилось не менее 500 сторонников Джиоевой, не исключены массовые протесты против вердикта суда.

    Как сообщает РИА «Новости», Аллу Джиоеву лишили возможности участвовать и в следующих выборах. Джиоева не сможет принять участие в новых президентских выборах, заявил председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Cпустя час парламент Южной Осетии на экстренном заседании во вторник вечером определил дату перевыборов – 25 марта 2012 года.

    Верховный суд принял решение признать выборы, состоявшиеся 27 ноября, недействительными, так как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушили закон

    Само заседание Верховного суда проходило за закрытыми дверями. Узнать какие-то подробности журналистам удалось лишь у выходивших наружу свидетелей.

    «В общей сложности там находятся 6–7 свидетелей. Я был допрошен первым», – сообщил, в частности, депутат Госдумы Константин Ширшов, работавший наблюдателем на выборах. По словам депутата, ему задавали вопросы о том, наблюдал ли он случаи агитации за того или иного кандидата, присутствуя на избирательных участках.

    Заслушав показания участников слушаний, Ацамаз Биченов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Примерно через два часа он вышел и огласил решение о том, что при рассмотрении жалобы партии «Единство» приведенные в ней факты нашли подтверждение, и суд счел их достоверными и объективными.

    «Верховный суд принял решение признать выборы, состоявшиеся 27 ноября, недействительными, так как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушили конституционный закон Республики Южная Осетия о выборах в президенты», – говорится в вердикте.

    С утра в штабе Джиоевой заявили, что ЦИК Южной Осетии утвердил итоговый протокол по выборам президента, признав ее победу. Напомним, до того момента, как Верховный суд запретил обнародовать данные об итогах выборов, Джиоева лидировала с перевесом в 16% голосов.

    «Все 15 членов ЦИКа подписали итоговый протокол выборов, согласно которому победила наш кандидат Алла Джиоева», – заявил представитель ее штаба, слова которого приводит  РИА «Новости». В самом ЦИКе эту информацию, впрочем, не прокомментировали.

    Еще до оглашения вердикта и сама Джиоева подчеркнула, что она не признает возможное решение об отмене итогов, так как никаких серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

    «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны. Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», – добавила она.

    Джиоева также подчеркнула, что «никаких цветных революций в республике» не будет. Что, впрочем, не помешало около 700 ее сторонников во вторник выйти на улицы Цхинвала и устроить митинг сначала у здания ЦИКа, а потом и у штаба конкурента Джиоевой с требованием признать ее победу.  «Это победное шествие, а не какая-то «оранжевая революция» и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас», – подчеркнула экс-министр.

    В свою очередь Бибилов заявил, что партия «Единство» вовсе не расшатывает ситуацию в Южной Осетии, и пообещал согласиться с любым решением суда. «Сегодня ситуация в Южной Осетии накаляется, но не мы этому способствуем. Мы еще раз заявляем, что подчиняемся только закону и ничего противозаконного не делаем, – отметил он на брифинге в своем предвыборном штабе. – В настоящее время идет суд, рассматривающий иск партии «Единство», в котором обозначены моменты, повлиявшие, по мнению партии, на ход выборов. Будем ждать решения суда. Факты, которые там рассматриваются, могут быть признаны или не признаны, но мы подчинимся любому его решению».

    К миру призвал политических оппонентов и пока еще действующий президент страны Эдуард Кокойты. «После прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов и в связи с его предварительными результатами распространяются разного рода слухи, порождающие у людей чувство тревоги и беспокойства. Президент, правительство и парламент сделают все необходимое, чтобы избежать кризисного развития ситуации,  обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности», – говорится в его заявлении, распространенном во вторник.

    После оглашения вердикта Кокойты встретился с и.о. спикера парламента Зурабом Кокоевым, сообщил РИА «Новости» источник в аппарате парламента. «Тема беседы не раскрывается», – сказал собеседник агентства. Ранее в парламенте уже успели заявить о том, что в течение суток депутаты могут назначить дату перевыборов президента.

    Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, то Россия примет результаты выборов. «Россия будет уважать любой выбор населения Южной Осетии», – заверила она.

    Ранее в прессе прошла информация о том, что из-за происходящих в республике событий российские военные на расположенной в РЮО базе приведены в состояние повышенной боеготовности. «Данная информация не соответствует действительности и является вымыслом», – позднее отреагировал на это начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

    Нервозности добавили и появившиеся во вторник сообщения о том, что в Южной Осетии отключена сотовая связь. Впрочем, сами операторы утверждают, что отключение связано исключительно с техническими причинами.

    Глава республики также призвал все политические силы принять решение Верховного суда.  «Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно ни было», – заявил Кокойты.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, предварительные результаты прошедшего в республике второго тура президентских выборов глава ЦИК Бэлла Плиева успела огласить в минувший понедельник. Известно, что за Джиоеву отдали голоса 56,7% избирателей, за главу МЧС Анатолия Бибилова – 46,2% избирателей. Однако затем Верховный суд, сославшись на поступившую от партии «Единство» на Джиоеву жалобу о нарушениях во время выборов, потребовал приостановить обнародование итогов голосования.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •