20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Идлибе попытались сбить российский Су-24 из ПЗРК

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Женщину вперед не пропустили

        Верховный суд Южной Осетии признал недействительными итоги президентских выборов

        29 ноября 2011, 16:15

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Верховный суд Южной Осетии отменил итоги президентских выборов. Победа Аллы Джиоевой, уже заявленная было накануне ЦИКом, аннулирована. Более того, ей запретили участвовать и в перевыборах, уже назначенных на 25 марта. Поскольку на митинге в центре Цхинвала уже с утра сосредоточилось не менее 500 сторонников Джиоевой, не исключены массовые протесты против вердикта суда.

        Как сообщает РИА «Новости», Аллу Джиоеву лишили возможности участвовать и в следующих выборах. Джиоева не сможет принять участие в новых президентских выборах, заявил председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Cпустя час парламент Южной Осетии на экстренном заседании во вторник вечером определил дату перевыборов – 25 марта 2012 года.

        Само заседание Верховного суда проходило за закрытыми дверями. Узнать какие-то подробности журналистам удалось лишь у выходивших наружу свидетелей.

        «В общей сложности там находятся 6–7 свидетелей. Я был допрошен первым», – сообщил, в частности, депутат Госдумы Константин Ширшов, работавший наблюдателем на выборах. По словам депутата, ему задавали вопросы о том, наблюдал ли он случаи агитации за того или иного кандидата, присутствуя на избирательных участках.

        Заслушав показания участников слушаний, Ацамаз Биченов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Примерно через два часа он вышел и огласил решение о том, что при рассмотрении жалобы партии «Единство» приведенные в ней факты нашли подтверждение, и суд счел их достоверными и объективными.

        «Верховный суд принял решение признать выборы, состоявшиеся 27 ноября, недействительными, так как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушили конституционный закон Республики Южная Осетия о выборах в президенты», – говорится в вердикте.

        С утра в штабе Джиоевой заявили, что ЦИК Южной Осетии утвердил итоговый протокол по выборам президента, признав ее победу. Напомним, до того момента, как Верховный суд запретил обнародовать данные об итогах выборов, Джиоева лидировала с перевесом в 16% голосов.

        «Все 15 членов ЦИКа подписали итоговый протокол выборов, согласно которому победила наш кандидат Алла Джиоева», – заявил представитель ее штаба, слова которого приводит  РИА «Новости». В самом ЦИКе эту информацию, впрочем, не прокомментировали.

        Еще до оглашения вердикта и сама Джиоева подчеркнула, что она не признает возможное решение об отмене итогов, так как никаких серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

        «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны. Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», – добавила она.

        Джиоева также подчеркнула, что «никаких цветных революций в республике» не будет. Что, впрочем, не помешало около 700 ее сторонников во вторник выйти на улицы Цхинвала и устроить митинг сначала у здания ЦИКа, а потом и у штаба конкурента Джиоевой с требованием признать ее победу.  «Это победное шествие, а не какая-то «оранжевая революция» и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас», – подчеркнула экс-министр.

        В свою очередь Бибилов заявил, что партия «Единство» вовсе не расшатывает ситуацию в Южной Осетии, и пообещал согласиться с любым решением суда. «Сегодня ситуация в Южной Осетии накаляется, но не мы этому способствуем. Мы еще раз заявляем, что подчиняемся только закону и ничего противозаконного не делаем, – отметил он на брифинге в своем предвыборном штабе. – В настоящее время идет суд, рассматривающий иск партии «Единство», в котором обозначены моменты, повлиявшие, по мнению партии, на ход выборов. Будем ждать решения суда. Факты, которые там рассматриваются, могут быть признаны или не признаны, но мы подчинимся любому его решению».

        К миру призвал политических оппонентов и пока еще действующий президент страны Эдуард Кокойты. «После прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов и в связи с его предварительными результатами распространяются разного рода слухи, порождающие у людей чувство тревоги и беспокойства. Президент, правительство и парламент сделают все необходимое, чтобы избежать кризисного развития ситуации,  обеспечить соблюдение законности и демократических принципов нашей государственности», – говорится в его заявлении, распространенном во вторник.

        После оглашения вердикта Кокойты встретился с и.о. спикера парламента Зурабом Кокоевым, сообщил РИА «Новости» источник в аппарате парламента. «Тема беседы не раскрывается», – сказал собеседник агентства. Ранее в парламенте уже успели заявить о том, что в течение суток депутаты могут назначить дату перевыборов президента.

        Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, то Россия примет результаты выборов. «Россия будет уважать любой выбор населения Южной Осетии», – заверила она.

        Ранее в прессе прошла информация о том, что из-за происходящих в республике событий российские военные на расположенной в РЮО базе приведены в состояние повышенной боеготовности. «Данная информация не соответствует действительности и является вымыслом», – позднее отреагировал на это начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

        Нервозности добавили и появившиеся во вторник сообщения о том, что в Южной Осетии отключена сотовая связь. Впрочем, сами операторы утверждают, что отключение связано исключительно с техническими причинами.

        Глава республики также призвал все политические силы принять решение Верховного суда.  «Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно ни было», – заявил Кокойты.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, предварительные результаты прошедшего в республике второго тура президентских выборов глава ЦИК Бэлла Плиева успела огласить в минувший понедельник. Известно, что за Джиоеву отдали голоса 56,7% избирателей, за главу МЧС Анатолия Бибилова – 46,2% избирателей. Однако затем Верховный суд, сославшись на поступившую от партии «Единство» на Джиоеву жалобу о нарушениях во время выборов, потребовал приостановить обнародование итогов голосования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............