Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мир от НАТО

    Во время последних столкновений в Косово пострадали более 70 человек
       29 ноября 2011, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    НАТО озабочено новыми столкновениями между силами KFOR и сербами на севере Косово и призывает стороны воздержаться от насилия. Сами представители миротворческой миссии под руководством альянса в крае, накануне вновь вступившие в конфликт с местными жителями, уже грозят применить для усмирения косовских сербов боевое оружие.

    «НАТО выражает глубокую озабоченность ситуацией. Мы призываем  обе стороны воздерживаться от насилия во имя обеспечения стабильности в регионе», – заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Так Брюссель отреагировал на начавшиеся накануне на севере края новые беспорядки.

    #{image=579566}Новое обострение конфликта началось в регионе в понедельник, после того как миротворческие силы KFOR попытались разобрать устроенную косовскими сербами очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак протеста против политики албанских властей.

    Как сообщили местные информагентства, солдаты снесли бронетехникой установленные на дороге автобусы и грузовики и растянули на этом месте колючую проволоку. Тем временем в 500 метрах от этого места сербы попытались установить новую баррикаду.

    В результате возникшей стычки миротворцы применили против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водную пушку.

    В ответ, утверждают в KFOR, участники акции протеста открыли по ним огонь.

    По последним данным, в результате столкновений ранения получили 25 миротворцев, преимущественно из Австрии и Германии. Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь, сообщает РИА «Новости».

    В свою очередь сербские СМИ сообщили о том, что со стороны местных жителей пострадали от 30 до 50 человек.

    Сразу после инцидента командование миссии под руководством НАТО заявило о готовности применять против протестующих сербов боевое оружие. «Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона... Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно», – говорится в заявлении.

    Напомним, ситуация на севере Косово обострилась после того, как Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу, в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

    Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR.

    С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

    На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-премьер Сербии Ивице Дачич, комментируя ситуацию на севере Косово, пригрозил Приштине возобновлением военных действий. «Красная линия для Белграда – это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть», – подчеркнул министр.

    Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе – это ошибка. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», – добавил глава МВД.

    Впрочем, наблюдатели сочли эти угрозы посылом, направленным общественности внутри самой Сербии, отметив, что применение военной силы со стороны Белграда в настоящий момент нереально.

    На бездействие Белграда неоднократно жаловались и сами косовские сербы. А недавно около 20 тыс. косовских сербов даже обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства.

    «Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявлял инициатор такого шага – председатель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •