23 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Мир от НАТО

        Североатлантический альянс призывает сербов в Косово воздержаться от насилия, грозя им боевым оружием

        29 ноября 2011, 13:25

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        НАТО озабочено новыми столкновениями между силами KFOR и сербами на севере Косово и призывает стороны воздержаться от насилия. Сами представители миротворческой миссии под руководством альянса в крае, накануне вновь вступившие в конфликт с местными жителями, уже грозят применить для усмирения косовских сербов боевое оружие.

        «НАТО выражает глубокую озабоченность ситуацией. Мы призываем  обе стороны воздерживаться от насилия во имя обеспечения стабильности в регионе», – заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Так Брюссель отреагировал на начавшиеся накануне на севере края новые беспорядки.

        Новое обострение конфликта началось в регионе в понедельник, после того как миротворческие силы KFOR попытались разобрать устроенную косовскими сербами очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак протеста против политики албанских властей.

        Как сообщили местные информагентства, солдаты снесли бронетехникой установленные на дороге автобусы и грузовики и растянули на этом месте колючую проволоку. Тем временем в 500 метрах от этого места сербы попытались установить новую баррикаду.

        В результате возникшей стычки миротворцы применили против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водную пушку.

        В ответ, утверждают в KFOR, участники акции протеста открыли по ним огонь.

        По последним данным, в результате столкновений ранения получили 25 миротворцев, преимущественно из Австрии и Германии. Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь, сообщает РИА «Новости».

        В свою очередь сербские СМИ сообщили о том, что со стороны местных жителей пострадали от 30 до 50 человек.

        Сразу после инцидента командование миссии под руководством НАТО заявило о готовности применять против протестующих сербов боевое оружие. «Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона... Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно», – говорится в заявлении.

        Напомним, ситуация на севере Косово обострилась после того, как Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу, в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

        Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR.

        С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

        На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-премьер Сербии Ивице Дачич, комментируя ситуацию на севере Косово, пригрозил Приштине возобновлением военных действий. «Красная линия для Белграда – это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть», – подчеркнул министр.

        Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе – это ошибка. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», – добавил глава МВД.

        Впрочем, наблюдатели сочли эти угрозы посылом, направленным общественности внутри самой Сербии, отметив, что применение военной силы со стороны Белграда в настоящий момент нереально.

        На бездействие Белграда неоднократно жаловались и сами косовские сербы. А недавно около 20 тыс. косовских сербов даже обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства.

        «Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявлял инициатор такого шага – председатель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............