Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
29 ноября 2011, 13:25 • Политика

Мир от НАТО

Миротворцы НАТО угрожают сербам боевым оружием

Мир от НАТО
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

НАТО озабочено новыми столкновениями между силами KFOR и сербами на севере Косово и призывает стороны воздержаться от насилия. Сами представители миротворческой миссии под руководством альянса в крае, накануне вновь вступившие в конфликт с местными жителями, уже грозят применить для усмирения косовских сербов боевое оружие.

«НАТО выражает глубокую озабоченность ситуацией. Мы призываем  обе стороны воздерживаться от насилия во имя обеспечения стабильности в регионе», – заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Так Брюссель отреагировал на начавшиеся накануне на севере края новые беспорядки.

#{image=579566}Новое обострение конфликта началось в регионе в понедельник, после того как миротворческие силы KFOR попытались разобрать устроенную косовскими сербами очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак протеста против политики албанских властей.

Как сообщили местные информагентства, солдаты снесли бронетехникой установленные на дороге автобусы и грузовики и растянули на этом месте колючую проволоку. Тем временем в 500 метрах от этого места сербы попытались установить новую баррикаду.

В результате возникшей стычки миротворцы применили против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водную пушку.

В ответ, утверждают в KFOR, участники акции протеста открыли по ним огонь.

По последним данным, в результате столкновений ранения получили 25 миротворцев, преимущественно из Австрии и Германии. Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь сербские СМИ сообщили о том, что со стороны местных жителей пострадали от 30 до 50 человек.

Сразу после инцидента командование миссии под руководством НАТО заявило о готовности применять против протестующих сербов боевое оружие. «Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона... Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно», – говорится в заявлении.

Напомним, ситуация на севере Косово обострилась после того, как Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу, в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR.

С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-премьер Сербии Ивице Дачич, комментируя ситуацию на севере Косово, пригрозил Приштине возобновлением военных действий. «Красная линия для Белграда – это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть», – подчеркнул министр.

Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе – это ошибка. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», – добавил глава МВД.

Впрочем, наблюдатели сочли эти угрозы посылом, направленным общественности внутри самой Сербии, отметив, что применение военной силы со стороны Белграда в настоящий момент нереально.

На бездействие Белграда неоднократно жаловались и сами косовские сербы. А недавно около 20 тыс. косовских сербов даже обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства.

«Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявлял инициатор такого шага – председатель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич.

..............