19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Мир от НАТО

        Североатлантический альянс призывает сербов в Косово воздержаться от насилия, грозя им боевым оружием

        29 ноября 2011, 13:25

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        НАТО озабочено новыми столкновениями между силами KFOR и сербами на севере Косово и призывает стороны воздержаться от насилия. Сами представители миротворческой миссии под руководством альянса в крае, накануне вновь вступившие в конфликт с местными жителями, уже грозят применить для усмирения косовских сербов боевое оружие.

        «НАТО выражает глубокую озабоченность ситуацией. Мы призываем  обе стороны воздерживаться от насилия во имя обеспечения стабильности в регионе», – заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Так Брюссель отреагировал на начавшиеся накануне на севере края новые беспорядки.

        Новое обострение конфликта началось в регионе в понедельник, после того как миротворческие силы KFOR попытались разобрать устроенную косовскими сербами очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак протеста против политики албанских властей.

        Как сообщили местные информагентства, солдаты снесли бронетехникой установленные на дороге автобусы и грузовики и растянули на этом месте колючую проволоку. Тем временем в 500 метрах от этого места сербы попытались установить новую баррикаду.

        В результате возникшей стычки миротворцы применили против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водную пушку.

        В ответ, утверждают в KFOR, участники акции протеста открыли по ним огонь.

        По последним данным, в результате столкновений ранения получили 25 миротворцев, преимущественно из Австрии и Германии. Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь, сообщает РИА «Новости».

        В свою очередь сербские СМИ сообщили о том, что со стороны местных жителей пострадали от 30 до 50 человек.

        Сразу после инцидента командование миссии под руководством НАТО заявило о готовности применять против протестующих сербов боевое оружие. «Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона... Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно», – говорится в заявлении.

        Напомним, ситуация на севере Косово обострилась после того, как Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу, в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

        Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR.

        С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

        На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-премьер Сербии Ивице Дачич, комментируя ситуацию на севере Косово, пригрозил Приштине возобновлением военных действий. «Красная линия для Белграда – это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть», – подчеркнул министр.

        Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе – это ошибка. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», – добавил глава МВД.

        Впрочем, наблюдатели сочли эти угрозы посылом, направленным общественности внутри самой Сербии, отметив, что применение военной силы со стороны Белграда в настоящий момент нереально.

        На бездействие Белграда неоднократно жаловались и сами косовские сербы. А недавно около 20 тыс. косовских сербов даже обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства.

        «Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявлял инициатор такого шага – председатель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............