Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вашингтон еще поплачет

    В Пакистане заявляют, что отношения с США уже никогда не будут прежними
       29 ноября 2011, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Пакистан является стратегическим партнером США, и поддержание отношений с ним отвечает американским национальным интересам. Об этом заявили в Вашингтоне, признав, что угрозы Исламабада прекратить сотрудничество тревожат Белый дом, «оплакивающий» гибель пакистанских солдат от рук НАТО. Между тем с требованием расследовать авианалет на суверенное государство выступила Россия.

    Пакистан играет важную роль в решении проблем, связанных с Афганистаном, и является стратегическим партнером США.

    Отношения между странами не могут дальше продолжаться в нынешнем ключе

    Об этом напомнили в Вашингтоне на фоне стремительно ухудшающихся отношений с Исламабадом после субботнего авианалета вертолетов НАТО на пакистанский блокпост и гибели 25 военнослужащих.

    «Гибель пакистанцев – трагедия. Мы оплакиваем гибель мужественных пакистанских солдат и выражаем соболезнования их родным и Пакистану. Мы воспринимаем это событие очень серьезно», – подчеркнул в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

    В Белом доме подтвердили, что США проводят тщательное расследование обстоятельств трагедии, и выразили надежду, что она не повлияет на отношения двух государств.

    «Что касается наших отношений с Пакистаном, то они продолжают быть важными отношениями, основанными на сотрудничестве, но также остаются очень сложными. Поддержание основанных на сотрудничестве отношений с Пакистаном в большой степени отвечает национальным интересам США, поскольку у нас есть общие интересы в сфере борьбы с терроризмом. И мы продолжим работать над этими отношениями», – подчеркнул Карни.

    В свою очередь заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер, сообщает РИА «Новости», подчеркнул, что США обеспокоены намерением Пакистана пересмотреть отношения с ними.

    Сам Исламабад в качестве ответных мер на обстрел своего блокпоста на границе с Афганистаном ранее объявил о прекращении транзита грузов через пакистанскую территорию для нужд коалиции НАТО в соседней стране.

    Причем в Пакистане подчеркнули, что эта мера не будет носить временного характера. «Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда», – заявил в понедельник глава МВД республики Рехман Малик.

    Помимо этого, Пакистан пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с США и, возможно, выдворить американцев с занимаемой ими военной базы.

    «Отношения между странами не могут дальше продолжаться в нынешнем ключе», – подтвердил премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани.

    Между тем СМИ стали известны некоторые обстоятельства субботнего инцидента. В частности, как сообщает Foxnews, причиной вертолетного удара войск НАТО по пакистанскому блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

    Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

    Ранее с призывом расследовать произошедшее выступил Китай, к которому накануне поздно вечером присоединилась Россия. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Кхар, Москва считает недопустимым нарушение суверенитета государств, в том числе при планировании и проведении контртеррористических операций.

    Он также заявил, что руководство сил НАТО в Афганистане «должно провести тщательное расследование произошедшего», и «выразил понимание позиции, занятой пакистанским руководством».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •