Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Нам предлагают смотреть в бинокль»

    Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России
    Рогозин считает абсурдными предложения США по ПРО
       29 ноября 2011, 10:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Ухудшение отношений между США и Пакистаном станет веским аргументом, который использует Москва в переговорах с Вашингтоном по ПРО», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Он также рассказал, какими будут последующие шаги России, в случае если Вашингтон не отреагирует на предупреждения Москвы.

    Во вторник Калининградская РЛС, как ожидается, официально вступит на боевое дежурство.

    С таким же успехом можно было бы пригласить нас в этот планетарий на Красной Пресне

    Немедленно ввести в строй станцию предупреждения о ракетном нападении на прошлой неделе потребовал президент Дмитрий Медведев, в данный момент находящийся с визитом в Калининградской области.

    Напомним, ранее глава государства озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров с США по ПРО в Европе. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России. Кроме того, Медведев также пригрозил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения.

    В ответ сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил мнение, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО ухудшатся и стороны вынуждены будут начать новую «перезагрузку» отношений. В очередной раз дипломатам двух стран предстоит обсудить перспективы военного сотрудничества 8 декабря на саммите Россия – НАТО в Брюсселе.

    О том, как Россия собирается укреплять свою безопасность и как могут измениться отношения Кремля с США и НАТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал постпред России в альянсе Дмитрий Рогозин.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Олегович, какими будут последующие шаги России, если НАТО, как уже заявляют представители альянса, не даст никаких юридических гарантий ненаправленности ПРО против России?

    Дмитрий Рогозин: Возможны различные варианты реагирования, ведь мы можем затронуть вопросы отношений с ними и по другим направлениям. В частности, речь может идти о сотрудничестве по Афганистану. Россию будут уважать только в том случае, если партнеры увидят в ней державу, способную адекватно ответить на возникающие перед ней угрозы.

    ВЗГЛЯД: А какие шаги наша страна может предпринять еще, кроме развертывания ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде?

    Д. Р.: Я считаю, что необходимо расширить понятие «существенные боевые силы» в целях обеспечения безопасности России. Так, для усиления контроля над обычными вооружениями в Европе необходимо отнести к этим вооружениям не только те, которые размещены на суше, но и те, что находятся в море. Я имею в виду в первую очередь флот с платформой управляемого оружия на борту. Во-вторых, к этому виду вооружений следует отнести также беспилотники и в целом всю инфраструктуру противоракетной обороны, включая информационные и огневые средства.

    #{smallinfographicleft=269513}ВЗГЛЯД: Дмитрий Олегович, но, с другой стороны, что нам дадут гарантии о ненаправленности ПРО в сторону России, если они могут быть нарушены простым указом президента, как это уже было много раз в современной истории? Чем в этом плане нас не устраивают те гарантии, которые существуют?

    Д. Р.: Они слишком малы. Я вообще считаю абсурдным предложение США о совместном наблюдении за ракетной обстановкой, поскольку на практике это будет наблюдение за территорией России. Бессмысленно наблюдать за пуском американских противоракет без телеметрического оборудования, а нам этим и предлагают ограничиться. Я абсолютно убежден, что инфраструктура ПРО, как в случае размещения в акваториях Баренцева, Балтийского и Северного морей, так и на территории Польши, станет прямым нарушением существующих договоренностей по ПРО. Об этом я буду говорить, в частности, на министерском заседании Совета Россия – НАТО, которое пройдет в Брюсселе 8 декабря.

    Я собираюсь также напомнить, что США предложили России создать центры по планированию операций, по обмену информацией и по мониторингу ракетной обстановки, а также пригласили российских специалистов наблюдать за пуском противоракет весной 2012 года. Но это стало, по сути, пропагандой, а не серьезным предложением.

    Испытания могли бы составить интерес для наших специалистов, в случае если наши специалисты могли бы использовать телеметрическое оборудование. Однако сами США запретили использовать такое оборудование при испытаниях противоракет. А сейчас нам предлагают разместить наших специалистов на какой-то барже и смотреть в бинокль. На Красной Пресне недалеко есть планетарий, и там очень интересно посмотреть на звезды – с таким же успехом можно было бы пригласить нас в этот планетарий на Красной Пресне.

    Если бы мы могли складывать поля наблюдений наших космических группировок, а также наземных систем наблюдения, систем противоракетного наблюдения и тем самым понимать реальную ситуацию в мире, то тогда у нас была бы гарантия ненаправленности этих систем против нас. А если к компетенции этих центров будет относиться только мониторинг ракетной обстановки в зоне пересечения секторов наблюдения, такой зоной слежения на практике окажется только территория России. То есть получится, что мы должны обсуждать с американцами ракетоопасное направление, находящееся на нашей собственной территории, что является абсурдом.

    ВЗГЛЯД: Пакистан пригрозил НАТО закрытием их авиабазы на территории страны и южного транзита в Афганистан, после того как НАТО разбомбило блокпост пакистанской армии. В этом случае единственной страной, через которую возможен транзит в Кабул, станет Россия. На ваш взгляд, сможет ли это повлиять на позицию США по ПРО?

    Д. Р.: Я могу с уверенностью сказать, что это, безусловно, веский аргумент для наших переговорщиков.

    Комментарии экспертов

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Россия проявила запоздалую реакцию по ПРО.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •