22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «С нами правда»

        Владимир Путин призвал иностранные фонды не тратиться на выборы в России

        27 ноября 2011, 17:54

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Глава правительства Владимир Путин, выдвинутый съездом «Единой России» на пост президента страны, произнес программную речь. Он призвал единороссов научиться всегда говорить людям только правду. Во внешней политике, пообещал Путин, Россия также продолжит говорить правду обо всем, что происходит в мире, нравится это кому-нибудь или нет.

        Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов в воскресенье открыл в «Лужниках» второй этап съезда партии, фактически ознаменовавший, по словам спикера ГД, начало кампании по выборам президента России.

        Напомним, что, как писала газета ВЗГЛЯД, идею выдвинуть Путина, который занимал пост президента в 2000–2008 годах, кандидатом от единороссов озвучил действующий глава государства Дмитрий Медведев на первом этапе съезда партии 24 сентября. Путин это предложение принял. Медведев в свою очередь согласился стать премьер-министром в случае победы Путина и возглавил список «ЕР» на выборах в Госдуму 4 декабря.

        До начала главного вопроса – выдвижения кандидатуры Владимира Путина на пост президента – единогласно было принято решение о том, что мероприятие пройдет без перерыва, а голосование будет тайным.

        Дмитрий Медведев и Владимир Путин появились в «Лужниках» вместе, и после этого начались выступления гостей или делегатов съезда, которые и предложили лидеру «Единой России» стать кандидатом в президенты страны.

        Режиссер Станислав Говорухин цитировал Александра Солженицына и говорил о духовности, председатель «Деловой России» Борис Титов, напротив, высказывался о вещах сугубо земных; сталевар Валерий Якушев и полковник ФСБ, Герой России Алексей Романов рассказывали о том, как в разных сферах, благодаря Путину, удалось преодолеть развал и разруху, а завершила «народный марафон» Оксана Кохановская, фермер из Ставрополья, мать 19 детей, которая нашла в себе силы на критику власти, недостаточно, по ее мнению, уделяющей внимание матерям, но, как и все, поддержавшая выдвижение Путина.

        Перед тем как на сцену поднялся возглавляющий предвыборный список «ЕР» Медведев, Грызлов снова взял слово и призвал партию «победить, и победить уверенно».

        «А чем оппоненты занимались эти годы?»

        Медведев в свою очередь отметил, что «Единая Россия» остается «самой мощной политической силой страны и определяет политическую стратегию на длительную перспективу».

        «Чем убедительнее будет результат, достигнутый 4 декабря, тем вернее и более солидной будет победа на выборах (президента) в марте будущего года. Я уверен, что наша победа не только полезна, но и необходима нашей стране. Предложенный и поддерживаемый «Единой Россией» кандидат на пост президента Владимир Владимирович Путин действительно самый популярный, самый опытный и самый успешный политик современной России».

        «Абсолютное большинство наших граждан доверяют ему и связывают с ним свои надежды на будущее. Я не сомневаюсь, что по итогам сегодняшней работы съезд официально выдвинет его для того, чтобы участвовать в борьбе за высший пост в нашей стране», – заявил президент, пожелав Путину «удачи во всем».

        «Народ! Медведев! Путин!» – прерывалось выступление Медведева скандированием из зала.

        Кроме «Единой России», которая работает вместе с президентом и правительством РФ, в России нет другой команды, способной противостоять различным кризисам и потрясениям, подчеркнул Медведев.

        «Все, в том числе и наши политические противники, прекрасно понимают – нет такой команды больше, кроме нашей, просто нет! А чем оппоненты занимались эти годы? Они только разговаривали или, если хотите, болтали и наезжали на правящую партию. А там, где им везло, их представителей выбирали в органы власти, поверив очень часто в не вполне реалистичные обещания. Как они справлялись с обязанностями? Да почти никак. Проваливали работу или просто попадались на взятках. Россия справилась с первой волной кризиса. Не сомневаюсь, что если будет необходимо, справимся и со второй», – сказал он.

        Не смог президент не высказаться и о «Большом правительстве», главном нововведении политического сезона.

        «Наши граждане совершенно объективно, оправданно хотят контролировать власть. Всех достала коррупция, достала тупость системы, все мы хотим справедливости, потому что практически все социальные группы чувствуют себя не в полной мере вовлеченными в процессы государственного управления, полагают, что с ними не всегда считаются. Это ненормально, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию.

        «Формирование открытого, прозрачного, доступного правительства – его еще называют «Большим правительством» – это назревший вопрос, – сказал президент. – Но почему он назрел? Давайте зададимся этим вопросом. Потому что общество становится все более образованным и открытым, и наша политическая сила, наша партия это тоже должна понимать», – заявил Медведев.

        «Перед нами стоит задача децентрализации управления и пересмотра межбюджетных отношений», – отметил президент.

        Медведев завершил свое очень эмоциональное выступление рассуждениями об исторической миссии России.

        «Давайте скажем прямо: граждане России живут сегодня не только проблемами быта. Они верят в историческое предназначение России. Поэтому мы упорно и последовательно работаем над расширением экономического и культурного пространства, которые резко сократились после распада Советского Союза, – отметил Медведев. – Мы взяли общий курс на объединение. Я рассчитываю, что в дальнейшем и другие нации присоединятся к нам», – заявил президент.

        «Создается новое экономическое пространство и новый союз. Вместе мы и сильнее, и богаче. И новый союз принесет не просто ощущение нашего геополитического величия, что, конечно, тоже важно, но он принесет выгоду, пользу каждой российской семье, потому что, повысив наш экономический потенциал, даст нам возможность укрепить международное положение России на мировой арене», – подвел итог Медведев, призвав 4 декабря прийти и проголосовать за «Единую Россию».

        «Слышать людей и чувствовать их проблемы»

        Путин, поднявшийся на сцену под аплодисменты, с благодарностью принял предложение стать кандидатом в президенты от партии власти и попросил, чтобы при скандировании слова «Россия» «звучал весь зал»: «Ладно когда «Путин» или «Медведев», но «Россия» – должен звучать весь зал». Зал откликнулся на призыв.

        «Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт, – заявил премьер. – Высокотехнологический бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом. Мы обеспечим российскому бизнесу все необходимое содействие. Нашим предпринимателям, которые связывают свое будущее с нашей страной, строят здесь заводы, фабрики, внедряют новые технологии, осваивают российские пространства, завоевывают позиции на мировом рынке».

        «Но и бизнес, – заявил Путин, – в свою очередь должен понимать, что прятать активы и деньги по офшоркам, или уходить от социальных обязательств – это не по совести и недопустимо, так же как экономить на безопасности производства, на несоблюдении требований экологического характера, нарушать трудовые права работников».

        «Деньги на ветер»

        Не мог премьер не коснуться и деятельности западных фондов, спонсирующих российскую оппозицию. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о механизмах этого финансирования и его возможных последствиях.

        «Знаю, что в преддверии выборов в Государственную думу, президента России представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую «работу», чтобы повлиять самим на ход избирательной кампании в нашей стране», – признался Путин.

        «Бесполезный труд, – заверил премьер. – Как у нас в народе говорят, «деньги на ветер».

        «Потому что, во-первых, Иуда – не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, – пояснил Путин – А, во-вторых, лучше, пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную и затратную внешнюю политику».

        По его мнению, подобному «порыву» зарубежных коллег можно было бы найти лучшее применение. «Пусть лучше наши зарубежные партнеры объединяются вместе с нами, пусть объединяют свои усилия в борьбе с современными вызовами и угрозами», – предложил он, отметив, что «их в современном мире очень много».

        Он также заверил, что Россия «будет проводить активную внешнюю политику, прямо, честно отстаивать свои интересы, участвовать в решении глобальных проблем, в создании более справедливой политической и экономической систем мироустройства». «Будем говорить правду обо всем, что происходит в мире, даже если это кому-то не очень нравится».

        «Мы не хотим, чтобы нам кто-то навязывал модели и определял за нас выбор нашего поведения», – подчеркнул Путин. По его словам, «все зарубежные партнеры должны понять: Россия – демократическая страна, это надежный партнер, предсказуемый партнер, с ней можно и нужно договариваться».

        Подводя итог, лидер «Единой России» в очередной раз отметил, что партия идет на выборы побеждать, чтобы сделать жизнь в России лучше.

        «Сегодня для всех нас очевидно: начинается новый этап в развитии нашей страны», – заявил Путин, добавив, что этот этап «подготовлен и возможен».

        «Реализуя нашу стратегию, мы должны слышать людей и чувствовать их проблемы – это самое главное. Приоритетными задачами являются выполнение социальных обязательств, отстаивание интересов большинства, борьба с любой несправедливостью, защита прав и достоинств человека. Только в этом случае мы будем чувствовать доверие со стороны граждан», – убежден Путин.

        «Каждый день работать над повышением качества жизни в стране, всегда говорить людям правду, как бы она не была непроста – нужно научиться это делать. Это и есть лучшая государственная политика – политика народных интересов, наша политика», – заявил Путин.

        «С нами правда, победа будет за нами», – под овации премьер спустился в зал, и началась процедура голосования за выдвижение Путина кандидатом от «ЕР» на президентских выборах.

        «Выдано бюллетеней 614, за – 614, против нет, недействительных бюллетеней нет», – сказал Борис Грызлов, объявляя итоги тайного голосования. «Решение принято», – заключил он.

        Вернувшийся на сцену уже в должности кандидата в президенты страны от крупнейшей политической партии Путин позволил себе эмоционально объяснить, зачем он снова баллотируется на пост главы государства.

        «Я всегда чувствовал себя частичкой нашей страны и нашего великого народа, – рассказал Путин. – Вся моя жизнь направлена на служение Отечеству. Если люди доверят мне высший пост в стране, сделаю все, чтобы Россия развивалась, укрепляла свои силы».

        После этих слов к будущему президенту присоединился нынешний, и они вместе с десятитысячными «Лужниками» в очередной раз проскандировали «Россия!», после чего съезд «ЕР» был объявлен закрытым и единороссы начали расходиться со стадиона, чтобы вернуться к подготовке парламентских выборов, до проведения которых осталась ровно неделя.

        Комментарии экспертов

        Павел Святенков, политолог
        Павел Святенков, политолог
        Разумеется, тезис Владимира Путина о социальной справедливости нуждается в объяснении, в расширении: пока не очень понятно, что именно будет сделано в этой связи. Что же касается налога на роскошь, то, разумеется, этот шаг нельзя не поддержать, но вопрос в том, удастся ли этот налог собрать. Наши олигархи любят переписывать все на жен и престарелых родителей. Так что здесь предстоит большая, в том числе и законодательная работа // ВЗГЛЯД.РУ

        Антон Юртаев, Советник руководителя ЦИК
        Антон Юртаев, Советник руководителя ЦИК "Единая Россия"
        Любое социальное государство строится на принципах социальной справедливости. Это право каждого человека на достойную жизнь. Здесь есть два, на мой взгляд, важных аспекта.
        Первое – это развитие регионов. В этом вопросе и президент, и премьер выступают очень последовательно. Одна из последних мер – это пересмотр межбюджетных отношений, чтобы на местах и у муниципалитетов оставалось как можно больше средств, которые пойдут и на выполнение социальных обязательств по росту пенсий, зарплат, пособий, и на развитие самих регионов – на строительство дорог, современной инфраструктуры и предприятий.
        «И вторая важная задача – поддержка незащищенных слоев населения. Здесь мы также видим, что и президент, и премьер выступают последовательно и в партнерстве. Они указывают на важность решения этой задачи в парламентские и президентские сроки.
        Что касается инициативы Путина о введении налога на роскошь, то эта идея уже продолжительное время обсуждается. Она имеет право на жизнь. Налог на роскошь существует во многих странах, в частности в США и странах Западной Европы. Существование такого налога является одним из видимых доказательств социально справедливого государства // ВЗГЛЯД.РУ

        Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
        Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
        Очень важно, с точки зрения перспектив «Единой России», чтобы Владимир Путин в качестве кандидата в президенты более четко сформулировал позицию партии по наиболее важным вопросам. Читать далее

        Валерий Хомяков, президент Совета по национальной стратегии
        Валерий Хомяков, президент Совета по национальной стратегии
        Выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты от «Единой России» – это уже не новость. И избиратели, и элита давно воспринимают это как свершившийся факт, поэтому это вряд ли сильно повлияет на ход нынешней парламентской кампании. Но это неплохой информационный повод, чтобы «лишний раз напомнить о том, что Путин – лидер «Единой России», и попытаться на этом консолидировать электорат. На данном этапе крайне важно актуализировать конструктивную предвыборную повестку // ER.RU

        Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
        Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
        Многолетней работой на благо России Владимир Путин доказал свое право быть лидером нашей страны. Смысл и значение этого съезда – не только в его главном событии – выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты от партии «Единая Россия». Все, кто выходил сегодня на трибуну, – и Дмитрий Анатольевич, в первую очередь, и делегаты, которые выступали, – давали, как мне кажется, очень сильный посыл стране, обществу. Смысл этого посыла состоит в следующем: мы действительно прожили непростые 10 лет, и за эти 10 лет в стране произошли колоссальные перемены. Мы жили в другой России – стране, лишенной идеологических и духовных смыслов. Это была «Россия, которая потеряла надежду. Эти 10 лет – путинских и медведевских – это годы формирования новой России, у которой зародилось будущее. Но чтобы сделать новый шаг, нужна понятная, предсказуемая, эффективная власть. Путин как личность, как человек, за то время, пока он находился в публичном пространстве (его видел каждый россиянин, и каждый мог выставлять ему свою оценку), доказал свое право быть лидером нашей Партии и быть лидером нашей страны. У нас есть понятный, эффективный лидер, честный ответственный гражданин своей страны, который не скрывает любовь к своей стране, к своему народу и готов ему служить // ER.RU

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............