Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

29 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

7 комментариев
27 ноября 2011, 13:05

Ограничили контингент

Пакистан решил полностью пересмотреть отношения с США

Ограничили контингент
@ Reuters

Tекст: Ольга Беленькая

Исламабад объявил о полном пересмотре отношений с Вашингтоном в связи с авиаударом сил НАТО, уничтожившим 25 пакистанских солдат. Власти Пакистана уже потребовали от НАТО освободить базу ВВС «Шамси» и перекрыли доставку грузов в Афганистан. Пока единственным маршрутом снабжения для воюющих с талибами западных войск осталась Россия.

После авианалета НАТО на пакистанский блокпост отношения стран в воскресенье вконец испортились.

#{image=579219}«В связи с произошедшим принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США, их союзниками по блоку НАТО, а также командованием дислоцированной в Афганистане группировки альянса», – сообщил представитель пакистанского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Пакистана в категорической форме уже потребовали от США в 15-дневный срок освободить базу ВВС «Шамси», а также закрыли так называемый северный маршрут доставки грузов для войск НАТО в Афганистане – через Хайберский проход и пограничный пост Торхам. Эта дорога считается наиболее удобной из двух пакистанских маршрутов доставки тылового обеспечения военных международного контингента.

Напомним, в ночь на субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд, что на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военных получили ранения.

Вечером в субботу главы госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта выразили соболезнования в связи с гибелью пакистанских пограничников, но извинений из Вашингтона пока не прозвучало.

Посольство Пакистана в США выразило протест в связи с налетом. Американские дипломаты и военные пообещали расследовать инцидент. В заявлении американской стороны не говорится о том, признают ли США – целиком или частично – вину НАТО в инциденте, а также не указывается, по каким причинам он мог произойти.

«Хиллари Клинтон и глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси... позвонили своим пакистанским коллегам. Посол США в Пакистане встретился с представителями руководства страны. Американские дипломаты и военные пообещали расследовать инцидент во имя сохранения американо-пакистанского партнерства, которое служит на благо народов двух стран», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Через Пакистан доставляется более 70% тылового обеспечения для войск международной коалиции, воюющей на афганской территории. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все тыловое обеспечение, а также топливо для НАТО переправляется грузовиками из пакистанских портов на Аравийском море, прежде всего из порта Карачи.

Теоретически единственными каналами снабжения для контингента остаются железнодорожный и воздушный маршруты через Россию, а также воздушный путь через киргизскую базу Манас.

Представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон не исключил, что воздушные силы альянса действительно ответственны за этот удар. Представитель Североатлантического альянса признал, что ВВС НАТО были задействованы в районе, где произошел инцидент.

Отношения двух стран обострились еще в мае, когда на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь «Аль-Каиды*» Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

Между тем в воскресенье всплыли новые доказательства провалов в политике Североатлантического альянса в сопредельном Афганистане. Британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сообщила, что НАТО выплатило рядовым талибам 1,2 млн долларов – по сути, за отказ от насилия.

Талибы получили стипендию в 100 фунтов стерлингов (более 150 долларов) в месяц во время трехмесячной программы реабилитации, передает РИА «Новости». Программа была предложена британским правительством и получила одобрение всех стран НАТО.

По условиям программы, официально отказавшимся от насилия талибам позволяют сохранить оружие и обещают не карать за ранее совершенные противоправные деяния – даже за такие тяжкие, как теракт или убийство.

Кроме того, они должны также пройти особый трехмесячный курс, в ходе которого бывшим боевикам объяснят основные ценности, которым обязан следовать образцовый гражданин. Во время обучения они также должны принести клятву о разрыве с «Аль-Каидой», о поддержке законов Афганистана и об отказе от дальнейшего насилия. Программа перевоспитания также предусматривает специальный курс, где экс-талибам объясняют, что на самом деле ислам не учит насилию.

Впрочем, даже по официальной статистике, лишь явное меньшинство из принявших условия «реабилитации» боевиков демонстрируют какую-то лояльность властям Афганистана. Из 2,7 тысячи человек, принявших участие в программе с октября прошлого года, только 800 сейчас характеризуются как лица, «проявляющие интерес к разрыву с «Талибаном».

В то же время экс-глава МВД Афганистана Ханиф Атмар считает, что общее число бывших боевиков, которые решили порвать с «Талибаном», невелико и сравнительно немногие из них живут в южных районах страны, где влияние талибов по-прежнему сильно.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............