Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Удар по спящим

    Пакистан закрыл для НАТО наиболее удобный переход в Афганистан
       26 ноября 2011, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Пакистан объявил о прекращении транзита грузов для нужд войск НАТО в Афганистане через погранпереход Хибер. Это решение стало ответом на налет вертолетов альянса, уничтоживших один из пакистанских блокпостов вместе со спящими военнослужащими. В Исламабаде произошедшее назвали немотивированным убийством, пригрозив НАТО серьезными последствиями.

    В субботу власти Пакистана объявили о решении приостановить поставки грузов для войск НАТО в Афганистане через погранпереход Хибер.

    По сообщению властей, около 40 грузовиков и бензовозов были остановлены на погранпереходе около города Джамруд в окрестностях Пешавара.

    Такое решение стало ответом на авиаудар, нанесенный несколькими часами ранее вертолетами НАТО по одному из пакистанских блокпостов вблизи афганской границы.

    По информации пакистанских военных, вертолеты вторглись в воздушное пространство страны и произвели обстрел контрольно-пропускного пункта Салала в ночь на субботу.

    В результате налета 25 пакистанских военнослужащих погибли, еще 14 солдат и офицеров получили ранения, передает «Интерфакс».

    «Последняя атака войск НАТО на наш блокпост и убийство спящих солдат без каких-то причин может повлечь за собой серьезные последствия», – заявил в связи с инцидентом представитель вооруженных сил страны, подчеркнув, что атака НАТО была «ничем не мотивированной».

    Командование сил НАТО в Афганистане подтвердило, что налет действительно был, однако не привело никаких деталей произошедшего, сославшись на ведущееся расследование, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Этот случай стал далеко не первым. Так, в прошлом году жертвами ошибочного налета вертолетов ВВС США стали два пакистанских пограничника. После инцидента власти республики также приняли решение запретить транспортировку через границу страны грузов, предназначенных войскам НАТО в Афганистане. Запрет был снят лишь через 10 дней, после того как США принесли властям страны официальные извинения.

    #{smallinfographicleft=252198}Для альянса закрытие перехода через Пакистан является довольно ощутимой потерей.

    Через территорию этой страны в Афганистан доставляется более 70% тылового обеспечения для войск международной коалиции.

    Посольство Пакистана в США уже выразило Вашингтону официальный протест в связи с вертолетным налетом.

    При этом, отмечают наблюдатели, данный инцидент рискует еще больше осложнить отношения между двумя государствами.

    Напомним, отношения между США и Пакистаном испортились после проведенной в мае этого года американскими спецслужбами операции по уничтожению лидера «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена. Официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. В частности, власти страны подчеркнули, что они не давали разрешения США вторгаться на свою территорию, и пообещали впредь жестко пресекать подобные попытки.

    Белый дом, однако, отверг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – подчеркивал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

    Спустя несколько дней после проведения спецоперации против бен Ладена Пакистан обнародовал имя главы подразделения ЦРУ в своей стране, а еще через какое-то время арестовал информаторов США, предположительно, сдавших информацию о местонахождении лидера террористов. Впоследствии рассекреченный агент был отозван американскими властями.

    В ответ на это США объявили о замораживании финансовой помощи Пакистану, впоследствии, впрочем, отозвав свое решение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •