Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Вооружая зарубежные делегации

    Чиновники дарят друг другу "склерозники" на 4 миллиона
    Чиновники подарят друг другу в новом году «склерозников» на 4 млн рублей
       25 ноября 2011, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Конфузом может обернуться для Совета Федерации заказ на сувенирное оружие, сформированный на 2012 год еще при Сергее Миронове. Бывший спикер лично вручал такие подарки иностранным делегациям. В аппарате палаты признались, что «не представляют себе» Валентину Матвиенко с шашкой в руках. Другие сувениры, которые чиновники выбирают на Новый год, не менее любопытны.

    Сайт Госзакупок пестрит объявлениями о покупке новогодних сувениров и подарков. Министерства, ведомства и администрации регионов обещают миллионы рублей за костяные фигурки, пластмассовые часы и органайзеры. За один подобный «склерозник» чиновники готовы выложить по 3 тыс. рублей.

    От самой Матвиенко никаких пожеланий по поводу подарков не поступило. Хотя я сам, конечно же, не представляю себе Валентину Ивановну с клинком или с шашкой в руках

    Так, Генпрокуратура предложила почти 3 млн рублей за сувенирные бутылки, а Росреестр посулил за 1305 еженедельников и органайзеров VIP-класса почти 4 млн рублей.

    Самые необычные подарки в предстоящем году будут дарить коллегам народные избранники. Так, депутаты Госдумы, как обычно, смогут одаривать иностранные делегации наборами хрустальных бокалов, фужеров, рюмок, подносов, ваз или хрустальными стаканчиками для карандашей.

    На многочисленные сервизы аппарат нижней палаты выделил 773 тыс. рублей. Еще 1,2 миллиона он готов выплатить за мелкую сувенирную продукцию. Госдума закупает подарочные ручки, наручные часы, фарфоровые панно и настольные медальоны.

    Более изысканные запросы у аппарата верхней палаты. В Совете Федерации, уже по традиции, в качестве основных подарков сувенирное оружие. На офицерские кортики и шашки палата готова потратить около полумиллиона рублей. Впрочем, дарить такого рода подарки, скорее всего, будет сама председатель Валентина Матвиенко, что должно быть несколько досадно для ее заместителей мужского пола.

    «Вероятно, это прерогатива руководства Совфеда, – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор от Дагестана, вице-спикер Ильяс Умаханов. – Я сам всегда дарю оружие, купленное за свой собственный счет. И делал это даже когда работал в правительстве Дагестана. У нас в республике изготавливают прекрасные клинки, которые я дарю и коллегам и друзьям».

    Сотрудник аппарата Совета Федерации пояснил газете ВЗГЛЯД, что клинки и шашки предназначаются иностранным делегациям, которые до сих пор получали их только из рук председателя палаты.

    «Этот обычай завел Сергей Миронов, он любил дарить гостям оружие. Мы сформировали заказ еще до избрания нового председателя палаты. От самой Валентины Матвиенко никаких пожеланий по поводу подарков не поступило. Поэтому менять что-то мы уже не могли, – признался собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Хотя я сам, конечно же, не представляю себе Валентину Ивановну с клинком или с шашкой в руках».

    В Чеченской Республике власти на подарки и сувениры тоже решили не скупиться. Несколько дней назад они разместили тендер на 1,5 млн рублей. Правда, оказалось, что за эти деньги правительство республики заказывает множество недорогих и, похоже,  мало кому нужных подарков. В списке – 500 пластмассовых настенных часов, 1 тыс. фарфоровых кружек, столько же металлических брелков и еще полтысячи наборов, состоящих из металлической визитницы и шариковой ручки.

    Администрация президента и правительства Дагестана готова потратить втрое меньше – всего 400 тыс. рублей, зато на куда более ценный товар. На эти деньги чиновники собираются купить 26 сувенирных наборов, среди которых серебряные чашки с блюдцами, подстаканники со стаканами, кувшины для воды, портсигары, фляжки, пивные кружки и даже браслеты. Кому из иностранных делегатов чиновники намерены дарить серебряные браслеты или кружки для алкоголя, остается непонятным.

    Однако чайные сервизы в этом году – хит сезона во многих регионах. В Башкирии на «блюда в футляре» чиновники собираются потратить почти полмиллиона рублей.

    Кофейные и чайные сервизы, впрочем, заказывают не только провинциальные власти, но и командование воинских частей. Средняя сумма заказа каждой из воинских частей – 1,5 млн рублей.

    В Якутии проявили креативность. Чиновники там разместили заказ на сувенирные изделия из фарфора «Аал луук мас» в подарочной упаковке стоимостью 1,3 млн рублей. По задумке чиновников, фарфоровое дерево должны украшать лошадиные головы, смотрящие в разные стороны, и инсталляции из камней разных цветов. Чиновники из Сургута тоже решили не уступать своим коллегам и заказали в качестве сувенира фигурки из кости «лиса» на сумму в 100 тыс. рублей.

    В Краснодарском крае и Ямало-Ненецком округе госслужащие, наоборот, решили одаривать друг друга не статуэтками или визитницами, а провизией. Так, на Кубани гости получат чай в подарочной упаковке, а на Ямале – набор рыбных консервов в сувенирной коробке. На подарочные упаковки со съестным госслужащие выделили от 300 тыс. до полумиллиона рублей.

    Напомним, в прошлом году тендеры на подарки госорганы начали размещать еще с августа. Госдума в прошлом году закупала «яйцевидные настольные часы из стекла и хрусталя 12 см высотой», соломенные  шкатулки, ларцы и коробочки из соломки, выполненные в древнерусском стиле, 80 фарфоровых ваз, фруктовниц и кувшинчиков общей стоимостью 219 тыс. рублей. Совет Федерации – все те же клинки и шашки. Рекордный заказ в прошлом году размещала Московская областная дума, выделив сразу 15 млн казенных рублей на одни только блокноты и ручки.

    На этом фоне заказы российских чиновников в этом году выглядят более чем скромно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •