Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Не достанут из Калининграда»

    Косачев призвал продлить "перезагрузку" с США
    Константин Косачев заверил, что у России нет желания развязывать новую гонку вооружений
       24 ноября 2011, 20:05
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко,
    Александр Гаврилюк, Минск

    В России и в мире продолжают обсуждать жесткое заявление президента России по ЕвроПРО. В российском парламенте по этому поводу призвали Вашингтон спасти политику «перезагрузки». Тем временем военные эксперты в Минске полагают, что уже в пятницу будет объявлено о возможности размещения ракет «Искандер» в Белоруссии.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев, выступая в Петрозаводске, вернулся к вопросу противоракетной обороны (ПРО), которую, по его словам, Западной Европе во многом навязывают США.

    Тогда действительно нам, вместо того чтобы говорить на двусторонней основе с США, придется говорить с 28 членами НАТО

    «Конструкция ЕвроПРО в значительной степени навязана США», – сказал Медведев на встрече со СМИ Северо-Западного федерального округа. «А мои партнеры, разные, не буду их называть, чтобы не ставить в неловкое положение, мне периодически намекали на то: ну что ты меня спрашиваешь, американцы там решили, они продвигают. А наша роль такая: мы члены НАТО, мы свою территорию предоставим, и все. Мы деньги на это не можем тратить, у нас их нет просто», – добавил российский президент.

    Президент уверен, что «поэтому по ЕвроПРО нам нужно договариваться прежде всего с американцами и Североатлантическим альянсом», отметив, что у России «отношения с Евросоюзом очень многоплановые, многоаспектные, они не сводятся к обсуждению темы ЕвроПРО».

    Предлагали еще «на берегу»

    Ранее председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что США сами вынудили Россию огласить список мер, на которые пойдет страна ради своей безопасности в случае развертывания ПРО в Европе.

    «Мы до последнего пытались избежать ситуации, когда такие заявления приходится делать, предлагая нашим американским партнерам, что называется, договориться «на берегу», когда мы еще имели возможность договариваться в сфере стратегической стабильности. Ни в одной из этих позиций, озвученных президентом, не содержится какой-то инициативы, которая бы выводила ситуацию за пределы ответных действий на действия американцев, размещающих системы глобальной противоракетной обороны в непосредственной близости от наших границ», – заявил Косачев, комментируя обращение Медведева по ЕвроПРО.

    Косачев подчеркнул, что Россия действует в рамках международного права и, в отличие от США и НАТО, реализует озвученные меры в пределах своих государственных границ. Если же предупреждение Москвы наконец будет услышано, то, по мнению депутата, Россия «откорректирует свои действия и не допустит следующих этапов».

    #{smallinfographicleft=269513}Косачев пояснил, что точка «невозврата» в диалоге Москвы и Запада по этому поводу может наступить после чикагского саммита НАТО в мае, на котором должно быть утверждено решение о создании глобальной ПРО.

    «Сейчас программа создания глобальной противоракетной обороны является американской. Идут консультации с натовскими союзниками, но законченной, прописанной по этапам и ответственности стран программы противоракетной обороны НАТО пока нет», – приводит слова Косачева «Интерфакс».

    28 собеседников

    Если же НАТО примет подобную программу, то вести переговоры, по мнению Косачева, будет уже не с кем.

    «Тогда действительно нам предстоит иметь дело с принципиально другой ситуацией, когда согласованные между американцами и европейскими союзниками шаги будут коллективной программой действий, не имеющей обратимости, так как вместо того чтобы говорить на двусторонней основе с США, нам придется говорить с 28 членами НАТО. Как показывает весь предыдущий опыт, нам предстоит сталкиваться с коллективной фигурой умолчания, когда каждый наш партнер будет просто ссылаться на то, что «у меня нет возможности с вами разговаривать и чего бы то ни было обсуждать, потому что мы у себя так решили, уже приняли некое коллективное решение», – пояснил председатель комитета.

    Вместе с тем он подчеркнул, что заявление Медведева не означает, что Россия намерена сворачивать «перезагрузку» с США. «Совершенно точно с российской стороны нет никаких ни намерений, ни тем более практических шагов к тому, чтобы сворачивать «перезагрузку», российско-американские отношения, блокировать возможное сотрудничество в сфере стратегической стабильности», – убежден он.

    Глава комитета отметил, что возможный выход России из договора о СНВ-3, о чем также предупредил глава государства, предусмотрен самим документом, Медведев «лишь напомнил о том, что эта возможность существует и что Россия может ею при определенных обстоятельствах воспользоваться».

    В своих действиях, по словам Косачева, Россия прозрачна, в отличие от действий натовцев. В Москве по-прежнему сохраняют готовность к диалогу и заинтересованность «в том, чтобы договариваться, а не вступать в новый виток конфронтации и тем более гонки вооружений», подчеркнул депутат.

    Напомним, в своем обращении к нации Дмитрий Медведев пригрозил принять ряд шагов в военной сфере, в связи с тем что переговоры по ПРО зашли в тупик. В частности, он распорядился ввести в строй РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области.

    Кроме того, глава государства поставил военным задачу разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, и не исключил, что Россия разместит на западе и на юге страны «современные ударные системы вооружения», в частности, как и предупреждали ранее, развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». Также президент подчеркнул, что в случае неблагоприятного развития ситуации с ЕвроПРО Москва вправе выйти из договора СНВ-3.

    В ответ представители США ограничились повторением тезисов о том, что создание ПРО будет продолжено, однако не представляет угрозы для России.

    Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заметил, что угроза разместить ракеты у границ стран – членов НАТО «вызывает глубокое разочарование» у блока. «Это стало бы отголоском прошлого и не соответствует стратегическим отношениям, к которым стремятся Россия и НАТО, и духу диалога, в том числе по ракетным вопросам, который мы сейчас ведем», – считает он.

    В Минске скучают по «Искандерам»

    Накануне выступления Медведева высокопоставленные источники в Москве не исключали, что Россия разместит «Искандеры» не только под Калининградом, но и в Белоруссии. Однако Косачев подчеркнул, что пока Москва намерена действовать лишь на собственной территории.

    Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, комментируя утечки в прессе о возможности размещения «Искандеров», отметил, что белорусский лидер Александр Лукашенко по-прежнему, как и прежде, готов разместить их у себя. «Если Россия примет такое решение с целью продемонстрировать конфликт с Западом, тогда Белоруссия примет любые «Искандеры», – заявил Шевцов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, есть все основания полагать, что у Белоруссии есть мощности, позволяющие модернизировать комплексы «Искандер-Э» (именно этот экспортный вариант Россия поставляет в другие страны) до уровня «Искандера-М». Поэтому если Белоруссия получит экспортный вариант, то своими силами сможет увеличить радиус действия комплекса почти в два раза.

    «Модификация «Искандер-Э» обладает максимальной дальностью поражения цели 280 км, а «Искандер-М» – это уже до 500 км. Вокруг этого и шел разговор, если Россия поставляет в Белоруссию «Искандеры», то Белоруссия своими силами сможет модернизировать их до более высокого уровня», – пояснил эксперт.

    В свою очередь белорусский военный аналитик Александр Алесин считает размещение «Искандеров» в Белоруссии по-прежнему вполне реальным, напомнив, что постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин накануне уклонился от конкретных замечаний по этому поводу.

    «Искандеры-М» – предмет межгосударственных договоренностей на самом высоком уровне, между Медведевым и Лукашенко. Однако в одностороннем порядке заявлять о таких планах официально Россия не может. На это должно быть согласие белорусской стороны», – сказал Алесин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что между Москвой и Минском есть предварительная договоренность о размещении «Искандеров», «учитывая потепление отношений» между странами и «обострение отношений России с НАТО и с США».

    «Можно также вспомнить, что при недавнем подписании Декларации о евразийской экономической интеграции Александр Лукашенко говорил об общем оборонном пространстве Белоруссии и России. Вопросы обороны занимают одно из первых мест в отношениях двух стран. Речь может идти о таком соглашении: экономические уступки в обмен на встречные геополитические шаги», – напомнил Алесин, добавив, что «Искандеры» в Белоруссии позволят контролировать ту часть Польши, которая «не простреливается из Калининграда».

    Напомним, что в пятницу Лукашенко ожидается с визитом в Москве.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    С США в следующем году все может развернуться совершенно иным образом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •