Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Расстрел дезертиров

    Мирные манифестации против Асада перерастают в настоящие бои повстанцев с армией
       24 ноября 2011, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Сирия впервые согласилась принять международных наблюдателей, уступив давлению соседей из ЛАГ. Тем временем к берегам страны подошел атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш», а в провинции уже разворачиваются полномасштабные бои с повстанцами. Правда, пока на Западе отвергают возможность прямого вторжения в Сирию.

    В четверг Сирия согласилась со всеми требованиями Лиги арабских государств (ЛАГ), касающимися размещения в стране наблюдателей из арабских и исламских стран. Подпись под документом поставит первый заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад, передает«Интерфакс».

    Мы за более тесное сотрудничество с сирийской оппозицией. Подобный шаг помог бы мирным и демократическим силам Сирии сплотиться

    В ответ министерский комитет Лиги арабских государств учтет сирийские пожелания. В частности, ЛАГ может отказаться от требования наблюдателей получить доступ в тюрьмы и полицейские участки.

    Сирия согласилась со всеми требованиями Лиги арабских государств (ЛАГ), касающимися размещения в стране наблюдателей из арабских и исламских стран. Об этом, как передают региональные телеканалы, сообщил в Каире министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он подтвердил, что подпись под документом поставит Фейсал Мекдад.

    Несмотря на поступившую от Зибари новость, ЛАГ решила не отменять намеченное на 4 декабря совещание министров экономики и финансов, посвященное возможному применению санкций против Дамаска. Меры экономического воздействия, по утверждению заместителя генсека ЛАГ Мухаммеда ат-Тувейджри, затронут пять ведущих секторов сирийской экономики.

    Вместе с тем, как подчеркнул саудовский дипломат, «санкции не повлияют на большинство сирийских граждан». В первую очередь будут блокированы банковские авуары и совместные проекты, а также приостановлено участие Сирии в арабской зоне свободной торговли. Будет ограничено перемещение сирийской правящей элиты через арабские страны.

    Решение пойти на уступки, похоже, было принято в Дамаске в самый последний момент – под растущим давлением западных и сопредельных стран. За несколько часов до заседания ЛАГ министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что режим президента Башара Асада утратил легитимность. Он за более тесное сотрудничество с Национальным советом Сирии, объединяющим радикальную оппозицию. По его словам, наряду с санкциями ЕС и резолюцией ООН подобный шаг привел бы к тому, что «мирные и демократические силы Сирии смогут сплотиться», передает ИТАР-ТАСС.

    Министр сдержанно отозвался о предложении Франции организовать гуманитарный коридор для беженцев из Сирии и высказался против идеи о том, что данный коридор мог бы быть объявлен зоной, свободной от полетов. В вопросе защиты гражданского населения, по его мнению, необходимо теснее сотрудничать с Турцией.

    С более решительным заявлением накануне выступил глава МИД Франции Ален Жюппе, который назвал Национальный совет отныне законным партнером для Франции. Жюппе призвал Национальный совет объединить все оппозиционные группы в стране, но так же, как позднее и его коллега в Берлине, исключил вероятность военного вторжения в Сирию, передает «Интерфакс».

    В свою очередь заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия ведет постоянную дипломатическую работу с властями Сирии и оппозицией, призывая стороны приступить к совместному урегулированию на основе инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ). Ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что призывы лидеров западных и ближневосточных стран к свержению Асада напоминают «политическую провокацию в международном масштабе».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в то же время в Москве предостерегли Дамаск о том, что вето на принятие антисирийской резолюции в Совбезе ООН было последним имеющимся в арсенале России инструментом для спасения Башара Асада.

    Тем временем из Сирии впервые поступили сообщения не просто о столкновениях полиции с манифестантами, а о полноценных боях между армией и повстанцами. По сообщениям сирийских правозащитников, правительственные танки подвергли обстрелу укрытия вооруженных дезертиров, перешедших на сторону оппозиции, в городе Растан, находящемся в 12 км от одного из главного оплотов оппозиции города Хомс, сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабия».

    Очевидно, для моральной поддержки оппозиции к берегам Сирии из района Персидского залива уже переброшен новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш» (USS George H.W.Bush). Согласно морским мониторинговым службам, авианосец сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец, передает ВВС.

    Ранее Зибари заявил о реальной, по его мнению, возможности начала гражданской войны в Сирии.

    Сирийский политолог Филипп Сарраф, представляющий умеренное крыло оппозиции, объединенное в Комитет национального единства Сирии, накануне заявил, что его страна в случае прямой агрессии стран НАТО, скорее всего, нанесет ответный удар по соседнему Израилю. «В случае нападения мы можем нанести ракетный контрудар по Израилю. Поэтому, я считаю, американцы не станут сильно рисковать. Они будут продолжать то, что делают сейчас: давить до последнего», – сказал Сарраф в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Руководство США и Западной Европы прекрасно понимают, что добиться установления контроля над Сирией они могут только в настоящий момент.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •