Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    работа дипломатов


    Москва допустила ассиметричный ответ на действия США

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Признак войны

    На севере Косово вновь идут столкновения между миротворцами и сербами
       24 ноября 2011, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Белград не исключает возобновления вооруженного конфликта в Косово. Это дал понять глава МВД Сербии, вице-премьер Ивица Дачич, подчеркнувший, что его страна будет расценивать нападение на проживающих на севере анклава сербов как нападение на все государство. Наблюдатели, впрочем, сомневаются, что Белград решится на войну.

    Белград в четверг пригрозил Приштине войной в случае, если та продолжит притеснять косовских сербов.

    В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово

    Такое предупреждение было озвучено министром внутренних дел, вице-премьером Сербии Ивицем Дачичем, ранее уже выступавшим с грозными заявлениями в адрес Косово и даже поддерживавшим идею разделения края по национальному признаку.

    «Красная линия для Белграда – это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть», – приводит слова министра РИА «Новости» со ссылкой на местный канал В92.

    Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе – это ошибка. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», – подчеркнул глава МВД.

    Впрочем, наблюдатели, комментируя заявление министра, отметили, что посыл Дачича был направлен общественности внутри самой Сербии и что применение военной силы со стороны Белграда в настоящий момент нереально.

    О невозможности возобновления конфликта между Белградом и Приштиной ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заявляла чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Елица Курьяк, комментируя возобновление переговоров между двумя сторонами. «Возобновление диалога может способствовать некоторой стабилизации обстановки на севере, но не более того. Будут обсуждаться только те вопросы, которые непосредственно касаются каждодневной жизни граждан Сербии на территории Косово. Воевать никто там не собирается», – отмечала она.

    Косовские сербы уже неоднократно обвиняли Белград в бездействии касательно их судьбы и даже пытались найти защиту у России. Так, на днях около 20 тыс. косовских сербов обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства.

    «Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявлял инициатор такого шага, председатель ассоциации «Старой Сербии» Златибор Джорджевич.

    Сама Россия решения по этому вопросу пока не приняла. Однако, как заявил накануне постпред России в НАТО, президент Дмитрий Медведев в курсе данной ситуации и им дано поручение в МИД выработать ответ на данную просьбу. «Косовские сербы, отчаявшись получить поддержку как у западных международных присутствий, так, к сожалению, и у некоторых белградских политиков, демонстративно просят российского гражданства. Пока это глас вопиющего в политической пустыне, но Россия, безусловно, найдет форму, каким образом поддержать духовно близкий нам народ, оказавшийся в столь сложном положении», – добавил он.

    Зато в Белграде данный шаг соотечественников раскритиковали, заявив, что эти действия «идут вразрез с патриотизмом».

    Позднее косовские сербы заявили о том, что они могут объявить о независимости части края от Косово. «В Брюсселе не придают особого значения заявлениям о возможности провозглашения независимости севера Косово. Заявления о возможности провозглашения независимости, скорее всего, тактический шаг», – отреагировали на это в ЕС.

    Между тем в районах, населенных косовскими сербами, накануне вечером вновь произошли столкновения между военнослужащими Международных сил безопасности в Косово (KFOR) и сотней местных сербов. Последние пытались помешать солдатам НАТО демонтировать баррикады, возведенные ранее сербами в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) «Ярине».

    В ответ миротворцы разогнали протестующих слезоточивым газом.

    Напомним, ситуация на севере Косово обострилась осенью после того, как Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу,  в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

    Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR – международных сил под руководством НАТО.

    С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •