Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    5-й созыв «закрыт»

    Владимир Путин лично «закрыл» Госдуму 5-го созыва
    Владимир Путин призвал оппозицию «не раскачивать лодку»
      
    23 ноября 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Визит Владимира Путина в Госдуму оказался неожиданностью для подавляющего большинства депутатов. Одной из главных интриг закрытия парламентской сессии стало то, что в начале заседания в зале было очень много свободных мест. Обычно финальные заседания созывов собирают полный состав парламента. Депутаты рассказали, почему так произошло.

    Депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн пояснил газете ВЗГЛЯД, что многие из думцев не смогли выкроить время для участия в заседании, поскольку избирательная кампания оказалась гораздо напряженнее, чем ожидалось, и люди заняты активной подготовкой к голосованию. Многие депутаты, по его словам, даже в день закрытия сессии проводили совещания в предвыборных штабах.

    И тем, кто встал в зале сегодня, и тем, кто не посчитал возможным вставать, – всем вам большое спасибо

    Кроме того, в последние недели каждый день по два–три депутата заранее складывали свои полномочия по случаю перехода на другую работу. Это те, кто не попал в предвыборные списки. Как пояснил Хинштейн, неполная явка, очевидно, вызвана очень высокой ротацией, проведенной в сентябре в рядах депутатов от правящей партии. Лишь очень немногие из думцев попали на проходные места в избирательный список, поэтому не могут рассчитывать на возвращение в парламент и уже сейчас разошлись на новые места.

    Впрочем, как только стало известно, что ожидается Владимир Путин, в здание ручейками потянулись опоздавшие, многие из которых поспели только к закрытию пленарки. Но уже к приезду премьер-министра в начале второго в большом зале все места были заняты. На Охотный ряд приехали и те, кто редко появлялся здесь в последнее время, например певец Иосиф Кобзон,  гимнастка Алина Кабаева, тренер Ирина Роднина.

    Путина большинство депутатов встречали аплодисментами. Встать со своих мест, приветствуя главу правительства, отказались лишь редкие коммунисты и справедроссы. Они оглядывались друг на друга, видимо, из солидарности и молча ждали начала речи. Как тотчас заметил в своем «Твиттере» депутат Роберт Шлегель, лидер справедроссов Сергей Миронов остался сидеть.

    Как потом объяснял один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев, от руководства этой фракции никакой команды депутатам не было, поэтому каждый из них вел себя в меру своей воспитанности. Левичев не без гордости заметил, что он лично встал, приветствуя премьера.

    #{smallinfographicleft=531718}Сам Путин демарш оппозиционеров, конечно, заметил и с улыбкой поблагодарил их также за проделанную работу.

    «Все четыре года мы работали как партнеры, вместе решали важнейшие задачи, стоящие перед страной. Хочу обратиться со словами благодарности ко всем депутатам Госдумы вне зависимости от их партийной, фракционной принадлежности. И тем, кто встал в зале сегодня, – заметил премьер, – и тем, кто не посчитал возможным вставать, – всем вам большое спасибо».

    Путин также поблагодарил депутатов за сотрудничество и за деловое обсуждение ключевых вопросов развития страны, за содержательные предложения и замечания, особенно в период кризиса, когда была крайне важна согласованная работа правительства и парламента.

    «Наша страна действительно столкнулась с серьезными испытаниями, но мы с вами прошли их достойно, выстояли, максимально защитили интересы людей, но не смогли, к сожалению, помочь каждому, – подчеркнул Путин. – Но мы не допустили разрушения нашей экономики, не допустили шоков для национальной экономики, банковской системы, социальной сферы, для подавляющего большинства граждан России. Необходимые законы, поправки в бюджет принимались в ходе профессиональной дискуссии с полным пониманием их значимости для граждан, для конкретных отраслей».

    Хотя, напомнил премьер, многие из депутатов нынешнего 5-го созыва больше не будут работать в Госдуме, он пожелал и остающимся, и будущим парламентариям, несмотря на все политические разногласия, сохранить баланс при принятии решений.

    «Всегда правящая партия ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания. Оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления и могла доказывать обществу правильность выбранных путей, по которым развивается страна», – заявил премьер, после чего покинул трибуну.

    До премьера перед думцами выступил, подытожив работу созыва, спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он сообщил, что парламентарии приняли 1581 федеральный и 27 федеральных конституционных законов.

    «Это именно абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойденным.  Хотя бы потому, что полномочия депутатов следующего созыва составят уже не четыре года, а пять лет, это будет уже новый отсчет», – с гордостью сказал Грызлов, которого цитирует сайт ER.RU.

    Затем спикер перечислил все ключевые законопроекты. Среди них пакеты поправок, направленные на борьбу с коррупцией и терроризмом, а также реформы полиции, образования и здравоохранения.

    «В ближайшие годы существенные ресурсы будут сконцентрированы на развитии транспортной инфраструктуры, прежде всего строительстве дорог. А значит, нужен парламентский контроль за расходованием этих бюджетных средств, – предупредил он будущих депутатов. – Предстоит модернизировать межбюджетные отношения таким образом, чтобы регионы и муниципалитеты получили больше собственных финансовых ресурсов для развития. Тот, кто зарабатывает деньги, тот должен ими и распоряжаться. Это будет лучшим стимулом для реализации на местах программ территориального развития».

    Иначе подытожили работу созыва в оппозиционных фракциях. Так, например, первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Иван Мельников заявил газете ВЗГЛЯД, что считает работу Госдумы 5-го созыва категорически неудовлетворительной.

    «По существу, можно называть только пару-тройку действий, которыми этот созыв может гордиться. Что именно? Во-первых, признание парламентом независимости Южной Осетии и Абхазии, а также заявления в поддержку Кубы, против блокады этого государства. Во-вторых, такие изменения в избирательном законодательстве, как закон о равном доступе к эфиру и снижение барьера прохождения в Государственную думу до 5%. И, наконец, до пресловутости общеизвестный закон, направленный против педофилов», – отметил зампред ЦК КПРФ. По его мнению, все  остальные законопроекты либо несли ярко антисоциальный характер, либо были приняты ради выгоды крупного капитала.

    Критически работу нижней палаты оценил и еще недавно руководивший палатой верхней Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия».

    «Государственная дума 5-го созыва, скорее всего, останется в памяти россиян думой несбывшихся ожиданий, потому что знаковые и очень нужные россиянам законопроекты, в частности, подготовленные нашей фракцией, увы, не были ни рассмотрены, ни одобрены либо по решению фракции большинства были отклонены», – заявил Миронов.

    Несмотря на столь жесткую полемику, настроение практически у всех депутатов в этот день было приподнятое. Они с теплотой прощались с уходящим в Совет Федерации полярником Артуром Чилингаровым, который честно признался, что уже «отбыл четыре срока в Госдуме», но тут же поправился, что не срока, а созыва, теперь пора в сенаторы. Грызлов тут же пошутил, сказав, что для одного из самых заслуженных депутатов переход в «верхнюю палату» – конечно же, повышение.

    В завершение сессии в зале зазвучал гимн, который депутаты уже всех фракций пели стоя. Затем многие из них отправились отмечать событие по своим кабинетам. В следующий раз те из них, кто сумеет избраться на новый срок, соберутся уже 26 или 27 декабря.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Частью работы уходящей Госдумы стало появление нового формата – подключения общественности к обсуждению законов. Читать далее.

    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Владимир Владимирович справедливо назвал правительство и Госдуму партнерами. В России действительно сложилась во многом уникальная ситуация, когда исполнительная и законодательная власти работают как единый механизм. Причем это происходит не в ущерб демократии, как во многих странах, а на пользу. Все решения, особенно по ключевым вопросам у нас принимаются на основе постоянного диалога, консультаций и обсуждений с участием депутатов Госдумы, представителей профильных министерств и ведомств. В последние годы в этот процесс стали активно вовлекать представителей гражданского общества, бизнеса, профессиональных союзов и других заинтересованных организаций.
    Конструктивное сотрудничество президента, правительства и думского большинства, которое обеспечила «Единая Россия» гарантировало стабильность и поступательное развитие страны, помогло нам с успехом преодолеть финансовый кризис. В России немало проблем, но нам в последние годы, точно удалось избавиться от ситуации, когда одна рука – одна ветвь власти, не знает, что делает другая. Мы больше не сталкиваемся с ситуацией, когда Госдума не может вовремя принять бюджет, как это было еще 10 лет назад. Нам не знакомы такие проблемы, как, например, в Бельгии, где из-за противоречий в парламенте, страна почти полтора года жила без правительства. За такой властной неразберихой, возможно, интересно наблюдать с экрана телевизора, но для страны такие игры губительны, особенно для такой большой, как Россия».
    Именно поэтому, обращаясь к оппозиционным фракциям, Владимир Путин сказал о необходимости сохранять стабильность и не пытаться «раскачать лодку».
    «Лидер «Единой России» напомнил оппозиции, что помимо партийных, «шкурных» интересов, желания получить высокие посты, есть ценности, которые должны быть непререкаемыми для всех. Это стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей. К сожалению, наши оппоненты постоянно об этом забывают. Особенно плохо с памятью у них становится под выборы, когда одни начинают безответственно разыгрывать «национальную карту», а другие - вести криминал по своим спискам в парламент и региональные заксобрания // ER.RU
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •