Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цукерберг объявил новое название Facebook

    Главная тема


    Гребешки вернули Британию и Францию к вековой вражде

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    США взялись за шантаж

    США хотят и построить ПРО, и вернуть Россию в ДОВСЕ
       23 ноября 2011, 10:26
    Фото: defenseimagery.mil
    Текст: Ольга Гриценко

    США приостанавливают выполнение части своих обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В Госдепартаменте сообщили, что речь идет об отказе предоставлять Москве военную информацию и пускать ее инспекторов на американские базы в ЕС. Но если Россия вернется к договору, мораторий на который был введен ею почти пять лет назад, США обещают передумать.

    США более не будут выполнять перед Россией часть обязательств, предусмотренных в ДОВСЕ.

    ДОВСЕ – это ДОВСЕ, ПРО – это ПРО. Но мы хотели бы и то, и другое

    Об этом объявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

    Такое решение в Вашингтоне объяснили безуспешностью попыток убедить Москву снять наложенный ею мораторий на данный документ.

    Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники – танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов, а также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность между ее участниками, было приостановлено в 2007 году, что, по мнению наблюдателей, стало беспрецедентным шагом со стороны России.

    О таком исходе событий, впрочем, еще в апреле того года предупредил тогдашний президент Владимир Путин. Уже в середине июля он подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

    Москва неоднократно призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору. Так, Россию не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

    Но ничего, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия так и не услышала.

    Точку в вопросе поставил глава государства, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия договора.

    Пояснялось, что мораторий, вступивший в силу в середине декабря 2007 года, просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

    Теперь США заявляют, что они отказываются предоставлять России информацию по численности вооружений, а также приглашать ее инспекторов на свои базы в Европе.

    В то же время в Вашингтоне подчеркнули, что страна не намерена полностью отказываться от ДОВСЕ. «США продолжат имплементировать договор и выполнять обязательства по отношению ко всем государствам, кроме РФ, в том числе обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники. Мы возобновим выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам», – приводит РИА «Новости» слова Нуланд.

    А в качестве «жеста доброй воли» США обещают продолжить уведомлять Россию обо всех «существенных изменениях в вооруженных силах в Европе».

    В Госдепе также подчеркнули, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО. «Наша политика в области ПРО по-прежнему состоит в том, что мы заинтересованы в заключении соглашения о сотрудничестве с Россией, которое позволило бы нам обмениваться информацией и соединить наши системы. Это остается нашей целью, но этот вопрос зависит от желания России», – заявила Нуланд.

    При этом она тут же оговорилась, что вопросы ДОВСЕ и ПРО никак не связаны между собой. «ДОВСЕ – это ДОВСЕ, ПРО – это ПРО. Но мы хотели бы и то, и другое. Мы хотим плодотворного сотрудничества с РФ по двум этим вопросам, и для этого необходимо желание двух сторон... Мы продолжим предпринимать соответствующие усилия», – заметила представитель американского внешнеполитического ведомства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •