19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        США взялись за шантаж

        Отчаявшись вернуть Москву в ДОВСЕ, Вашингтон сам решил выйти из этого договора

        23 ноября 2011, 10:26

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США приостанавливают выполнение части своих обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В Госдепартаменте сообщили, что речь идет об отказе предоставлять Москве военную информацию и пускать ее инспекторов на американские базы в ЕС. Но если Россия вернется к договору, мораторий на который был введен ею почти пять лет назад, США обещают передумать.

        США более не будут выполнять перед Россией часть обязательств, предусмотренных в ДОВСЕ.

        Об этом объявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Такое решение в Вашингтоне объяснили безуспешностью попыток убедить Москву снять наложенный ею мораторий на данный документ.

        Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники – танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов, а также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность между ее участниками, было приостановлено в 2007 году, что, по мнению наблюдателей, стало беспрецедентным шагом со стороны России.

        О таком исходе событий, впрочем, еще в апреле того года предупредил тогдашний президент Владимир Путин. Уже в середине июля он подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

        Москва неоднократно призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору. Так, Россию не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

        Но ничего, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия так и не услышала.

        Точку в вопросе поставил глава государства, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия договора.

        Пояснялось, что мораторий, вступивший в силу в середине декабря 2007 года, просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

        Теперь США заявляют, что они отказываются предоставлять России информацию по численности вооружений, а также приглашать ее инспекторов на свои базы в Европе.

        В то же время в Вашингтоне подчеркнули, что страна не намерена полностью отказываться от ДОВСЕ. «США продолжат имплементировать договор и выполнять обязательства по отношению ко всем государствам, кроме РФ, в том числе обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники. Мы возобновим выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам», – приводит РИА «Новости» слова Нуланд.

        А в качестве «жеста доброй воли» США обещают продолжить уведомлять Россию обо всех «существенных изменениях в вооруженных силах в Европе».

        В Госдепе также подчеркнули, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО. «Наша политика в области ПРО по-прежнему состоит в том, что мы заинтересованы в заключении соглашения о сотрудничестве с Россией, которое позволило бы нам обмениваться информацией и соединить наши системы. Это остается нашей целью, но этот вопрос зависит от желания России», – заявила Нуланд.

        При этом она тут же оговорилась, что вопросы ДОВСЕ и ПРО никак не связаны между собой. «ДОВСЕ – это ДОВСЕ, ПРО – это ПРО. Но мы хотели бы и то, и другое. Мы хотим плодотворного сотрудничества с РФ по двум этим вопросам, и для этого необходимо желание двух сторон... Мы продолжим предпринимать соответствующие усилия», – заметила представитель американского внешнеполитического ведомства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............