19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        Видео

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        бывший президент


        Кучма назвал причину всех проблем Украины

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        США взялись за шантаж

        Отчаявшись вернуть Москву в ДОВСЕ, Вашингтон сам решил выйти из этого договора

        23 ноября 2011, 10:26

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США приостанавливают выполнение части своих обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В Госдепартаменте сообщили, что речь идет об отказе предоставлять Москве военную информацию и пускать ее инспекторов на американские базы в ЕС. Но если Россия вернется к договору, мораторий на который был введен ею почти пять лет назад, США обещают передумать.

        США более не будут выполнять перед Россией часть обязательств, предусмотренных в ДОВСЕ.

        Об этом объявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Такое решение в Вашингтоне объяснили безуспешностью попыток убедить Москву снять наложенный ею мораторий на данный документ.

        Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники – танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов, а также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность между ее участниками, было приостановлено в 2007 году, что, по мнению наблюдателей, стало беспрецедентным шагом со стороны России.

        О таком исходе событий, впрочем, еще в апреле того года предупредил тогдашний президент Владимир Путин. Уже в середине июля он подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

        Москва неоднократно призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору. Так, Россию не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

        Но ничего, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия так и не услышала.

        Точку в вопросе поставил глава государства, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия договора.

        Пояснялось, что мораторий, вступивший в силу в середине декабря 2007 года, просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

        Теперь США заявляют, что они отказываются предоставлять России информацию по численности вооружений, а также приглашать ее инспекторов на свои базы в Европе.

        В то же время в Вашингтоне подчеркнули, что страна не намерена полностью отказываться от ДОВСЕ. «США продолжат имплементировать договор и выполнять обязательства по отношению ко всем государствам, кроме РФ, в том числе обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники. Мы возобновим выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам», – приводит РИА «Новости» слова Нуланд.

        А в качестве «жеста доброй воли» США обещают продолжить уведомлять Россию обо всех «существенных изменениях в вооруженных силах в Европе».

        В Госдепе также подчеркнули, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО. «Наша политика в области ПРО по-прежнему состоит в том, что мы заинтересованы в заключении соглашения о сотрудничестве с Россией, которое позволило бы нам обмениваться информацией и соединить наши системы. Это остается нашей целью, но этот вопрос зависит от желания России», – заявила Нуланд.

        При этом она тут же оговорилась, что вопросы ДОВСЕ и ПРО никак не связаны между собой. «ДОВСЕ – это ДОВСЕ, ПРО – это ПРО. Но мы хотели бы и то, и другое. Мы хотим плодотворного сотрудничества с РФ по двум этим вопросам, и для этого необходимо желание двух сторон... Мы продолжим предпринимать соответствующие усилия», – заметила представитель американского внешнеполитического ведомства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............