Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 60% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Можем нанести ракетный контрудар»

    Филипп Сарраф, представитель Комитета национального единства Сирии в России
    В Сирии на улицы выходят не только противники Башара Асада, но и его многочисленные сторонники    23 ноября 2011, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «С военной точки зрения если НАТО нападет на Сирию всей своей мощью, то мы не сможем выстоять. Сирийские вооружения, к сожалению, устарели. Ходят слухи, что у нас есть зенитно-ракетные комплексы С-300 и тому подобное, но официально это никто не подтверждает», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф.

    Комитет ООН по правам человека принял резолюцию с требованием к Сирии прекратить нарушать права человека. Россия и Китай при голосовании воздержались. Документ поддержали представители 122 стран, 13 проголосовали против, а 41 воздержался. Проект резолюции был представлен Великобританией, Германией и Францией. В начале октября Россия и Китай воспользовались в Совете Безопасности ООН своим правом вето, чтобы заблокировать проект резолюции по Сирии.

    В случае нападения мы можем нанести ракетный контрудар по Израилю. Поэтому, я считаю, американцы не станут сильно рисковать. Они будут продолжать то, что делают сейчас: давить до последнего

    В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя принятие резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей нарушения прав человека в Сирии, сказал следующее: «Прошлое вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене. Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России, арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан».

    По словам Маргелова, читать такую позицию России президенту Сирии следует однозначно: реформы, прекращение насилия, свободные выборы. «Это то, что руководству Сирии надо делать немедленно, сегодня, хотя потребность в этом была и вчера, и позавчера», – добавил Маргелов.

    В Дамаске не исключали, что принятие резолюции фактически может означать объявление войны. Ранее Франция предлагала ввести над Сирией бесполетную зону, как в свое время над Ливией, что в конечном итоге привело позднее к началу воздушной войны НАТО против режима Муаммара Каддафи.

    По информации телеканала «Аль-Арабия», в сирийские территориальные воды в понедельник зашли три российских военных корабля. В Минобороны эту информацию не подтвердили. Но иранская пресса со ссылкой на свои источники в российском ведомстве утверждает, что Москва решила не позволить развязать военную операцию против Дамаска.

    О том, возможно ли вмешательство западной коалиции и стран Аравийского полуострова в Сирию и способна ли Россия помешать этому, газете ВЗГЛЯД рассказал представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф.

    Филипп Сарраф (фото: из личного архива)

    Филипп Сарраф (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Господин Сарраф, как в Сирии могут воспринять слова Маргелова?

    Филипп Сарраф: Без диктата извне Сирия будет продолжать реформы, и мы думаем, что друзья поймут нас и поддержат.

    ВЗГЛЯД: На этой неделе стало известно, что три корабля российского Военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, где находится российская военная база. Анонимный источник в российском руководстве сообщил иранской газете Tehran Times, что нахождение российских боевых кораблей рядом с побережьем Сирии должно показать НАТО, что Москва не позволит развязать военную операцию против Дамаска под предлогом гуманитарной мисси. Вы согласны, что российские корабли станут элементом сдерживания?

    Ф. С.: Само собой. Сирийский министр иностранных дел два дня назад напомнил, что у Сирии еще с Советским Союзом был подписан договор от 1971 года о том, что мы предоставляем СССР порт для ремонта советских кораблей, в том числе и военных. Три российских военных корабля однозначно являются элементом сдерживания. Те страны, которые имеют зуб на Сирию, теперь задумаются.

    ВЗГЛЯД: При каком сценарии Сирия может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве?

    Ф. С.: Может, потому что у нас с вами хорошие отношения еще со времен Советского Союза. На сегодняшний день можно считать, что для России Сирия осталась единственным другом на Ближнем Востоке. А если посмотреть на карту, то можно увидеть, что американские базы присутствуют на всем Ближнем Востоке: в Кувейте, Израиле, в Катаре. Но только не в Сирии, которая как кость в горле Америки и не дает Западу полностью хозяйствовать на Ближнем Востоке.

    Но важно различать понятия: военное вмешательство или поддержка. Если речь идет о вмешательстве, то это очень большая просьба. А вот поддержать три военных корабля запросто смогут. Россия серьезно относится к этому вопросу. Месяц назад Дмитрий Медведев сказал, что Россия не будет повторять ошибки с Ливией, даже если его попросит американский друг – Барак Обама. Такая позиция правильная. Если Сирия падет, то это будет большим ударом, в том числе для России. Потому что неизвестно, какая власть придет. У Сирии нет нефти, как у Ливии, поэтому американцы хотели бы убрать российскую базу и построить свои.

    ВЗГЛЯД: В недавнем интервью газете The Sunday Times Башар Асад заявил, что попытка иностранного вторжения повлечет за собой «землетрясение», которое основательно «тряхнет» весь Ближний Восток. У Сирии есть в регионе союзники, которые могут поддержать ее? До какой степени Дамаск способен противостоять вторжению собственными силами?

    Ф. С.: С военной точки зрения если НАТО нападет на Сирию всей своей мощью, то мы не сможем выстоять. Сирийские вооружения, к сожалению, устарели. Ходят слухи, что у нас есть зенитно-ракетные комплексы С-300 и тому подобное, но официально это никто не подтверждает. Но Сирия имеет большой политический вес в регионе. Ее влияние распространяется на Ирак, на Ливан, на Палестину и Иран. Она стабилизирует обстановку на Ближнем Востоке между, скажем так, западными взглядами, левыми и правыми. Если Сирия падет, то это будет хаос во всем регионе. Это не Ливия и не Тунис, которые были сами по себе. И этот хаос будет продолжаться как минимум 10 лет. И что будет после этого хаоса – тоже неизвестно.

    ВЗГЛЯД: Накануне стало известно, что США на этой неделе вернут в Дамаск своего посла в Сирии Роберта Форда. Это знак того, что вторжения не будет?

    #{interviewpolit}Ф. С.: Это какая-то игра в шахматы. Они могут вернуть, а потом отозвать буквально за три часа до вторжения. Но я думаю, что американцы не будут рисковать. У них нет основания: материальное положение не позволяет. Поддерживаемая ими страна – Израиль – у нас под боком. В случае нападения мы можем нанести ракетный контрудар по Израилю. Поэтому, я считаю, американцы будут продолжать то, что делают: давить до последнего. США постараются уговорить Россию. Если это им удастся, то можно сказать, что они победили. Но сценарий нападения США и НАТО на Сирию очень далек от реальности.

    Лига арабских государств превратилась в лигу марионеток. Для Саудовской Аравии, Кувейта и Аравийского полуострова в целом, где одни короли и принцы, народ никто. Сегодня эти страны говорят о демократии, но они далеки от демократов как небо и земля. А те страны, которые могли поддерживать Сирию, – пали. Турция, с которой у Дамаска были хорошие отношения, теперь ведет свою игру. Премьер Эрдоган хочет быть лидером на Ближнем Востоке. И если Сирию отстранят, то в политическом плане он, наверное, захочет вернуться к Османской империи.

    ВЗГЛЯД: Растут или ослабляются позиции Асада внутри Сирии?

    Ф. С.: Я считаю, что он до сих пор удерживает рычаги власти. Оппозиция выдвигает только два требования: смена власти и повесить Асада. Но у нас, как у любой страны, есть свои запросы, и Башар Асад может их выполнить, только надо дать ему возможность.

    Сегодня о ситуации в Сирии в основном рассказывают два телеканала: «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира». Я сам родом из второго по величине города Сирии Алеппо, где проживают 5 млн человек. Но по телевиденью показывают населенные пункты и деревни, которых в Сирии десятки тысяч. Они не больше какой-нибудь деревни под Москвой, где вышли человек 50 с требованием смены власти. Но по телевиденью говорят: вышел такой-то город. Это не города, а деревни. В день подобные выступления происходят в пяти–семи населенных пунктах. А в Сирии проживают 22 млн человек. Если даже представить, что 1 млн выступит против власти, они не имеют права изменить ее.

    Тем не менее сирийцы решают внутренние проблемы. Но Катар, Америка, Израиль, Саудовская Аравия и Турция хотят другого, у них свои планы и взгляды. Они не боятся за сирийский народ и не хотят, чтобы он лучше жил. Асад – молодой лидер и отличается от Каддафи. Он нормальный человек. И если нам надо изменить власть, то это должно происходить постепенно и спокойно.

    Если власть падет, то возможна этническая война. Сирийский народ различается по религии и по национальности. Да, у нас есть много запросов, и мы хотим изменить ситуацию, например, с коррупцией. Но очень много арабских стран имеют зуб на Сирию. У нашего Комитета национального единства Сирии есть своя точка зрения на выход из кризиса. Добиваться этого нужно своими силами, а не теми, что сегодня играют с нами.

    ВЗГЛЯД: Насколько в реальности проводятся в Сирии политические реформы, к чему призывала оппозиция? Что было сделано властями за последние полгода?

    Ф. С.: Не много. Но как можно проводить реформы, когда каждый день происходят убийства и не прекращается хаос. Убивают и военных, и мирных людей. Сегодня абсолютно нереально спокойно заниматься реформами. Я считаю, что Асаду должны дать хотя бы месячный срок, чтобы определить, каковы должны быть дальнейшие шаги. Вот тогда можно будет решать эти вопросы.

    Процесс идет, но медленно. Самое главное – изменить конституцию, например восьмую статью, согласно которой Партия арабского социалистического возрождения является руководящей силой общества и государства. Изменить надо и другие статьи. В планах властей есть пункты о свободе прессы и деятельности политических партий. Президент каждую неделю подписывает новые законы, но этого недостаточно. Но у Асада есть повод: нельзя одновременно заниматься тем и этим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •