28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России пообещали не сдерживать искусственно выездной турпоток

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        «теряет былую мощь»


        Доктор Мясников рассказал, как выдыхается коронавирус

        возвращение на стадионы


        Роспотребнадзор разрешил проводить матчи чемпионата РФ по футболу со зрителями

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Язык как пропуск

        Дворники отныне будут обязаны понимать по-русски

        22 ноября 2011, 16:48

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Чтобы получить работу в России, трудовым мигрантам из стран СНГ придется научиться говорить на русском языке. Законопроект с соответствующим требованием был во вторник принят в первом чтении Госдумой. Однако закон касается не всех мигрантов поголовно, а лишь желающих работать по определенным профессиям.

        Подготовленный по инициативе «Единой России» законопроект, обязывающий трудовых мигрантов из ближнего зарубежья выучить русский язык, был во вторник поддержан коллегами единороссов из всех думских фракций.

        Ведь, с одной стороны, напряжение в обществе крайне высоко, национальный вопрос стоит как никогда остро, а с другой – незнание даже основ русского языка, по мнению одного из авторов документа, главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, является вопросом безопасности россиян, например, в той же сфере торговли.

        Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, большинство мигрантов, приезжающих работать в Россию, русского языка либо не знают вовсе, либо говорят на нем очень плохо, так как большинство из них составляют молодые люди, учившиеся в школах уже после распада Советского Союза.

        Пройти тест или обучение основам русского языка иностранные рабочие смогут в  вузах на коммерческой основе. Уже сейчас такую услугу предоставляют 160 столичных и региональных институтов, в которых созданы специальные центры тестирования мигрантов. При этом депутаты подчеркивают, что знания российской грамматики от мигрантов никто не потребует. Для успешного прохождения тестирования будет достаточно владеть минимальным набором фраз на русском языке.

        В России только в прошлом году сертификат о прохождении государственного теста по русскому языку получили всего 3 503 иностранца, тогда как в тот же период трудовую деятельность осуществляли 1,2 млн мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке.

        Тест не нужен лишь для тех приезжих, которые смогут предоставить в ФМС любой школьный или университетский диплом государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года на территории СССР или на территории России уже после этой даты.

        Со вступлением закона в силу иностранец из СНГ вместе с заявлением о выдаче ему разрешения на работу будет предоставлять трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ.

        «В том случае, если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он предоставляет документ, свидетельствующий о владении им русским языком», – поясняется в записке.

        При этом никаких штрафов за отказ от тестирования не предусмотрено. Просто иностранному рабочему придется выбрать другую профессию, где диплома о знании русского языка с него не потребуют. В том же случае, если мигрант встанет за прилавок без разрешения на работу в сфере торговли, например, из-за незнания языка, его работодателю будет грозить штраф от 250 до 800 тыс. рублей.

        В пояснительной записке отмечается, что многие страны уже законодательно закрепили норму, обязывающую трудовых мигрантов знать государственный язык. В их числе США, Германия и Австралия. И нигде это норма не является дискриминационной, отмечают думцы.

        Однако многие депутаты остались недовольны тем, что законопроект касается лишь тех, кто собирается работать в торговле, ЖКХ или в сфере услуг. По мнению либерал-демократа Сергея Иванова, ни один нормальный работодатель и так не возьмет продавца, не знающего языка, а вот недопонимание прораба и рабочего на стройке по-настоящему опасно для жизни. Поэтому депутат предложил распространить это правило на всех мигрантов, приезжающих в Россию, то есть более чем на миллион человек.

        Глава комитета по образованию Григорий Балыхин заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя список специальностей, для трудоустройства по которым потребуется сертификат о знании русского языка, будет расширяться, вряд ли он станет всеохватывающим. Иначе, опасается депутат, повальное тестирование превратится в профанацию и будет проводиться лишь на бумаге.

        «Конечно, список сфер будет расширен, и в первую очередь за счет тех, кто участвует в строительстве. Но будут ли эти поправки вносить депутаты Госдумы шестого созыва в текст законопроекта, нам пока неизвестно. Ведь до выборов обсудить их мы уже не успеем», – поделился Балыхин.

        Он также отметил, что главное, что законопроект был одобрен концептуально, и значит, он не будет забыт депутатами следующей Думы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............