Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Косово внутри Косова

    Косовские сербы одобрили декларацию о независимости
       21 ноября 2011, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Косовские сербы продолжают сопротивление переходу своих анклавов под контроль Приштины. В качестве одного из способов их лидеры рассматривают провозглашение независимости, больше не надеясь на помощь Белграда. Помощи можно ждать только от России, уверены эксперты. На этом фоне в понедельник Сербия возобновляет свой диалог с сепаратистами.

    В понедельник сербская газета «Политика» со ссылкой на приштинские СМИ сообщила, что лидеры косовских сербов, составляющие большинство населения на севере края (10% населения Косово – прим. ВЗГЛЯД), уже одобрили декларацию о независимости.

    Независимость северной части Косово – это одна из возможностей дать отпор Приштине

     «Сербы из Митровицы, Лепосавича, Звечана и Зубиного Потока стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры. Независимость северной части Косово – это одна из возможностей», – пишет издание.

    «Время идет, напряженность растет, а сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества», – цитирует газета слова главы сербской части города Косовска-Митровица Раденко Недельковича.

    Научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения Анна Филимонова полагает, что таким образом сербы апеллируют к международному сообществу в надежде защитить их права в Косово. На деле же речи о провозглашении независимости не идет.

    «Провозглашение независимости – это долгий процесс. Запад не поддержит такую инициативу. Наоборот, там говорят о том, что север Косово должен быть интегрирован и ассимилирован в албанском пространстве сепаратистской Приштины», – заявила политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Север Косово превращается в гетто Европы. Происходит превращение административных косово-сербских границ в государственные. Под прикрытием НАТО для этого постоянно проводятся силовые акции в отношении населения», – пояснила она.

    Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Елица Курьяк заявила газете ВЗГЛЯД, что никаких официальных заявлений о возможном провозглашении независимости на севере края нет.

    Тем не менее положение сербов в Косово, по ее словам, действительно очень нестабильное. «Мы хотели бы поблагодарить Россию за политическую поддержку и гуманитарную помощь», – подчеркнула Курьяк, напомнив о гуманитарной помощи, которую Москва оказывает живущим в Косово сербам.

    Комментируя возобновление диалога Приштины и Белграда, намеченное на понедельник, посол отметила: «Возобновление диалога может способствовать некоторой стабилизации обстановки на севере, но не более того. Будут обсуждаться только те вопросы, которые непосредственно касаются каждодневной жизни граждан Сербии на территории Косово. Воевать никто там не собирается».

    Напомним, ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу,  в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

    В ответ в конце июля косовские спецназовцы на севере края попытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. В результате столкновений погиб один косовар, несколько человек с обеих сторон получили ранения. Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR – международных сил под руководством НАТО.

    С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

    «Жизнь 150 тыс. сербов на севере края находится под угрозой. Им грозит или насильственное изгнание. Такой прецедент есть. В Хорватии уже проводилась этническая чистка сербов», – считает Филимонова. По ее словам, все структуры, начиная от Совета Безопасности ООН до Генассамблеи ООН, должны вмешаться в этот процесс. «Этот вопрос могут поставить Россия и Китай», – сказала эксперт.

    Защитить свои права косовские сербы попросили Россию. В начале прошлой недели около 20 тыс. косовских сербов обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства. Решения по этому вопросу пока не принято. В свою очередь министр по делам Косово и Метохии албанского правительства Сербии Горан Богданович заявил, что их действия «идут вразрез с патриотизмом».

    Между тем в городе Косовска-Митровица в среду прошла массовая акция протеста против продолжающихся безнаказанных убийств сербов.

    Невозможность урегулировать вопрос о работе таможенников и полицейских на административной границе не помешала в понедельник Белграду и Приштине возобновить переговоры по сближению с Евросоюзом.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В сентябре стороны согласовали вопрос о косовской таможенной печати (на ней написано «Таможня Косово», и она не содержит символов самопровозглашенного государства), однако не договорились об обеспечении режима таможенного контроля на административной границе Сербии и Косово.

    После этого члены Еврокомиссии рекомендовали предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС, отметив, что исход переговоров будет зависеть от дальнейшего прогресса в урегулировании его отношений с Приштиной, независимость которой признали только 22 из 27 стран ЕС.

    По данным дипломатических источников, в качестве варианта урегулирования проблемы работы КПП «Ярине» и «Брняк» рассматривается совместное присутствие на границе сербов и косовских албанцев.

    Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •