Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
20 ноября 2011, 17:45 • Политика

«Арабская весна» вернулась осенью

Не дожидаясь выборов, египетская беднота вновь подняла бунт

«Арабская весна» вернулась осенью
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Не дожидаясь парламентских выборов, намеченных на 28 ноября, исламисты в Египте потребовали от правящей хунты немедленно передать власть гражданским. Захватив накануне в Каире площадь Тахрир, бунтовщики отбили в течение суток все попытки полиции вернуть над ней контроль. Тем временем экс-президент Хосни Мубарак пережил попытку покушения, предпринятую его собственным лечащим врачом.

В воскресенье в центре Каира на площади Тахрир продолжились массовые беспорядки, которые вспыхнули накануне после массовой демонстрации египетских исламистов. Тысячи людей вышли на площадь в знак несогласия с политикой хунты, которая управляет страной после свержения Хосни Мубарака в феврале этого года.

#{image=576857}Лозунги демонстрантов адресованы главе высшего совета вооруженных сил Египта маршалу Хусейну Тантави. Толпа винит военных в провале политики переходного периода и призывает как можно скорее передать власть в руки гражданского руководства. Некоторые демонстранты потребовали срочного роспуска военного совета и формирования «чрезвычайного правительства по спасению страны».

Точная дата президентских выборов в стране до сих пор не определена. Власти планируют провести их не ранее чем в конце следующего года. Однако несколько потенциальных кандидатов в президенты еще в сентябре высказались за проведение выборов уже 1 апреля. Тогда же предлагалось ускорить и проведение парламентских выборов, которые начнутся 28 ноября и закончатся в марте. Предложение перенести их было связано с желанием ускорить процедуру выдвижения кандидатов в президенты.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на минздрав Египта, число пострадавших в результате столкновений полиции и демонстрантов в Каире возросло до 928 человек. На подступах к зданию МВД второй день продолжаются ожесточенные столкновения. Полиция перекрыла улицу на подступах к министерству. В ответ демонстранты закидывают стражей порядка камнями, на что полиция отвечает слезоточивым газом. Некоторые участники беспорядков жаловались на обстрелы резиновыми пулями, но в МВД эту информацию опровергли.

Тем не менее Тахрир по-прежнему во власти демонстрантов. Они полностью блокировали район, перекрыли автомобильное движение, подожгли полицейский автомобиль.

Не стихают беспорядки и в другом городе – северной столице Александрии, где в знак солидарности с протестующими на Тахрире толпа собралась  у здания управления безопасности. Молодые люди стали забрасывать охранявших здание полицейских камнями и попытались атаковать здание. В ответ полицейские пустили в ход слезоточивый газ. По свидетельствам очевидцев, в какой-то момент с крыши здания раздались выстрелы. Один из митингующих получил огнестрельное ранение в голову и скончался на месте. Пока официально известно о двух погибших в Каире и Александрии.

На фоне беспорядков стало известно о попытке покушения на 83-летнего Хосни Мубарака, совершенной военным врачом из международной больницы в Каире. Как сообщает египетское издание Al-Fajr, инцидент произошел еще 3 ноября, когда лечивший Мубарака доктор проверял уровень сахара в крови экс-президента. Внезапно он начал душить Мубарака, но вовремя подоспевшая охрана спасла бывшего лидера. Делом занимается военная прокуратура.

Зато из жизни внезапно ушел племянник предшественника Мубарака на посту президента – Анвара Садата. Эта новость также поразила весь Египет, поскольку Талаату Садату, известному политику, было всего 64 года. Как уточняет ИТАР-ТАСС, причиной стал сердечный приступ. Садат планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, но центризбирком отказал ему в регистрации. Садат входил в парламент в качестве независимого депутата. Он запомнился стране благодаря оригинальному методу предвыборной агитации: голосовать за его кандидатуру призывал дрессировщик с двумя львами, которых возили по улицам населенных пунктов на грузовом автомобиле.

Племянник Садата был известен как ярый противник режима Мубарака. После революции Талаат Садат намеревался возглавить утратившую власть Национально-демократическую партию, которую в 1978 году основал его дядя. Он планировал перенести штаб-квартиру обновленной партии в бывшую резиденцию Анвара Садата в Каире. Однако воплотиться этим планам в жизнь было не суждено, так как высший административный суд Египта распустил партию Мубарака и ликвидировал все ее авуары.

Кроме этого, несколько лет назад, в разгар инфекции птичьего гриппа, Талаат Садат предложил заменить орла на национальном гербе на кефаль, объяснив свою идею тем, что эта рыба «свободна от всяких инфекционных заболеваний».

На этом тревожном фоне в воскресенье в Каир вернулся посол Израиля в этой стране Ицхак Леванон, который покинул страну 10 сентября после нападения толп демонстрантов на израильское посольство. По всей видимости, в сжатые сроки он передаст дела своему преемнику, которым назначен Яков Амитай.

..............