Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Открытие Америки

    Согласиться на предложение России отменить визы между двумя странами вовсе Соединенные Штаты не решились
       19 ноября 2011, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В субботу на полях Восточноазиатского саммита российская и американская стороны обменялись нотами об облегчении визового режима. Соглашение предусматривает выдачу бизнесменам и туристам многократных виз сроком на три года, а чиновникам – на год. Последнее слово осталось за российским парламентом, который должен ратифицировать соглашение.

    Глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись нотами по соглашению об облегчении визового режима на полях Восточноазиатского саммита, передает «Интерфакс».

    Дата вступления соглашения в силу пока неизвестна. «В нашем случае требуется ратификация, поэтому о той дате, с которой соглашение вступит в силу, мы вас дополнительно проинформируем», – сказал Лавров журналистам.

    После ратификации соглашения российским парламентом туристы из РФ и США смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица двух стран – многократные визы сроком на один год. Приехав по такой визе в другую страну, на ее территории можно непрерывно находиться до полугода.

    Сейчас чаще всего выдаются многократные визы сроком на один год. В редких случаях выдается однократная виза сроком действия три месяца. На собеседовании в посольстве можно за дополнительную плату подать заявку на визу сроком два года.

    Согласно документу, диппредставительства и консульские учреждения сторон должны принимать решение о выдаче визы в течение 15 дней. В отдельных случаях этот срок может быть как продлен, так и сокращен до трех рабочих дней. В настоящее время срок оформления виз составляет от семи до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства.

    В проекте документа отмечается, что диппредставительства при рассмотрении вопроса о выдаче визы могут запросить, помимо заявления на визу, дополнительную информацию для подтверждения цели поездки и наличия средств на нее.

    #{smallinfographicleft=255830}В тексте соглашения подчеркивается, что компетентные органы каждой из сторон по-прежнему имеют право отказывать в выдаче визы, аннулировать визу, отказывать во въезде или выезде гражданам другой стороны либо ограничивать их пребывание на своей территории в соответствии с внутренним законодательством.

    Напомним, договоренности о смягчении визового режима были достигнуты во время июльского визита в Вашингтон главы МИДа Сергея Лаврова. По итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон он сообщил, что соответствующее соглашение будет подписано уже в этом году.

    Предполагается, что нота России и ответная нота посольства США и составят соглашение, которое вступит в силу через 30 дней с даты получения письменного уведомления о завершении формальных процедур.

    В начале октября заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Энн Сток заявила, что власти США надеются, что соглашение по визам с Россией вступит в силу в ближайшее время. «Рассчитываем, что в самом скором времени соглашение будет утверждено», – сказала Сток.

    На ваш взгляд

     
    Россия и США заключают между собой новое визовое соглашение. А вам нужна виза в США?


    Обсуждение:  33 комментария
    О том, что, по сути, дело осталось за Россией, а Америка ждет, когда российские власти будут готовы начать реализовывать соглашение, российским журналистам сообщил на условиях анонимности представитель американской администрации. «По сути, мы сейчас ждем ответа от России», – сказал он.

    Тем не менее о полной отмене визового режима речи не идет. В марте премьер-министр России Владимир Путин предложил вице-президенту США Джозефу Байдену сделать «исторический шаг» и отменить визы вообще. «Это хорошая идея», – ответил Байден, но от дальнейших комментариев отказался.

    Позднее на инициативу Путина ответил в своем блоге посол США в Москве Джон Байерли. По его словам, Госдеп готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам».

    «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», – подчеркнул посол.

    Байерли сообщил, что в минувшем году число россиян, получивших американские визы, превысило показатель 2004 года в два раза.

    В настоящее время россияне имеют возможность безвизового въезда на территорию ряда стран Южной Америки: Чили, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Колумбии и Гайаны. С конца декабря этого года к ним добавится Уругвай. Еще с двумя странами в Западном полушарии: Суринамом и Боливией – у РФ достигнуты соглашения об упрощенном визовом режиме: российские граждане получают визу по прибытии на границу.

    Что касается Европы, то какие-то определенные договоренности по облегчению визового режима на данный момент не достигнуты. В июне президент Медведев заявил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». «Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящее время весьма и весьма высока», – сказал он.

    По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Владимира Воронкова, помимо переговоров о безвизовом режиме, стороны также ведут переговоры об облегчении визового режима. «Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», – сказал он. «Это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу», – пояснил чиновник.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Иностранцу сложнее въехать в Россию, чем русскому отправиться за границу. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •