Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Открытие Америки

    Согласиться на предложение России отменить визы между двумя странами вовсе Соединенные Штаты не решились
       19 ноября 2011, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В субботу на полях Восточноазиатского саммита российская и американская стороны обменялись нотами об облегчении визового режима. Соглашение предусматривает выдачу бизнесменам и туристам многократных виз сроком на три года, а чиновникам – на год. Последнее слово осталось за российским парламентом, который должен ратифицировать соглашение.

    Глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись нотами по соглашению об облегчении визового режима на полях Восточноазиатского саммита, передает «Интерфакс».

    Дата вступления соглашения в силу пока неизвестна. «В нашем случае требуется ратификация, поэтому о той дате, с которой соглашение вступит в силу, мы вас дополнительно проинформируем», – сказал Лавров журналистам.

    После ратификации соглашения российским парламентом туристы из РФ и США смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица двух стран – многократные визы сроком на один год. Приехав по такой визе в другую страну, на ее территории можно непрерывно находиться до полугода.

    Сейчас чаще всего выдаются многократные визы сроком на один год. В редких случаях выдается однократная виза сроком действия три месяца. На собеседовании в посольстве можно за дополнительную плату подать заявку на визу сроком два года.

    Согласно документу, диппредставительства и консульские учреждения сторон должны принимать решение о выдаче визы в течение 15 дней. В отдельных случаях этот срок может быть как продлен, так и сокращен до трех рабочих дней. В настоящее время срок оформления виз составляет от семи до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства.

    В проекте документа отмечается, что диппредставительства при рассмотрении вопроса о выдаче визы могут запросить, помимо заявления на визу, дополнительную информацию для подтверждения цели поездки и наличия средств на нее.

    #{smallinfographicleft=255830}В тексте соглашения подчеркивается, что компетентные органы каждой из сторон по-прежнему имеют право отказывать в выдаче визы, аннулировать визу, отказывать во въезде или выезде гражданам другой стороны либо ограничивать их пребывание на своей территории в соответствии с внутренним законодательством.

    Напомним, договоренности о смягчении визового режима были достигнуты во время июльского визита в Вашингтон главы МИДа Сергея Лаврова. По итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон он сообщил, что соответствующее соглашение будет подписано уже в этом году.

    Предполагается, что нота России и ответная нота посольства США и составят соглашение, которое вступит в силу через 30 дней с даты получения письменного уведомления о завершении формальных процедур.

    В начале октября заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Энн Сток заявила, что власти США надеются, что соглашение по визам с Россией вступит в силу в ближайшее время. «Рассчитываем, что в самом скором времени соглашение будет утверждено», – сказала Сток.

    На ваш взгляд

     
    Россия и США заключают между собой новое визовое соглашение. А вам нужна виза в США?


    Обсуждение:  33 комментария
    О том, что, по сути, дело осталось за Россией, а Америка ждет, когда российские власти будут готовы начать реализовывать соглашение, российским журналистам сообщил на условиях анонимности представитель американской администрации. «По сути, мы сейчас ждем ответа от России», – сказал он.

    Тем не менее о полной отмене визового режима речи не идет. В марте премьер-министр России Владимир Путин предложил вице-президенту США Джозефу Байдену сделать «исторический шаг» и отменить визы вообще. «Это хорошая идея», – ответил Байден, но от дальнейших комментариев отказался.

    Позднее на инициативу Путина ответил в своем блоге посол США в Москве Джон Байерли. По его словам, Госдеп готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам».

    «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», – подчеркнул посол.

    Байерли сообщил, что в минувшем году число россиян, получивших американские визы, превысило показатель 2004 года в два раза.

    В настоящее время россияне имеют возможность безвизового въезда на территорию ряда стран Южной Америки: Чили, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Колумбии и Гайаны. С конца декабря этого года к ним добавится Уругвай. Еще с двумя странами в Западном полушарии: Суринамом и Боливией – у РФ достигнуты соглашения об упрощенном визовом режиме: российские граждане получают визу по прибытии на границу.

    Что касается Европы, то какие-то определенные договоренности по облегчению визового режима на данный момент не достигнуты. В июне президент Медведев заявил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». «Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящее время весьма и весьма высока», – сказал он.

    По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Владимира Воронкова, помимо переговоров о безвизовом режиме, стороны также ведут переговоры об облегчении визового режима. «Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», – сказал он. «Это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу», – пояснил чиновник.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Иностранцу сложнее въехать в Россию, чем русскому отправиться за границу. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •