22 января, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Все прошляпили»

        Бывший посол России в Таджикистане уверен, что Москва слишком поздно вступилась за своего летчика

        17 ноября 2011, 21:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Месяц тому назад я был в Таджикистане, где в течение двух часов встречался с президентом Эмомали Шариповичем. Мы обговорили почти все вопросы. Я мог бы попытаться защитить Садовничего, если бы знал о ситуации. Но меня никто не информировал», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Душанбе Рамазан Абдулатипов.

        В четверг министр обороны России Анатолий Сердюков в рамках переговоров в Алма-Ате призвал своего таджикского коллегу генерал-полковника Шерали Хайруллоева предпринять практические шаги по освобождению осужденного в Душанбе российского летчика Владимира Садовничего.

        Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ответ Хайруллоев сообщил об имеющемся поручении президента Таджикистана Эмомали Рахмона «решить данный вопрос положительно». Таким образом, Душанбе впервые дал понять, что может отпустить летчика на свободу.

        А посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев признал, что имидж его страны серьезно пострадал. «Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на 10 лет назад», – отметил посол.

        Впрочем, в то же время из Душанбе прозвучал и прямо противоположный сигнал: советник Рахмона, директор душанбинского Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов пригрозил России потерей в лице Таджикистана своего последнего геополитического партнера на границе с Афганистаном, если та будет и дальше решать двусторонние проблемы с позиции силы, а не в духе партнерства. «Интерфакс» цитирует опубликованную еженедельником ASIA-Plus статью Шарипова, в которой названа «неадекватной» последняя высылка из России группы таджикских мигрантов.

        «Таджикистан – единственный серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане, военная космическая оптическая станция «Окно», 201-я военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганистан», – перечислил Шарипов.

        Посольство России в Душанбе подверглось в последние дни жесткой критике. В частности, в Общественной палате призвали уволить посла Юрия Попова за то, что российские дипломаты слишком поздно занялись делом Садовничего.

        О том, почему отношения Москвы и Душанбе превратились из союзнических в натянутые и чем грозит России охлаждение отношений с Таджикистаном, газете ВЗГЛЯД рассказал предшественник Попова, посол России в Таджикистане в 2005–2008 годах, ректор Московского государственного университета культуры и искусств, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов.

        ВЗГЛЯД: Рамазан Гаджимурадович, почему Эмомали Рахмон и его силовики вдруг так повели себя относительно россиян?

        Рамазан Абдулатипов: Во-первых, соответствующим органам нужно было вовремя заниматься этим летчиком в Таджикистане. Все прошляпили, а потом начинают обвинять таджикскую сторону. Соответствующие органы не выполнили свои задачи своевременного отслеживания прав своих граждан в другой стране.

        Например, месяц тому назад я был в Таджикистане, где в течение двух часов общался с президентом Эмомали Шариповичем. Мы обговорили почти все вопросы. Я мог бы попытаться защитить Садовничего, если бы знал о ситуации. Но меня никто не информировал.

        Я считаю, что вопрос излишне политизируется. Есть дипломатические и правовые механизмы, которыми его можно решить. А если будет политизация, то пострадает не один Садовничий, а десятки граждан России и сотни таджиков.

        ВЗГЛЯД: Советник Рахмона Сухроб Шарипов отметил, что «истерия в России связана с выборами». Насколько это правдоподобно? Может, после выборов ссора в любом случае пойдет на спад?

        Р. А.: Не хочу комментировать слова разных людей, которые со своей стороны тоже пользуются этим случаем в свою пользу. Меня больше интересуют Садовничий и российско-таджикские отношения. Надо делать все, исходя именно из интересов граждан России и интересов российско-таджикистанского сотрудничества. Это наши братья, наши стратегические партнеры, и политику надо строить, исходя из этого.

        ВЗГЛЯД: Шарипов также угрожает, что Россия может потерять в лице Таджикистана последнего геополитического партнера на границе с Афганистаном, если будет и дальше решать двусторонние проблемы с позиции силы. Насколько реален такой прогноз?

        Р. А.: Этот вопрос решается не на уровне советников президента, хотя советники имеют право на такое мнение. Это решается на уровне взаимоотношений президентов и председателей правительств. Насколько я знаю и насколько я был свидетелем, отношения Путина и Медведева с Рахмоном находятся на очень хорошем, доверительном, дружеском уровне.

        ВЗГЛЯД: А Таджикистан действительно по-прежнему дорожит своими связями с Россией? Может, он уже намерен ориентироваться на другие державы?

        Р. А.: Таджикистан в 100 раз больше дорожит своими отношениями с Россией, чем, к сожалению, отдельные российские чиновники – состоянием отношений с Таджикистаном. В этом я неоднократно убеждался, будучи послом Российской Федерации в Таджикистане. Владимир Владимирович Путин мне и остальным давал четкие указания, что эта страна нам интересна, что президент Таджикистана – пророссийский человек и нужно проводить соответствующую политику.

        Я не вижу никаких особых противоречий между руководством России и Таджикистана. А разного рода люди, я еще раз подчеркиваю, политизируют вопросы, вместо того чтобы решать их.

        ВЗГЛЯД: Как вы восприняли массовые высылки таджиков и угрозу Геннадия Онищенко, который предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям?

        Р. А.: Онищенко очень много чего запрещал. Это дело Онищенко, но высылка не таджиков, а незаконных мигрантов из Российской Федерации – это процесс, который идет постоянно, и не надо опять цеплять это за случай с летчиком. Потому что миграционная служба в этом плане работает активно. У нас действует совместное соглашение по миграционным делам и взаимной защите граждан в обеих странах. И надо исходить из этого соглашения и выполнять подписанные документы и договоры между государствами.

        ВЗГЛЯД: Насколько правдоподобна версия о том, что приговор летчику стал местью за то, что в России осудили за наркотики сына директора железных дорог Таджикистана?

        Р. А.: Я не думаю, что это так. Я прекрасно знаю Рахмона и его уровень. Это человек, который на такой уровень никогда не опустится.

        Если даже есть человек, осужденный за наркотики, то опять-таки существуют четкие правовые механизмы решения этих вопросов. Мне надоели бесконечные сплетни по поводу Рахмона и политики Таджикистана. Межгосударственный статус должен быть на очень высоком уровне. Это наш стратегический партнер. Насколько я знаю, президент Таджикистана полностью выполняет обязательства, вытекающие из этого статуса.

        ВЗГЛЯД: Как вы отнеслись к недавним публикациям WikiLeaks, из которых следует, что Рахмон презрительно отзывался о России в тайных беседах с американцами? Более того, там опубликованы и замечания Рахмона по вашему лично поводу...

        Р. А.: Да, в этих публикациях напечатали разговор с послом США по поводу меня, что я «хороший парень, но еще неопытный дипломат»... В разговоре все возможно, в том числе и с послами разных стран. Все зависит от того, в каком контексте это было сказано. А этого никто не знает.

        Я еще раз подчеркну, что посол по итогам любой беседы может дать информацию и любую оценку. Прежде всего посол пишет отчет для себя – что, мол, президент якобы говорил пренебрежительно в отношении главного партнера. Тем самым подчеркивается «великое значение» самого посла. Это дипломатические сказки, которые тоже надо знать.

        ВЗГЛЯД: Депутат Госдумы Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД, что США намерены «выдавить» Россию из Средней Азии и показать, что Москва больше не влияет на ситуацию в этом регионе. Как бы вы это прокомментировали?

        Р. А.: Эта борьба идет давно, особенно с развалом Советского Союза. Для того чтобы вести эту борьбу, в частности, американцы придумали конфликты в Ираке и Афганистане. А Россия тоже должна думать. Надо не по мелочам входить в какие-то спорные конфликты, а надо каждодневно решать стратегические вопросы в интересах безопасности государства и благополучия наших граждан.

        При этом надо учитывать, что если мы будем вести себя чрезмерно, скажем, нецелесообразно, то, действительно, возможны потери, которые мы уже имеем по целому ряду направлений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............