Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Все прошляпили»

    Рамазан Абдулатипов, президент Республики Дагестан
    Рамазан Абдулатипов опасается, что влияние России в Таджикистане может ослабнуть
       17 ноября 2011, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Месяц тому назад я был в Таджикистане, где в течение двух часов встречался с президентом Эмомали Шариповичем. Мы обговорили почти все вопросы. Я мог бы попытаться защитить Садовничего, если бы знал о ситуации. Но меня никто не информировал», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Душанбе Рамазан Абдулатипов.

    В четверг министр обороны России Анатолий Сердюков в рамках переговоров в Алма-Ате призвал своего таджикского коллегу генерал-полковника Шерали Хайруллоева предпринять практические шаги по освобождению осужденного в Душанбе российского летчика Владимира Садовничего.

    Борьба за Среднюю Азию началась давно, особенно с развалом Советского Союза. Для того чтобы вести эту борьбу, в частности, американцы придумали конфликты в Ираке и Афганистане

    Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ответ Хайруллоев сообщил об имеющемся поручении президента Таджикистана Эмомали Рахмона «решить данный вопрос положительно». Таким образом, Душанбе впервые дал понять, что может отпустить летчика на свободу.

    А посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев признал, что имидж его страны серьезно пострадал. «Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на 10 лет назад», – отметил посол.

    Впрочем, в то же время из Душанбе прозвучал и прямо противоположный сигнал: советник Рахмона, директор душанбинского Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов пригрозил России потерей в лице Таджикистана своего последнего геополитического партнера на границе с Афганистаном, если та будет и дальше решать двусторонние проблемы с позиции силы, а не в духе партнерства. «Интерфакс» цитирует опубликованную еженедельником ASIA-Plus статью Шарипова, в которой названа «неадекватной» последняя высылка из России группы таджикских мигрантов.

    «Таджикистан – единственный серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане, военная космическая оптическая станция «Окно», 201-я военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганистан», – перечислил Шарипов.

    Посольство России в Душанбе подверглось в последние дни жесткой критике. В частности, в Общественной палате призвали уволить посла Юрия Попова за то, что российские дипломаты слишком поздно занялись делом Садовничего.

    О том, почему отношения Москвы и Душанбе превратились из союзнических в натянутые и чем грозит России охлаждение отношений с Таджикистаном, газете ВЗГЛЯД рассказал предшественник Попова, посол России в Таджикистане в 2005–2008 годах, ректор Московского государственного университета культуры и искусств, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов.

    ВЗГЛЯД: Рамазан Гаджимурадович, почему Эмомали Рахмон и его силовики вдруг так повели себя относительно россиян?

    Рамазан Абдулатипов: Во-первых, соответствующим органам нужно было вовремя заниматься этим летчиком в Таджикистане. Все прошляпили, а потом начинают обвинять таджикскую сторону. Соответствующие органы не выполнили свои задачи своевременного отслеживания прав своих граждан в другой стране.

    #{ussr}Например, месяц тому назад я был в Таджикистане, где в течение двух часов общался с президентом Эмомали Шариповичем. Мы обговорили почти все вопросы. Я мог бы попытаться защитить Садовничего, если бы знал о ситуации. Но меня никто не информировал.

    Я считаю, что вопрос излишне политизируется. Есть дипломатические и правовые механизмы, которыми его можно решить. А если будет политизация, то пострадает не один Садовничий, а десятки граждан России и сотни таджиков.

    ВЗГЛЯД: Советник Рахмона Сухроб Шарипов отметил, что «истерия в России связана с выборами». Насколько это правдоподобно? Может, после выборов ссора в любом случае пойдет на спад?

    Р. А.: Не хочу комментировать слова разных людей, которые со своей стороны тоже пользуются этим случаем в свою пользу. Меня больше интересуют Садовничий и российско-таджикские отношения. Надо делать все, исходя именно из интересов граждан России и интересов российско-таджикистанского сотрудничества. Это наши братья, наши стратегические партнеры, и политику надо строить, исходя из этого.

    ВЗГЛЯД: Шарипов также угрожает, что Россия может потерять в лице Таджикистана последнего геополитического партнера на границе с Афганистаном, если будет и дальше решать двусторонние проблемы с позиции силы. Насколько реален такой прогноз?

    Р. А.: Этот вопрос решается не на уровне советников президента, хотя советники имеют право на такое мнение. Это решается на уровне взаимоотношений президентов и председателей правительств. Насколько я знаю и насколько я был свидетелем, отношения Путина и Медведева с Рахмоном находятся на очень хорошем, доверительном, дружеском уровне.

    ВЗГЛЯД: А Таджикистан действительно по-прежнему дорожит своими связями с Россией? Может, он уже намерен ориентироваться на другие державы?

    Р. А.: Таджикистан в 100 раз больше дорожит своими отношениями с Россией, чем, к сожалению, отдельные российские чиновники – состоянием отношений с Таджикистаном. В этом я неоднократно убеждался, будучи послом Российской Федерации в Таджикистане. Владимир Владимирович Путин мне и остальным давал четкие указания, что эта страна нам интересна, что президент Таджикистана – пророссийский человек и нужно проводить соответствующую политику.

    Я не вижу никаких особых противоречий между руководством России и Таджикистана. А разного рода люди, я еще раз подчеркиваю, политизируют вопросы, вместо того чтобы решать их.

    ВЗГЛЯД: Как вы восприняли массовые высылки таджиков и угрозу Геннадия Онищенко, который предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям?

    Р. А.: Онищенко очень много чего запрещал. Это дело Онищенко, но высылка не таджиков, а незаконных мигрантов из Российской Федерации – это процесс, который идет постоянно, и не надо опять цеплять это за случай с летчиком. Потому что миграционная служба в этом плане работает активно. У нас действует совместное соглашение по миграционным делам и взаимной защите граждан в обеих странах. И надо исходить из этого соглашения и выполнять подписанные документы и договоры между государствами.

    ВЗГЛЯД: Насколько правдоподобна версия о том, что приговор летчику стал местью за то, что в России осудили за наркотики сына директора железных дорог Таджикистана?

    Р. А.: Я не думаю, что это так. Я прекрасно знаю Рахмона и его уровень. Это человек, который на такой уровень никогда не опустится.

    Если даже есть человек, осужденный за наркотики, то опять-таки существуют четкие правовые механизмы решения этих вопросов. Мне надоели бесконечные сплетни по поводу Рахмона и политики Таджикистана. Межгосударственный статус должен быть на очень высоком уровне. Это наш стратегический партнер. Насколько я знаю, президент Таджикистана полностью выполняет обязательства, вытекающие из этого статуса.

    ВЗГЛЯД: Как вы отнеслись к недавним публикациям WikiLeaks, из которых следует, что Рахмон презрительно отзывался о России в тайных беседах с американцами? Более того, там опубликованы и замечания Рахмона по вашему лично поводу...

    Р. А.: Да, в этих публикациях напечатали разговор с послом США по поводу меня, что я «хороший парень, но еще неопытный дипломат»... В разговоре все возможно, в том числе и с послами разных стран. Все зависит от того, в каком контексте это было сказано. А этого никто не знает.

    Я еще раз подчеркну, что посол по итогам любой беседы может дать информацию и любую оценку. Прежде всего посол пишет отчет для себя – что, мол, президент якобы говорил пренебрежительно в отношении главного партнера. Тем самым подчеркивается «великое значение» самого посла. Это дипломатические сказки, которые тоже надо знать.

    ВЗГЛЯД: Депутат Госдумы Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД, что США намерены «выдавить» Россию из Средней Азии и показать, что Москва больше не влияет на ситуацию в этом регионе. Как бы вы это прокомментировали?

    Р. А.: Эта борьба идет давно, особенно с развалом Советского Союза. Для того чтобы вести эту борьбу, в частности, американцы придумали конфликты в Ираке и Афганистане. А Россия тоже должна думать. Надо не по мелочам входить в какие-то спорные конфликты, а надо каждодневно решать стратегические вопросы в интересах безопасности государства и благополучия наших граждан.

    При этом надо учитывать, что если мы будем вести себя чрезмерно, скажем, нецелесообразно, то, действительно, возможны потери, которые мы уже имеем по целому ряду направлений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •