Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    По советской модели

    Президент и премьер обсудили с ветеранами успешные стороны советской национальной политики
       17 ноября 2011, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели встречу с ветеранами и пенсионерами, на которой президент выступил за реабилитацию модели «единого советского народа», принятой в СССР. Достижением межнациональной гармонии должна заняться отдельная госструктура. А премьер призвал в ходе предвыборной кампании «отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает».

    На встречу с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным в Зимнем саду Большого Кремлевского дворца в четверг были приглашены 30 пенсионеров из разных регионов страны. Возраст гостей варьировался от 56 до 86 лет.

    Колесо проколол, приехал его заменить. Мужики спрашивают: ты за Союз или за Россию? Я обалдел: разве есть разница?

    Впрочем, главными в разговоре стали не сугубо проблемы пенсионеров, а злободневные политические темы: освещение советской истории, межнациональные отношения и ход предвыборной кампании.

    Медведев выразил сожаление, что существовавшая в советское время модель межнациональной гармонии потерпела крах.

    «Мы очень часто критикуем, например, какие-то прежние порядки – делают это все, и молодежь делает, и люди среднего и старшего возраста, но есть неоспоримые ценности, которые, как мне кажется, должны иметь вневременной характер», – заявил Медведев.

    Он добавил: «Вот в нашей стране создавалась так называемая единая общность – советский народ».

    Над этой моделью, по его словам, кто-то подтрунивал, а кто-то говорил о ней с воодушевлением. «Но, тем не менее, эта модель работала. Мы все дружили, общались – и это абсолютно правильная установка, она не имеет какой-то идеологической окрашенности сейчас», – сказал Медведев.

    Глава государства подчеркнул, что это был способ выживания народа, живущего на пространстве большой страны, передает «Интерфакс».

    «К сожалению, в силу известных причин эта модель потерпела крах, и это самое печальное, что можно себе представить, потому что в мире есть примеры абсолютно блестящего воплощения в жизнь идеи о создании единого народа при сохранении национально-культурной идентичности. Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер», – подчеркнул глава государства.

    «В полузомбированном состоянии»

    #{smallinfographicleft=502199}Медведев отметил, что заблуждение – считать террористические преступления националистскими.

    «Очень много штампов существует, мировой опыт показывает, что наиболее страшные преступления совершаются людьми, у которых нет национальной идентичности. Достаточно посмотреть на последние события: большинство терактов совершалось не на национальной почве и даже зачастую не на религиозной, хотя это часто маскируется так. В основном это все делается за деньги или в таком полузомбированном состоянии, в которое иногда погружают людей, отправляя их на эти тягчайшие преступления», – добавил он.

    «У террористов нет национальности. Даже если посмотреть на события в нашей стране, разные люди совершают теракты. Это означает, что это системная проблема, а не проблема одного народа, одной национальности или одного субъекта Федерации», – отметил Медведев.

    «Конечно, мы будем отвечать на такого рода вылазки, здесь ни у кого сомнений быть не может. В то же время мы должны смотреть в будущее, а оно заключается именно в реализации той идеи, о которой я сказал. Нет другой идеи, которая может объединить в составе самой большой страны 180 языков, народностей, которые говорят на них. Нет другой идеи – только идея совместного проживания и уважения друг к другу, а это и есть общий народ, народ Российской Федерации. Для этого нужно создавать предпосылки, чтобы этим вопросом занимались профессионалы», – сказал Медведев.

    Президент предложил создать структуру, отвечающую за формирование национальной политики. При этом он оговорился, что речь не идет о воссоздании министерства по делам национальностей.

    #{smallinfographicleft=435845}Его поддержал Путин. Экстремисты, по его словам, выдают свою деятельность за защиту ислама, но это не так. «Пытаясь разрушить Россию, они лишают исламский мир этой поддержки, и в этом смысле они не что иное, как агенты врагов исламского мира», – пояснил он.

    «Моральное преступление»

    Медведев обратил внимание на недопустимость дискуссий вокруг очевидных исторических событий. Как минимум, по его мнению, спорных тезисов не должно быть на страницах учебников. Президент, в частности, отметил, что не может ставиться под сомнение заслуга России в достижении победы в Великой Отечественной войне.

    «Тем более нетерпимо, когда это относится к периодам, в которые наш народ проявлял абсолютно массовый героизм. Можно по-разному оценивать события тех или иных исторических периодов, например ту же самую Октябрьскую революцию, но если говорить о Великой Отечественной войне – это был период, когда вся страна, весь народ защищался от агрессора», – сказал он, сообщает РИА «Новости».

    «Когда появляются интерпретации, прописывание истории под определенным углом – это моральное преступление против памяти почти 30 млн человек, погибших во время войны», – сказал он.

    «Молодые люди сами должны прочувствовать, что и как нужно делать. Иначе не поверят», – предупредил он. Для патриотического воспитания, по мнению президента, нужны новые фильмы о достижениях страны. В качестве примера он привел события августа 2008 года в Южной Осетии.

    Касаясь роли прессы в таком воспитании, глава государства заявил, что у газет и телеканалов на первом месте должны быть нравственные соображения, а лишь затем коммерческие. Комментируя обилие на телевидении криминальных хроник и сериалов, он высказал мнение, что государство должно «иметь тонкие рычаги влияния» на кинематографию.

    «Ни фига не делают»

    Касаясь темы идущей предвыборной кампании, Путин призвал не допускать использования популистских лозунгов. В этой связи он вспомнил начало 90-х.

    «Люди гордились полетом Гагарина, победой в войне, освобождением  Европы, но мы с вами или раздражались, или было стыдно, что сахар исчез, мяса в магазинах не было. Это было позорно. Стыдоба какая-то. Но этой гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну. Потому что у  подавляющего большинства людей было такое ощущение, что хуже уже не будет», – отметил он.

    Путин вспомнил, что в то время он только вернулся из-за границы и для него стали «полной неожиданностью» преобладавшие тогда настроения в обществе.

    «Колесо проколол, приехал его заменить. Мужики спрашивают: ты за Союз или за Россию? – рассказал Путин. – Я обалдел: разве есть разница? Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать, что происходит, спекулировали на проблеме и занимались популизмом. Обещали все, обещали, что завтра будем жить, как в Париже, в Лондоне, причем все и в одночасье. К чему это привело, вы хорошо знаете: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма, к  беспрецедентному разграблению государства в 90-е годы».

    Нельзя позволять популистам в выборный период получать дивиденды на социально острых темах, призвал Путин. «Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на них и получить дивиденды», – сказал он. По его мнению, «нужно отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает с целью получить классные полномочия».

    Глава правительства, кроме того, заверил участников встречи, что в ближайшей перспективе ни о каком повышении пенсионного возраста речи не идет. «У нас такой необходимости пока нет», – заметил Путин. Кроме того, ветеранам вновь обещана прибавка к пенсии. Путин добавил, что в новом году пенсии будут проиндексированы дважды.

    От имени всех гостей 77-летняя пенсионерка из Нарьян-Мара Римма Костина подарила Медведеву и Путину шерстяные носки и варежки. Передавая вязаные вещи, гостья отметила, что зимой такой подарок наверняка пригодится.

    Комментарии экспертов

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Популистские лозунги о повышении пенсий и одновременно сокращении отчислений в Пенсионный фонд – это неуважение к избирателю. Дискуссии, которые состоялись у «Единой России» на этой неделе с правыми, показали, что у них нет никакой реальной программы. Это прием, который в свое время применял Геббельс: он говорил, что булочникам при встрече надо говорить, что цены на хлеб будут расти, а домохозяйкам – что цены на хлеб будут падать.
    Для дальнейшего повышения пенсий нужно сначала собрать ресурсы. В контексте этого мы считаем, что необходимо установить обязанность дополнительных взносов в Пенсионный фонд для всех компаний, где есть опасные условия труда.
    Мы не предлагаем повышать пенсионный возраст, но для тех, кто имеет работу, имеет силы и желание поработать еще, хотим создать условия для более позднего выхода на пенсию, чтобы при выходе размер пособия был больше.
    Кроме того, на наш взгляд, необходимо дать возможность гражданам передать свою накопительную часть в страховую. В этом случае накопительная часть будет ежегодно индексироваться выше инфляции, то есть человек получит гарантии сохранности средств.
    Если позволить Пенсионному фонду с согласия этих людей более активно задействовать эти деньги, например направить их на ипотеку, тогда эти деньги социально сработают дважды: дадут людям возможность получить квартиру и заработать будущую пенсию. В весеннюю сессию эта тема станет центральным вопросом работы депутатов фракции и главной темой общественной дискуссии.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •