5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Асаду ставят ультиматум

        Лига арабских государств под угрозой санкций потребовала от Сирии прекратить кровопролитие

        17 ноября 2011, 10:38

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        У сирийских властей есть три дня, чтобы остановить продолжающееся в стране кровопролитие и подготовиться к принятию международных наблюдателей. Ультиматум Дамаску был выдвинут Лигой арабских государств по итогам встречи глав МИД в Рабате, в противном случае пригрозивших стране введением экономических санкций. Последние готовы поддержать США, которые ищут новые рычаги давления на Сирию.

        Лига арабских государств дала сирийским властям три дня на то, чтобы остановить «кровавое подавление» антиправительственных демонстраций и позволить приехать в страну наблюдателям.

        Ультиматум был озвучен по итогам прошедшей накануне в Рабате встречи министров иностранных дел ЛАГ, пригрозивших режиму Башара Асада введением экономических санкций.

        На встрече был окончательно согласован вопрос об отправке в страну международных наблюдателей. Как ожидается, это будет сделано до конца недели в том случае, если Дамаск подпишет протокол, оговаривающий условия их работы, сообщает РИА «Новости».

        Наблюдателям, число которых может достигнуть 500 человек, предстоит на месте выяснить, что на самом деле происходит в Сирии, откуда поступает противоречивая информация. При этом ЛАГ сразу заявила, что будет просить сирийское руководство подписать протокол, согласно которому наблюдатели будут защищены и смогут свободно перемещаться внутри страны, встречаться с представителями различных групп.

        Министры также призвали согласовать неотложные меры по защите гражданских лиц в Сирии от насилия. «Очень грустно, что в то время, когда мы ведем поиски решения, число жертв увеличивается. Вне зависимости от причин гибели граждан убийства должны прекратиться, чтобы появилась надежда на достижение решения», – заявил, в частности, премьер-министр и глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.

        Напомним, в последние дни ситуация в Сирии лишь ухудшилась: на юге страны возобновились столкновения между правительственными войсками и представителями оппозиции. Всего же, по данным ООН, за восемь месяцев противостояния в стране погибли более 3,5 тысячи человек.

        В начале недели в отношении Сирии были введены новые европейские санкции. Согласно проекту итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИД, ЕС запретил кредитовать Сирию по линии Европейского инвестиционного банка. Под запрет попадают как новые кредиты, так и транши по уже действующим кредитным линиям. Дамаску заморозят любые виды европейской технической помощи, хотя Сирия остается одной из девяти стран – участниц европейской программы «Средиземноморского союза», на финансирование которой в 2007–2013 годах Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 млрд евро.

        Второй карательной мерой стало значительное расширение черного списка высокопоставленных сирийцев, которых объявят персонами нон грата, а их банковские счета блокируют. Если ранее в этот список были включены 56 государственных деятелей во главе с Асадом и 19 крупных бизнесменов, то теперь к ним прибавились еще 18 представителей сирийского генералитета.

        При этом давление на Сирию усилится. В США уже подтвердили, что в отношении режима Асада могут быть приняты дополнительные меры воздействия. «Консультации с европейскими лидерами по санкциям против Дамаска продолжаются. Кроме того, активное содействие в вопросе прекращения насилия в республике оказывают Лига арабских государств и Турция. Все это позволяет усиливать давление на режим Башара Асада со стороны региональных держав», – приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса.

        Между тем из-за накалившейся обстановки в государстве накануне Франция и Марокко приняли решение отозвать из Дамаска своих послов. «Решение (отозвать посла) принято королем Мохаммедом IV, чтобы выразить протест против (сирийской) системы, которая не пытается обновиться», – заявил в этой связи марокканский министр иностранных дел Таиб Фасси Фихри.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............