Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Страна надежд

    Из сербов косовских Рогозин предложил сделать сибирских
    Косовские сербы опасаются стать жертвами закулисной сделки между Белградом и Брюсселем
       16 ноября 2011, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Они обращаются к России как к великой державе за помощью», – заявил газете ВЗГЛЯД брат покойного президента Югославии Борислав Милошевич. Он и ряд других политиков и экспертов обсуждают резкий рост числа граждан Сербии, желающих получить гражданство России. Уже предложено расселить их на пустующих территориях в Сибири.

    В российском посольстве в Белграде в среду заявили, что число желающих получить российское гражданство резко выросло. Как отметил источник РИА «Новости» в дипмиссии, этот стремительный рост связан с инициативой более чем 20 тыс. косовских сербов подать заявки на российские паспорта.

    Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства

    «Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказал источник, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

    Отметим, что инициатором сбора подписей с просьбой о российском гражданстве стала ассоциация «Старая Сербия». Это не только сербы, проживающие в Косово, но и те, кто живет в качестве беженца собственно в Сербии. Обращение адресовано президенту, правительству, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Госдуме и всему русскому народу.

    «Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – сообщил председатель «Старой Сербии» Златибор Джорджевич.

    В нижней палате первыми на зов откликнулись коммунисты. Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил «исключительно внимательно отнестись» к просьбе и удовлетворить ее, «если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение» парламента. Однако, как известно, Дума не вправе наделять никого гражданством.

    В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин тоже призвал внимательно отнестись к просьбе сербов. Если сербы захотят переехать в Россию, то, по мнению Рогозина, было бы желательно расселить их в Сибири за Уралом, где земли пустуют.

    «Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму... У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тыс. человек, дать им гражданство и включить их в программу не миграции, а именно репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда», – сказал Рогозин, выступая на слушаниях в Госдуме, посвященных проекту Евразийского союза. Кроме того, Рогозин предложил формировать в российской армии из иностранцев «славянские батальоны», куда набирать в первую очередь сербов.

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного президента этой страны Борислав Милошевич отметил, что не хочет советовать России, как реагировать на обращение, но в любом случае «этим людям нужно помочь».

    «Это отчаянные люди, выживание которых под угрозой. Они обращаются к России как к великой державе за помощью, потому что не могут получить ее от своего государства. Их насильно хотят сделать гражданами фантомного государства, фактически не существующего», – сказал Милошевич газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Белград, провозгласив своим приоритетом вступление в Евросоюз, ждет 10 декабря решения о том, будет ли Сербия объявлена кандидатом на членство в этом союзе.

    «Брюссель и все остальные члены ЕС выдвигают условия Белграду: отказаться от Косово, то есть нормализовать отношения с Приштиной. Иными словами, признать Косово. Поэтому эти сербы на севере Косово не могут надеяться на Белград и обратились к России», – отметил Милошевич, добавив, что Москва, пользуясь своим статусом в Совбезе ООН, должна настаивать на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом по поиску политического решения, ведь «Косово – неотъемлемая часть Сербии».

    Добавим, что Россия направила косовским сербам десятки тонн гуманитарной помощи: продовольствия и медицинского оборудования. По словам советника посольства России в Белграде Петра Фролова, первый самолет Ил-76 МЧС России с 35 тоннами продовольствия прибывает в четверг в сербский город Ниш, откуда сербский Красный крест доставит груз через несколько дней в Косово.

    Также в среду в городе Косовска-Митровица прошла многотысячная акция протеста против продолжающихся в крае безнаказанных убийств сербов. В демонстрации участвовали жители четырех северных муниципалитетов, где в основном проживают сербы. Участники митинга осудили недавнее убийство в селе Брджани серба Савы Мойсича. Протестующие утверждали, что «он был убит албанцами лишь из-за того, что был сербом по национальности, а ответственность за его смерть несут Международные силы безопасности в Косово (KFOR) и Миссия в области главенства закона в Косово (EULEX), которые должны обеспечивать безопасность всех жителей края».

    Участники акции опасаются, что, «как и большинство предыдущих преступлений против косовских сербов, убийство Мойсича останется нераскрытым». Демонстранты почтили память погибшего минутой молчания. Акция протеста длилась около часа и завершилась без инцидентов. Сава Мойсич был убит, а два его спутника-серба получили тяжелые ранения 9 ноября, после того как неизвестные преступники обстреляли их из огнестрельного оружия. Расследующая инцидент албанская полиция пока не нашла виновных.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •