Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
16 ноября 2011, 22:21 • Политика

«Латвия вошла в СССР под давлением»

Антоний Зунда: Латвия вошла в состав СССР под давлением

«Латвия вошла в СССР под давлением»
@ president.lv

Tекст: Мария Сусликова

«В пользу нашей концепции говорит то, что в тот период более 50 стран не признавали политику СССР в Прибалтике», – заявил газете ВЗГЛЯД историк Антоний Зунда. При помощи таких аргументов он надеется доказать факт «советской оккупации» официальной российско-латвийской комиссии историков, завершившей накануне свое первое заседание.

Во вторник завершилось первое заседание совместной российско-латвийской комиссии историков, о создании которой в декабре прошлого года договорились президенты Латвии и России Валдис Затлерс и Дмитрий Медведев. Ее члены должны исследовать события 1940-х годов, в частности обсудив правомерность использования термина «оккупация» применительно к действиям СССР в отношении Латвии.

Оккупация Латвии началась в июне 1940 года и продолжалась до 1990 года. Это факт мы будем изучать на следующем этапе работы нашей комиссии

Признание факта «советской оккупации» нужно многим государственным деятелям Латвии по двум причинам. Во-первых, это юридически оправдало бы существование в стране так называемых «потомков оккупантов», которых можно дискриминировать.

Во-вторых, признание «советской оккупации» позволит местным элитам требовать от России как правопреемницы СССР компенсацию за причиненный ущерб. Речь может идти, по некоторым оценкам латвийских историков, о 100 млрд долларов, что эквивалентно четырем годовым бюджетам Латвии.

Накануне о подходах российских членов комиссии газете ВЗГЛЯД рассказал историк Александр Шубин. О том, чем закончилось первое заседание и каковы основные подходы латвийской стороны, в интервью газете ВЗГЛЯД теперь рассказал и советник президента Латвии Андриса Берзиньша по вопросам истории Антоний Зунда.

ВЗГЛЯД: Господин Зунда, работа комиссии стартовала. Каковы итоги вашего  визита в Москву?

Антоний Зунда: Результаты первой встречи обнадеживают в первую очередь потому, что академик Чубарьян пообещал свободный доступ к российским архивам – «нашему хлебу».

Мы решили отправить группу исследователей из четырех человек в Россию изучать документы. Аналогичная группа от российской стороны будет работать в Латвии. Итоги их работы мы представим на втором заседании в Риге в ноябре или декабре 2012 года.

Мы прояснили все юридические моменты работы комиссии и наметили план на ближайшие два года. По теме отношений стран СССР и Латвии в 1920–1930-е годы, то есть до начала Второй мировой войны, будет подготовлен сборник документов.

ВЗГЛЯД: Накануне встречи сопредседатель комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис посетовал, что россияне хотят рассматривать события ХХ века в контексте других веков. Как вы нашли компромисс по этому вопросу?

А. З.: Такая тревога у нас была. На заседании мне пришлось снова обосновывать, почему мы должны остановиться именно на ХХ веке. Мы полагаем, что по истории более ранних веков между странами нет разногласий. Кроме того, в состав комиссии вошли именно те специалисты, которые работают именно над этим периодом. Не может же историк по XVII веку попасть в комиссию по XX.

После 40 минут дискуссии комиссия приняла нашу точку зрения и утвердила этот пункт в положении. Однако в протоколе заседания все равно говорится, что при необходимости период может быть расширен до ХIХ века.

ВЗГЛЯД: Самые острые споры возникают вокруг термина «оккупация» применительно к действиям СССР в отношении Латвии. Можно ли в принципе достигнуть единой позиции по этому вопросу?

А. З.: Оккупация Латвии произошла в июне 1940 года и продолжалась до 1990 года. Поэтому, очевидно, этот факт станет следующим этапом наших исследований. В пользу нашей концепции говорит то, что в этот период более 50 стран не признавали политику СССР в Прибалтике. А это очень важный аргумент.

Кроме того, у нас есть ряд документов, подтверждающих то, что Латвия вошла в состав СССР под давлением. Аннексия не была добровольной, как считалось раньше.

Однако мы, безусловно, беседовали на эту тему с российскими коллегами. Мы надеемся, что в ходе совместных исследований наши позиции сблизятся. Тем не менее комиссия также не ставит задачи сделать правовые выводы. Мы можем лишь поспособствовать подписанию между странами декларации об отсутствии претензий друг к другу. Однако этому мешает политический фон.

ВЗГЛЯД: С какими юридическими последствиями связано признание или непризнание факта оккупации?

А. З.: Никаких денежных компенсаций в Латвии не ждут. Об этом говорят только радикалы. Никакой «деоккупации» не произойдет. Правовой статус неграждан Латвии или людей, которые получили гражданство, но до 1940 года не жили на территории республики, не изменится.

Необходимость признания оккупации имеет больше моральный аспект. В Латвии нет семьи, которая бы не была прямо или косвенно связана с репрессиями. Для общества важно моральное осуждение массовых депортаций и одновременно признание того, что до 1940 года Латвия существовала как государство, которое уничтожили силой.

Юридически это подтверждает пакт Молотова – Риббентропа, подписанный СССР с нацистской Германией. По этому секретному соглашению Латвия просто попала в сферу влияния СССР.

ВЗГЛЯД: Вы будете учитывать в своей работе опыт аналогичной российско-польской комиссии, работающей уже полтора года?

А. З.: Как известно, в России долгое время отрицали причастность советского руководства к страшным событиям в Катыни, где в 1940 году расстреляли более 22 тыс. польских офицеров. Долгое время утверждалось, что это сделали немцы. В результате работы комиссии вопрос был снят. В прошлом году российские власти окончательно признали вину СССР и передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Надеюсь, что нам удастся осуществить такой же прорыв в отношении Латвии.

..............