Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Антикитайская ось

    Лидеры США и Австралии объединяются против Китая
       16 ноября 2011, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране уже в новом году. Лидеры признали, что таким образом намерены сдерживать влияние Китая в регионе. В Пекине уже выразили свое сожаление по этому поводу, призвав на фоне кризиса развивать «мирное сотрудничество».

    В среду президент США Барак Обама объявил о расширении американского военного присутствия в Австралии. Соответствующее соглашение Обама подписал в ходе своего двухдневного визита в Канберру, приуроченного к 60-й годовщине создания АНЗЮС – военного союза трех стран, в который также входит Новая Зеландия.

    С увеличением присутствия Китая в АРТ возрастает ответственность США. Важно, чтобы Пекин играл по правилам

    Подытожив переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, Обама пояснил, что по новому соглашению США в 2012 году размесят контингент в австралийском городе Дарвин. Там на постоянной основе будут дислоцированы до 2,5 тыс. морских пехотинцев ВС США.

    Договор также предусматривает увеличение числа боевых самолетов, которые также будут размещены на аэродромах на севере страны. Кроме того, Обама и Гиллард договорились о проведении совместных маневров. Все это позволит американским военным, по словам Обамы, «более оперативно реагировать на вызовы в АТР».

    Лидеры уточнили, что Вашингтон не собирается официально создавать свою военную базу в Австралии, однако размещение американских военных в Дарвине и постоянные заходы в его гавань кораблей ВМС США превращают этот город в постоянное место базирования американских сил и средств.

    «Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты», – заявил Обама.

    Говоря о возможных вызовах в АТР, Обама прямо назвал, прежде всего, растущее давление Китая на своих соседей. По его словам, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

    «С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отметил Обама.

    Пекин уже успел откликнуться на договоренности Обамы и Гиллард, причем в весьма умеренном, миролюбивом духе. Соглашение о расширении американского военного присутствия в Австралии не учитывает интересы Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

    «Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии», – отметил Лю, передает РИА «Новости».

    По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.

    Напомним, в конце прошлой недели американская печать сообщила, что Вашингтон разработал новую концепцию возможной войны против Китая. План подготовки военных сил против Пекина предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.

    «Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза», – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы.

    Упомянутый план, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника

    Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».

    В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его слова позднее подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Гонолулу на форуме АТЭС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •