Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 465 украинских военных

    Главная тема


    Восточноевропейцы собрались захватить власть в ЕС и НАТО

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт: Снаряды с обедненным ураном нужны ВСУ для уничтожения российских танков

    Видео

    исторический визит


    Зачем Китаю нужна Россия

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Черная «пятерка»

    ЦИК обратился в Генпрокуратуру с жалобами на ПАСЕ
    Эстонец Индрек Саар (слева), голландец Тини Кокс и шведка Мариетта де Пурбэ-Лeндин вряд ли вернутся теперь на думские выборы
      
    15 ноября 2011, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МИД с жалобами на представителей ПАСЕ, недавно посетивших Россию. В ведомстве недовольны, что делегация, не имевшая официального статуса, позволила себе публичные оценки избирательной кампании. Источники газеты ВЗГЛЯД утверждают, что членов делегации больше не допустят к роли наблюдателей на выборах в России.

    Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров на встрече с участниками межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы*» сообщил, что ведомство обратилось в Генпрокуратуру и МИД РФ с жалобами на представителей «пятерки» ПАСЕ, недавно посетивших Россию.

    Представители ПАСЕ допустили нарушения, поскольку их визит в Россию носил ознакомительный характер

    «Мы сейчас изучаем их деятельность здесь во время приезда так называемой пятерки. Там есть признаки нарушения российского законодательства. Мы обратились в Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел с соответствующими письмами», – заявил Чуров.

    Миссия ПАСЕ во главе с голландским депутатом Тини Коксом  прибыла в Россию 7 ноября. В течение недели представители делегации в лице Индрека Саара (Эстония), Мариетты де Пурбэ-Лeндин (Швеция), Андреа Ригони (Италия), Ойвинда Ваксдаля (Норвегия) оценивали ход подготовки к парламентским выборам 4 декабря.

    Как пояснил глава российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, курировавший ранее в Центризбиркоме вопросы международного сотрудничества и международного наблюдения, недовольство ЦИК вполне обоснованно.

    Итальянец Андреа Ригони (слева) и Ойвинд Ваксдаль из Норвегии (фото: ИТАР-ТАСС)

    Итальянец Андреа Ригони (слева) и Ойвинд Ваксдаль из Норвегии (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Представители ПАСЕ допустили нарушения, поскольку их визит в Россию носил ознакомительный характер и не имел статуса официально зарегистрированной миссии. Тем не менее члены «пятерки» допустили публичные высказывания относительно избирательной кампании. Я не исключаю, что ряд политических партий начнет использовать такие оценки в своих конъюнктурных и агитационных целях, что недопустимо», – сказал Борисов, передает «Интерфакс».

    Как известно, до окончания голосования на думских выборах даже аккредитованные наблюдатели в соответствии с законом не могут давать никаких оценок.

    Поводом для обращения в Генпрокуратуру, скорее всего, стала прозвучавшая критика ПАСЕ в адрес ЦИК и кампании в целом.

    В частности, член миссии Мариэтта де Пурбэ-Лендин заявила, Россия еще не полностью соответствует нормам Совета Европы по демократии и верховенству права.

    Кроме того, недовольство ЦИК, вероятно, вызвало и то обстоятельство, что представители миссии ПАСЕ общались с представителями внесистемной оппозиции, после чего также прозвучали публичные оценки.

    «Большинство собеседников нашей делегации считают, что в политическом процессе в России произошли существенные изменения, а именно, увеличилось число дебатов по радио и телевидению, и семи партиям, которые участвуют в парламентских выборах, предоставляется больше бесплатного эфирного времени и другие возможности», – отметил глава миссии Тини Кокс.

    Однако были и жалобы на неравенство возможностей участников избирательной кампании. «Например, политические дебаты хотя и проводятся, но, как правило, не в прайм-тайм, а дополнительный бесплатный эфир слишком дорог для непарламентских партий, которые не имеют права на государственные субсидии», – отметили наблюдатели.

    Обсудить разногласия у сторон не получилось. Встреча Чурова с наблюдателями была отменена без объяснения причин.

    Вместе с тем, по словам Чурова, на контроль за думской избирательной кампанией уже аккредитованы порядка 50 из планируемых 200 долгосрочных наблюдателей из миссии Бюро по демократическим  институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также 40 человек из наблюдательной миссии СНГ. Краткосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начнут работу 1 декабря.
    «Иные миссии пока не аккредитовывались, в том числе и ПАСЕ», – сообщил Чуров, напомнив, что в эту миссию включены лишь краткосрочные наблюдатели, которые приедут 1 декабря. Ранее сообщалось, что миссия наблюдателей ПАСЕ будет состоять из 40 человек.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Центризбиркоме уверен, что оскандалившихся наблюдателей от ПАСЕ на выборы уже не пригласят. «Процедура аккредитации идет в индивидуальном порядке. К остальным представителям ПАСЕ это относиться не будет», – отметил собеседник газеты.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •