Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки госпитализировали более 9,9 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Опять двойки

    Илья Михальчук в ближайшее время рискует потерять свой пост
       14 ноября 2011, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Один из авторов исследования Михаил Виноградов пояснил, что в случае удовлетворительных результатов «Единой России» на выборах в Госдуму неизбежную ротацию региональных глав лишь отложат до марта.

    В понедельник фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов.

    Я не припомню случаев, когда губернаторов увольняли только за плохой результат «Единой России» на выборах

    Авторы отмечают, что прогноз кадровой политики сделан с учетом ожиданий новой волны ротации губернаторского корпуса. Подтверждением этого стало резкое увеличение числа негативных оценок. Количество двоечников выросло по сравнению с предыдущим рейтингом с 5 до 11, а число хорошистов и отличников упало с 52 до 47. Прежний рейтинг вышел в феврале.

    Низший балл, единицу, получил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. «Интрига в том, уйдет ли он до окончания срока полномочий (в марте) или ему все-таки дадут возможность доработать», – пояснил газете ВЗГЛЯД один из авторов рейтинга, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

    По его словам, среди косвенных признаков скорого ухода Михальчука резкая критика со стороны президента Медведева, невключение в списки «Единой России» на выборах в Госдуму, а также проблемы в подготовке к отопительному сезону.

    Губернаторов, получивших двойку, объединяет снижение так называемой электоральной управляемости регионов в канун думских и президентских выборов. Речь идет о главах Республики Адыгея (Аслан Тхакушинов), Приморского края (Сергей Дарькин), Брянской (Николай Денин), Владимирской (Николай Виноградов), Волгоградской (Анатолий Бровко), Курганской (Олег Богомолов), Курской (Александр Михайлов), Ленинградской (Валерий Сердюков), Мурманской (Дмитрий Дмитриенко), Омской (Леонид Полежаев) и Смоленской (Сергей Антуфьев) областей.

    Особого внимания в этом списке заслуживает Тхакушинов. «Его полномочия тоже заканчиваются. Последние полгода в области ожидали, что он уйдет. Однако в последнее время он часто появлялся в коридорах власти в Москве. Видимо, ему удастся пролоббировать собственное переназначение», – отметил Виноградов.

    «Остальные губернаторы с двойками все же имеют шанс доработать до конца срока полномочий. Если не будет провальных итогов выборов в декабре, ротацию перенесут хотя бы до марта», – пояснил Виноградов.

    Вместе с тем эксперт затруднился определить роль такого критерия в замене губернаторов. «Я не припомню случаев, когда губернаторов увольняли только за плохой результат «Единой России» на выборах. С другой стороны, рейтинг губернатора влияет и на имидж партии, и соответственно отражается на отношениях региона и федералов», – отметил Виноградов.

    Значимым фактором при оценке губернаторов стала выбранная ими модель отношений с местными элитами. Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко получили высший балл за способность при федеральной поддержке «перевести элиты под собственный контроль».

    За умение найти компромисс с существующими элитами Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) также получил высшую оценку. Его коллеги Егор Борисов (Саха) и Лев Кузнецов (Красноярский край) заслужили четверки.

    Вместе с тем длительное затяжное противостояние элитам серьезно снизило рейтинги уже упомянутого Бровко и Андрея Нелидова (Карелия), получившего тройку.

    Самыми разноречивыми оказались оценки деятельности глав Московской области Бориса Громова (3) и Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (4).

    «Отношение к Комаровой противоречиво. Несмотря на высокий балл, многие влиятельные эксперты говорят, что она так и  не сумела выстроить отношения с избирателями и нефтяными компаниями, которых ее сторонники пытались атаковать через бюджет», – сказал Виноградов.

    Что касается Громова, то его рейтинг «вытянуло» относительное урегулирование скандалов вокруг Московской области. «Мы поставили ему среднюю оценку, однако нужно учесть, что его срок также подходит к концу», – добавил эксперт.

    С момента публикации предыдущего, восьмого рейтинга были лишены своих постов два губернатора, получивших двойку: Вячеслав Дудка (Тульская область) и Дмитрий Зеленин (Тверская область), а губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, получившая тройку в рейтинге, перешла на работу в Совет Федерации.

    Напомним, рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с августа 2007 года. За это время все шесть глав регионов, которым была поставлена «единица», были заменены и ни один не получил продления полномочий.

    В их число входит бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который получил низший балл в сентябре 2010 года и почти сразу же был отправлен в отставку. Из губернаторов, получивших двойку, 13 были заменены, а четырем были продлены полномочия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •