Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    В круговой обороне

    США намерены окружить Россию со всех морей
       14 ноября 2011, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США разместят элементы своей системы ПРО не только в европейских странах, но и во всех прилегающих к России морях. Наличие у Вашингтона таких планов подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров, подчеркнувший, что ситуация становится «безвыходной». Помимо Москвы, опасаться американских планов следует и Ирану, в отношении которого, убежден министр, реализуется сценарий по смене власти.

    США могут разместить элементы системы противоракетной обороны не только в странах Восточной Европы и в Средиземноморье, но и в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях.

    А на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо

    Информацию о том, что Вашингтон рассматривает такую возможность, в понедельник подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас» – нас это не может устроить», – приводит его слова РИА «Новости».

    Ранее эти же данные подтвердил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, представители блока готовы «временно дислоцировать свой флот в Северном море, Балтийском и Баренцевом». Таким образом, подчеркнул постпред, иностранный военный потенциал будет сформирован в непосредственной близости от российских границ.

    #{smallinfographicleft=269513}При этом добиться внятного ответа на вопрос, зачем США понадобилась ПРО на севере, если она, по официальной версии, направлена против расположенного на юге Ирана, Россия по-прежнему не может. «Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо. На наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – ну, может быть,  впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию», – подчеркнул Лавров, добавив, что переговоры между Россией и США по этому вопросу находятся в «положении, из которого нет выхода».

    «Потому что односторонний план создания глобальной ПРО США, который уже будет натовским, но полностью по американским лекалам, этот план реализуется. Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары», – заметил министр.

    Пока Москва продолжает настаивать на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против нее американской ПРО. «Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров, добавив, что вопрос об этом был поднят президентом Дмитрием Медведевым во время встречи с Бараком Обамой на Гавайях.

    В противном случае Россия обещает подготовить НАТО военный ответ. «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», – заявил, в частности, по итогам саммита АТЭС Медведев.

    Впрочем, Вашингтон уже неоднократно  отвергал эту идею. Так, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, ранее заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

    Опасаться далеко идущих планов США стоит, впрочем, не одной России. Так, касаясь других  проблем, стоящих на международной повестке дня, Лавров не исключил, что Запад уже начал реализовывать сценарий по смене режима в Иране.

    Напомним, в конце прошлой недели МАГАТЭ обнародовало свой очередной доклад по ядерной программе исламской республики, не исключив, что страна занималась и продолжает заниматься разработкой «ядерного взрывного устройства». При этом агентство ссылалось на данные анонимных иностранных спецслужб, информацию которых оно сочло заслуживающей доверия.

    «С Ираном ситуация идет по пути, который кто-то начертал, исключительно из необходимости нагнетать конфронтационность и нагнетать сценарий, похожий на смену режима. В последнем докладе гендиректор МАГАТЭ решает квалифицировать известные в течение восьми лет факты как доказывающие, что военная программа есть. Вы видели, какой шум сейчас поднялся и в Израиле, и в Европе, и в США», – отреагировал на это Лавров.

    Он также призвал МАГАТЭ раскрыть свои источники информации, добавив, что введение против Ирана новых санкций не изменит ситуацию.

    «Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – убежден министр.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Перспектив у России и США договориться по ПРО на саммите АТЭС практически не было. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •