Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Все идет к бомбардировке»

    Москва впервые попытается помирить радикальных сирийских оппозиционеров с режимом
       14 ноября 2011, 21:08
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    Евросоюз отметился противоречивыми действиями в отношении Сирии. С одной стороны, были объявлены очередные санкции в отношении Асада и его окружения, а с другой – заявлено о том, что «ливийский сценарий» для Сирии не планируется. В Госдуме прогнозируют: «Все идет к бомбардировке». Представитель сирийской оппозиции заявил газете ВЗГЛЯД, что санкции вряд ли будут эффективны.

    Евросоюз в понедельник ввел очередной блок санкций в отношении Сирии. Теперь для режима Башара Асада заморожено европейское кредитование. Об этом сообщил дипломатический источник в кулуарах заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

    Так уже было в Ираке, в Югославии и в Ливии. Я называю это воинственным гуманизмом

    Согласно проекту итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИДов, ЕС запретил кредитовать Сирию по линии Европейского инвестиционного банка. Под запрет попадают как новые кредиты, так и транши по уже действующим кредитным линиям. Дамаску заморозят любые виды европейской технической помощи, хотя Сирия остается одной из девяти стран – участниц европейской программы «Средиземноморского союза», на финансирование которой в 2007–2013 годах Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 млрд евро.

    Второй карательной мерой стало значительное расширение черного списка высокопоставленных сирийцев, которых объявят персонами нон-грата, а их банковские счета блокируют. Если ранее в этот список были включены 56 государственных деятелей во главе с Асадом и 19 крупных бизнесменов, то теперь к ним прибавились еще 18 представителей сирийского генералитета.

    Впрочем, в Брюсселе пока оговорились, что «ливийский сценарий» для Сирии не планируется.

    «Ситуация в Сирии едва ли будет развиваться по «ливийскому сценарию». Я не думаю, что все будет идти в том же направлении, что ситуация повторится. Мы должны внимательно следить за развитием событий, однако я не думаю, что в Сирии сложится такая же ситуация, как в Ливии», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Эштон подчеркнула, что беспокойство о судьбе мирных граждан остается. По ее словам, возможные способы защиты гражданского населения необходимо рассматривать совместно с Лигой арабских государств.

    Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов считает, что положение в Сирии вообще сильно отличается от того, что было в Ливии и в других африканских странах.

    «Санкции, которые сейчас вводит в отношении Сирии Евросоюз, – это неправильный путь. Я не знаю, какие выберет пути давления на Асада Евросоюз в дальнейшем, но все идет к бомбардировке. Так уже было в Ираке, в Югославии и в Ливии. Я называю это воинственным гуманизмом, и хотя понятно, что режим в Сирии не идеален, но с применением оружия ситуация из плохой может превратиться в очень плохую», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

    Однако к вооруженному вмешательству во внутрисирийские дела Брюссель пока не готов, и Эштон это в понедельник повторила.

    В то же время представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза заявил газете ВЗГЛЯД, что, хотя экономические и визовые санкции в отношении сирийского командования, безусловно, важны, но никакого эффекта они не дадут.

    «Режим Башара Асада в этом случае будет просто опираться на поддержку лояльных к нему Ирана и Ирака. И сирийское руководство это не остановит, – уверяет Хамза. – Евросоюзу нужно вводить политическую изоляцию Сирии. Для этого страны ЕС должны отозвать своих послов из Дамаска и отправить на родину сирийских дипломатов».

    Оппозиционер уверяет, что никто, включая даже сирийскую оппозицию, не хочет начала гражданской войны в Сирии по ливийскому примеру, однако, если Евросоюз не предпримет более решительных шагов, предупреждает он, в стране и дальше будут гибнуть люди, умирать тысячи заключенных в тюрьмах и столько же пропадать без вести. «Асада ничто не остановит», – уверен Хамза.

    Российская дипломатия не оставляет миротворческих усилий внутри Сирии. Как сообщает РИА «Новости», в Москву во вторник впервые прибывает эмиссар Сирийского национального совета – радикального крыла сирийской оппозиции (ранее в Россию приезжали лишь представители умеренного крыла, которых радикалы считают марионетками режима).

    «Мы не прекращаем наших усилий, буквально 15 ноября у нас в Москве будет господин Бурхан Гальюн, представляющий Сирийский национальный совет. Это одна из оппозиционных групп, наиболее непримиримых по отношению к режиму», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

    По его словам, российская сторона «постарается как-то донести нашу озабоченность, потому что борьба за власть – это вещь, которая часто становится самоцелью, но все-таки надо думать о своей стране и о своем народе».

    «Тот же пример Ливии наглядно показал, что если бы был принят план Африканского союза, который предполагал переговоры, то десятки тысяч жизней можно было бы спасти», – подытожил Лавров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •