28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не позволил США устроить в СБ ООН заседание по Гонконгу

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Все идет к бомбардировке»

        ЕС вводит новые санкции в отношении Сирии, но не видит повторения «ливийского сценария»

        14 ноября 2011, 21:08

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Евросоюз отметился противоречивыми действиями в отношении Сирии. С одной стороны, были объявлены очередные санкции в отношении Асада и его окружения, а с другой – заявлено о том, что «ливийский сценарий» для Сирии не планируется. В Госдуме прогнозируют: «Все идет к бомбардировке». Представитель сирийской оппозиции заявил газете ВЗГЛЯД, что санкции вряд ли будут эффективны.

        Евросоюз в понедельник ввел очередной блок санкций в отношении Сирии. Теперь для режима Башара Асада заморожено европейское кредитование. Об этом сообщил дипломатический источник в кулуарах заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

        Согласно проекту итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИДов, ЕС запретил кредитовать Сирию по линии Европейского инвестиционного банка. Под запрет попадают как новые кредиты, так и транши по уже действующим кредитным линиям. Дамаску заморозят любые виды европейской технической помощи, хотя Сирия остается одной из девяти стран – участниц европейской программы «Средиземноморского союза», на финансирование которой в 2007–2013 годах Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 млрд евро.

        Второй карательной мерой стало значительное расширение черного списка высокопоставленных сирийцев, которых объявят персонами нон-грата, а их банковские счета блокируют. Если ранее в этот список были включены 56 государственных деятелей во главе с Асадом и 19 крупных бизнесменов, то теперь к ним прибавились еще 18 представителей сирийского генералитета.

        Впрочем, в Брюсселе пока оговорились, что «ливийский сценарий» для Сирии не планируется.

        «Ситуация в Сирии едва ли будет развиваться по «ливийскому сценарию». Я не думаю, что все будет идти в том же направлении, что ситуация повторится. Мы должны внимательно следить за развитием событий, однако я не думаю, что в Сирии сложится такая же ситуация, как в Ливии», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

        Эштон подчеркнула, что беспокойство о судьбе мирных граждан остается. По ее словам, возможные способы защиты гражданского населения необходимо рассматривать совместно с Лигой арабских государств.

        Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов считает, что положение в Сирии вообще сильно отличается от того, что было в Ливии и в других африканских странах.

        «Санкции, которые сейчас вводит в отношении Сирии Евросоюз, – это неправильный путь. Я не знаю, какие выберет пути давления на Асада Евросоюз в дальнейшем, но все идет к бомбардировке. Так уже было в Ираке, в Югославии и в Ливии. Я называю это воинственным гуманизмом, и хотя понятно, что режим в Сирии не идеален, но с применением оружия ситуация из плохой может превратиться в очень плохую», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

        Однако к вооруженному вмешательству во внутрисирийские дела Брюссель пока не готов, и Эштон это в понедельник повторила.

        В то же время представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза заявил газете ВЗГЛЯД, что, хотя экономические и визовые санкции в отношении сирийского командования, безусловно, важны, но никакого эффекта они не дадут.

        «Режим Башара Асада в этом случае будет просто опираться на поддержку лояльных к нему Ирана и Ирака. И сирийское руководство это не остановит, – уверяет Хамза. – Евросоюзу нужно вводить политическую изоляцию Сирии. Для этого страны ЕС должны отозвать своих послов из Дамаска и отправить на родину сирийских дипломатов».

        Оппозиционер уверяет, что никто, включая даже сирийскую оппозицию, не хочет начала гражданской войны в Сирии по ливийскому примеру, однако, если Евросоюз не предпримет более решительных шагов, предупреждает он, в стране и дальше будут гибнуть люди, умирать тысячи заключенных в тюрьмах и столько же пропадать без вести. «Асада ничто не остановит», – уверен Хамза.

        Российская дипломатия не оставляет миротворческих усилий внутри Сирии. Как сообщает РИА «Новости», в Москву во вторник впервые прибывает эмиссар Сирийского национального совета – радикального крыла сирийской оппозиции (ранее в Россию приезжали лишь представители умеренного крыла, которых радикалы считают марионетками режима).

        «Мы не прекращаем наших усилий, буквально 15 ноября у нас в Москве будет господин Бурхан Гальюн, представляющий Сирийский национальный совет. Это одна из оппозиционных групп, наиболее непримиримых по отношению к режиму», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

        По его словам, российская сторона «постарается как-то донести нашу озабоченность, потому что борьба за власть – это вещь, которая часто становится самоцелью, но все-таки надо думать о своей стране и о своем народе».

        «Тот же пример Ливии наглядно показал, что если бы был принят план Африканского союза, который предполагал переговоры, то десятки тысяч жизней можно было бы спасти», – подытожил Лавров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............