Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Душанбе понял ошибку

    Россия приняла меры против Таджикистана
    Эмомали Рахмон не решился портить отношения с Россией из-за летчика
      
    11 ноября 2011, 09:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Российский посол в Таджикистане Юрий Попов срочно возвращается в Москву. Известно, что накануне дипломат был принят лично президентом республики Эмомали Рахмоном и обсудил с ним судьбу приговоренного к заключению в тюрьме российского летчика Владимира Садовничего. Подробности не сообщаются, однако известно, что Душанбе согласился решить проблему с Москвой полюбовно. Тем более что Россия уже готовится к высылке сотни таджиков.

    Таджикистан готов урегулировать вопрос с российским летчиком Владимиром Садовничим.

    Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию

    Об этом стало известно по итогам прошедших накануне переговоров между российским послом в республике Юрием Поповым и главой государства Эмомали Рахмоном.

    «Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами», – сообщил РИА «Новости» в пятницу советник-посланник российского диппредставительства Владимир Ваниев.

    Он также рассказал, что на встрече было отмечено, что судьба летчика во многом будет зависеть от суда высшей инстанции.

    Сам Попов в пятницу срочно вылетел в Москву для консультаций с руководством МИД России.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летчики были задержаны в марте этого года после посадки Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения.

    Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

    После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам: Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.

    Во вторник по решению суда летчики были приговорены к 8,5 годам тюрьмы, а самолеты конфискованы в пользу государства.

    В Москве решение таджикского суда назвали политическим и не исключили, что против республики могут быть введены санкции. В частности, идут разговоры о том, чтобы ввести визовый режим для гастарбайтеров из республики, работающих в России.

    В частности, в пятницу Федеральная миграционная служба уже заявила, что в ближайшее время выдворит из России сотню таджиков.

    «Мы начали работать. Это произойдет в ближайшие дни. Граждане Таджикистана, которые выдворяются, не будут иметь права въехать на территорию РФ в течение пяти лет», – сообщил директор ФМС РФ Константин Ромодановский.

    Информированный дипломатический источник «Интерфакса» подтвердил, что высылка из России около 100 граждан Таджикистана связана с позицией, занятой Душанбе в истории с осуждением российского летчика. «Это часть асимметричного ответа на позицию Таджикистана в отношении российского летчика Владимира Садовничего», – сказал он.

    Ранее один из лидеров таджикской диаспоры в Москве, председатель оппозиционного общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев также подтвердил газете ВЗГЛЯД, что таджикские гастарбайтеры уже не могут получить в ФМС разрешение на работу. Атовуллоев также назвал «вполне возможным», что в столице сотрудники правоохранительных органов начнут теперь массово задерживать мигрантов из Таджикистана. «Эти гастарбайтеры стали жертвами режима Рахмона», – заявил Атовуллоев.

    В самом Душанбе, впрочем, обвинения Москвы отвергли. Накануне генпрокурор страны Шерхон Салимзода заявил, то данное «происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера». «Вышеуказанные воздушные суда не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, не имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности. Вопреки требованиям статей Воздушного кодекса пилоты ложно объявили «сигнал бедствия» и незаконно пересекли госграницу Республики Таджикистан. Объявление «сигнала бедствия» не имело оснований, и это было сделано лишь для того, чтобы беспрепятственно приземлиться в аэропорту города Курган-Тюбе», – подчеркнул он.

    Впоследствии сожаления в связи с тем, что делу придали «политическую окраску», в разговоре с Сергеем Лавровым высказал глава МИД республики Хамрохон Зарифи.

    Он также отверг обвинения в том, что власти страны не уведомили российских дипломатов о произошедшем. «За период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД РФ и российское посольство ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана», – отмечается в комментарии таджикского внешнеполитического ведомства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •