28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Аргументы найдутся

        У России есть много способов надавить на Таджикистан по делу летчика Садовничего

        10 ноября 2011, 23:00

        Текст: Мария Сусликова,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Похоже, Россия стала принимать первые меры в ответ на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому летчику. По крайней мере, так можно трактовать заявление главы ФМС о том, что именно граждане Таджикистана лидируют среди мигрантов по количеству преступлений. Эксперты считают, что есть целый набор действий, которыми Россия могла бы угрожать Таджикистану.

        В четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил о том, что среди мигрантов в России наибольшее количество преступлений совершают граждане Таджикистана. Он доложил президенту России Дмитрию Медведеву о статистике правонарушений.

        Несколько часов спустя ФМС задержала в центре Москвы 10 иностранных трудовых мигрантов с поддельными документами. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

        По словам Корниловой, мигранты обнаружены в ходе проверки выселенного дома по адресу Тверской бульвар, дом 17, корпус 4. «Выявлены более 20 иностранных мигрантов. У половины из них документы были в порядке, была постановка на миграционный учет. У 10 – обнаружены поддельные документы, они задержаны», – сказал Корнилова. По ее словам, иностранцы жили в доме, который был давно выселен и в настоящее время принадлежит юридическому лицу.

        В ГУ МВД России по Москве подтвердили факт проведения проверки и задержания нелегальных мигрантов в центре города, однако, по данным полиции, всего были задержаны 20 человек.

        «Жертвы режима Рахмона»

        Один из лидеров таджикской диаспоры в Москве, председатель оппозиционного общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев сообщил газете ВЗГЛЯД в четверг вечером о том, что ФМС фактически перестала выдавать таджикам разрешения на работу. Эту информацию он узнал от знакомых гастарбайтеров, которые посетовали на неожиданно возникшие трудности. Атовуллоев также назвал «вполне возможным», что в столице сотрудники правоохранительных органов начнут теперь массово задерживать мигрантов из Таджикистана. «Эти гастарбайтеры стали жертвами режима Рахмона», – заявил Атовуллоев.

        Правда, в самой ФМС не подтверждают данные о негласном запрете на выдачу разрешений на работу для таджиков. «Все кому не лень начинают делать какие-то заявления, – заметила «Интерфаксу» по этому поводу пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. – Мы считаем эти заявления провокационными».

        Напомним, таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков: россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

        Авиакомпания Rolkan, чьих летчиков осудил суд Таджикистана, подвергалась шантажу со стороны властей этой страны, заявил гендиректор компании Сергей Полуянов. «С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать: или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», – сказал Полуянов.

        Инструментарий освобождения

        О том, что решение таджикской Фемиды не останется без российского отклика, накануне заявил президент Дмитрий Медведев. «Поэтому мы дождемся официального ответа страны, с которой у нас союзнические отношения, и потом будем принимать решения. А уже эти решения могут быть разные – могут быть симметричными, могут – нет», – подчеркнул он.

        Угрозы в адрес союзной республики особенно громко зазвучали из верхней палаты российского парламента. «В случае если наш голос не будет услышан, Россия оставляет за собой право применить соответствующие меры. Россия может применить очень много различных санкций», – предупредила в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

        «У России в отношениях с Таджикистаном найдутся аргументы, после предъявления которых летчиков, скорее всего, придется отпустить. Уверен, что таджикский суд пересмотрит дело летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко», – вторил ей глава комитета по международным делам Михаил Маргелов.

        Самым уязвимым местом для режима Эмомали Рахмона в Совете Федерации прямо назвали судьбу работающих в России таджикских гастарбайтеров. Как известно, объем их денежных переводов на родину можно сопоставить с самим ВВП Таджикистана.

        «На территории России сейчас находятся около 2 млн граждан Таджикистана, и абсолютное большинство из них не намерены возвращаться на родину, – заметил сенатор Валерий Шнякин. – Эти люди, имея работу в России, по сути, содержат экономику Таджикистана. Объем денежных переводов от таджикских гастарбайтеров относительно ВВП этой страны ставит республику в мировые лидеры. Этот показатель составляет почти 40% от ВВП Таджикистана. Только в прошлом году, по официальным данным, таджикские гастарбайтеры переслали на родину больше 2,1 млрд долларов, и речь идет только об официальных данных. Средняя сумма одного перевода составляет порядка 400 долларов», – напомнил сенатор.

        «Прекратить и военную помощь»

        Еще более крутую инициативу накануне выдвинула «Родина – Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина, призвав партию «Единая Россия» инициировать пересмотр размеров не только финансовой, но и военно-технической помощи Таджикистану, а также провести ревизию результативности прежде оказанной помощи. Пока же предложено вообще приостановить помощь Таджикистану «вплоть до разрешения вопроса об освобождении летчиков».

        Также КРО предложил ввести визовый режим для граждан этой среднеазиатской страны, причем ввести квоты на визы и сократить срок пребывания в РФ граждан Таджикистана. Депутат-единоросс Юрий Шувалов сообщил, что правящая партия уже обсуждает эти предложения.

        Кроме того, как отмечал «Коммерсант», Москва может увеличить пошлины на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты, потребовать взыскать долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 и запретить денежные переводы в Таджикистан, благодаря которым таджикские гастарбайтеры кормят всю страну.

        Таджикский оппозиционер, председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев полагает, что торг между Москвой и Душанбе вообще неуместен. Москва, по мнению оппозиционера, должна активно вмешаться во внутриполитическую жизнь в Таджикистане.

        «Надо делать ставку на новую таджикскую элиту. Около 90% населения ненавидят режим Рахмона. Поэтому любая сила, которая поможет таджикам его сместить, будет желанным гостем и партнером для страны», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        «Рахмон – это уходящая фигура. При малейшем давлении нынешний президент выдаст летчиков. Все это ему потребовалось, чтобы получить золотой парашют в виде поддержки Вашингтона или Москвы. Россия не должна поддаваться на провокации и идти на уступки», – отметил Атовуллоев.

        «Нам угрожает наркотрафик»

        В Госдуме в комитете по международным делам также обсуждают введение визового режима для таджиков.

        «Во-первых, нужно начать с того, что посол Таджикистана в России должен быть вызван в российский МИД, где ему должно быть вынесено некое предупреждение», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член этого комитета Семен Багдасаров.

        «Во-вторых, мы обязаны ввести визовый режим с Таджикистаном, так как нашим гражданам угрожает наркотрафик из этой страны, – потребовал депутат. – Не случайно Таджикистан считается одним из главных транзитеров наркотиков, по данным управления ООН по борьбе с наркотиками».

        «Введение визового режима в отношении Таджикистана важно и с экономической точки зрения. По данным Всемирного банка, таджикский бюджет более чем наполовину финансируется за счет мигрантов, работающих в России, – сказал Багдасаров. – Как только Душанбе перестанет получать миллиарды долларов из России, режим Эмомали Рахмона тут же почувствует себя крайне нестабильно».

        «Подбрюшье» на замке

        Тем не менее эксперты сомневаются в том, что российские власти сразу же введут визовый режим, поскольку в Таджикистане дислоцированы российские базы, такая мера бумерангом ударит и по российским военным.

        Напомним, что российские военные стоят в Таджикистане с начала 90-х годов, защищая здесь «южное подбрюшье» СНГ от афганских талибов. С 2001 года подразделения 201-й дивизии, дислоцированные в республике, стали основой 4-й военной базы российской армии. Российская база не раз становилась причиной трений с таджикским руководством. Так, недавно Душанбе потребовал от Москвы аренду в 300 млн долларов в год, но, разумеется, ничего не добился.

        «Таджикистан – это единственная страна в Азии, где российские пограничные войска охраняют внешнюю границу. Наши части располагаются в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Их численность около 8 тыс. человек. Это играет огромную роль в борьбе с наркотрафиком», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

        Таким образом, Россия стоит перед выбором: или освободить летчиков, или лишиться чрезвычайно важного для безопасности нашей страны сотрудничества с Душанбе. «Я не думаю, что Садовничего освободят в ближайшее время», – уверен Цыганок.

        В таджикской оппозиции также предостерегают против сворачивания российской военной помощи. «Защищая границу с Афганистаном, Москва в первую очередь перекрывает тот наркотрафик, который идет в российские города. Сворачивание помощи просто невыгодно», – заявил газете ВЗГЛЯД Атовуллоев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............