Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Их интересовало НАТО

    Тихий домик в Марбурге оказался, по мнению журналистов, резидентурой  «русских разведчиков»
       1 ноября 2011, 17:03
    Фото: ntv.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Подозреваемые в шпионаже на Россию Хайдрун и Андреас Аншлаг собирали военную и политическую информацию о Германии. Об этом сообщает немецкая печать по итогам обыска дома арестованных в Марбурге. По версии следствия, Андреас Аншлаг сумел получить доступ к закрытым материалам о будущем НАТО.

    Задержанная в Германии семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России, предположительно, собирала военную и политическую информацию. В том числе о планах НАТО. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

    «Следователи, проводящие обыски в их доме в городе Марбург, предположительно, обнаружили подробные отчеты встреч, на которых присутствовал 51-летний Андреас А. и на которых он, по всей видимости, вел записи. Считается, что в ходе этих встреч обсуждалось, в частности, будущее НАТО», – пишет издание.

    Впрочем, издание не уточняет, что это были за встречи.

    О задержании двух предполагаемых агентов российской разведки немецкие издания впервые сообщили 22 октября (само задержание произошло 18 октября). Как писала газета «Коммерсант», задержанные «русские шпионы» оказались семейной парой – 45-летняя Хайдрун и 51-летний Андреас Аншлаг.

    Аншлагов заподозрили в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). По документам они выходцы из Латинской Америки с австрийскими паспортами, выданными в 2008 году. Согласно ним, мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но, по версии прессы, спецслужбы убедились, что документы поддельные. Представитель немецкого МВД Карл-Хайнц Грундбек, однако, подтвердил, что у задержанных были действительные австрийские паспорта, но не пояснил, из какого источника их раздобыли.

    Супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что шпионить она начала еще во времена КГБ, так как подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году. По данным прессы, задержание Хайдрун Аншлаг произошло в тот момент, когда женщина «принимала зашифрованное радиосообщение» в своем доме в Марбурге (земля Гессен). Супруга задержали в другом городе – Балингене (земля Баден-Вюртемберг).

    В России от комментариев отказались. «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – говорил руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

    Задержание Аншлагов стало первым шпионским скандалом такого размаха после воссоединения Германии. Немецкие журналисты не исключали, что он может подпортить отношения Москвы и Берлина. Ранее в самой Германии не раз звучали предположения контрразведки о том, что страна может стать жертвой промышленного шпионажа в первую очередь со стороны России и Китая. Однако, если судить по информации германских журналистов, «шпионов» не интересовали промышленные секреты.

    Как выяснил Der Spiegel, в Германии российская супружеская чета вела уединенный образ жизни, ни с кем не общалась. Их соседка рассказала журналу, что практически не видела их. По словам других соседей, Андреас говорил по-немецки с явным восточным, а отнюдь не латиноамериканским акцентом. Большую часть времени он проводил в Балингене (360 км от Марбурга), куда ездил на работу, а дома отдыхал в выходные. Андреас работал в технологическом концерне Schunk Group. Полицейские изъяли с работы его компьютер.

    #{image=570525}Объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США российскую сеть агентов-нелегалов. Аншлаги контактировали с Анной Чапман – одной из фигуранток российско-американского шпионского скандала. Накануне ФБР рассекретило досье на «русских шпионов», опубликовав различные фото-видеоматериалы.

    Сообщения о «разоблачении российской шпионской сети» в США последовали через несколько дней после визита президента России Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты. Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант бежал) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

    После судебного разбирательства и признания «русскими шпионами» своей вины их депортировали в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных Медведевым.

    Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •