22 января, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Их интересовало НАТО

        Появились новые подробности деятельности «российских агентов» в Германии

        1 ноября 2011, 17:03

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Подозреваемые в шпионаже на Россию Хайдрун и Андреас Аншлаг собирали военную и политическую информацию о Германии. Об этом сообщает немецкая печать по итогам обыска дома арестованных в Марбурге. По версии следствия, Андреас Аншлаг сумел получить доступ к закрытым материалам о будущем НАТО.

        Задержанная в Германии семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России, предположительно, собирала военную и политическую информацию. В том числе о планах НАТО. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

        «Следователи, проводящие обыски в их доме в городе Марбург, предположительно, обнаружили подробные отчеты встреч, на которых присутствовал 51-летний Андреас А. и на которых он, по всей видимости, вел записи. Считается, что в ходе этих встреч обсуждалось, в частности, будущее НАТО», – пишет издание.

        Впрочем, издание не уточняет, что это были за встречи.

        О задержании двух предполагаемых агентов российской разведки немецкие издания впервые сообщили 22 октября (само задержание произошло 18 октября). Как писала газета «Коммерсант», задержанные «русские шпионы» оказались семейной парой – 45-летняя Хайдрун и 51-летний Андреас Аншлаг.

        Аншлагов заподозрили в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). По документам они выходцы из Латинской Америки с австрийскими паспортами, выданными в 2008 году. Согласно ним, мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но, по версии прессы, спецслужбы убедились, что документы поддельные. Представитель немецкого МВД Карл-Хайнц Грундбек, однако, подтвердил, что у задержанных были действительные австрийские паспорта, но не пояснил, из какого источника их раздобыли.

        Супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что шпионить она начала еще во времена КГБ, так как подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году. По данным прессы, задержание Хайдрун Аншлаг произошло в тот момент, когда женщина «принимала зашифрованное радиосообщение» в своем доме в Марбурге (земля Гессен). Супруга задержали в другом городе – Балингене (земля Баден-Вюртемберг).

        В России от комментариев отказались. «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – говорил руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

        Задержание Аншлагов стало первым шпионским скандалом такого размаха после воссоединения Германии. Немецкие журналисты не исключали, что он может подпортить отношения Москвы и Берлина. Ранее в самой Германии не раз звучали предположения контрразведки о том, что страна может стать жертвой промышленного шпионажа в первую очередь со стороны России и Китая. Однако, если судить по информации германских журналистов, «шпионов» не интересовали промышленные секреты.

        Как выяснил Der Spiegel, в Германии российская супружеская чета вела уединенный образ жизни, ни с кем не общалась. Их соседка рассказала журналу, что практически не видела их. По словам других соседей, Андреас говорил по-немецки с явным восточным, а отнюдь не латиноамериканским акцентом. Большую часть времени он проводил в Балингене (360 км от Марбурга), куда ездил на работу, а дома отдыхал в выходные. Андреас работал в технологическом концерне Schunk Group. Полицейские изъяли с работы его компьютер.

        Объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США российскую сеть агентов-нелегалов. Аншлаги контактировали с Анной Чапман – одной из фигуранток российско-американского шпионского скандала. Накануне ФБР рассекретило досье на «русских шпионов», опубликовав различные фото-видеоматериалы.

        Сообщения о «разоблачении российской шпионской сети» в США последовали через несколько дней после визита президента России Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты. Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант бежал) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

        После судебного разбирательства и признания «русскими шпионами» своей вины их депортировали в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных Медведевым.

        Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............