Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Их интересовало НАТО

    Тихий домик в Марбурге оказался, по мнению журналистов, резидентурой  «русских разведчиков»
       1 ноября 2011, 17:03
    Фото: ntv.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Подозреваемые в шпионаже на Россию Хайдрун и Андреас Аншлаг собирали военную и политическую информацию о Германии. Об этом сообщает немецкая печать по итогам обыска дома арестованных в Марбурге. По версии следствия, Андреас Аншлаг сумел получить доступ к закрытым материалам о будущем НАТО.

    Задержанная в Германии семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России, предположительно, собирала военную и политическую информацию. В том числе о планах НАТО. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

    «Следователи, проводящие обыски в их доме в городе Марбург, предположительно, обнаружили подробные отчеты встреч, на которых присутствовал 51-летний Андреас А. и на которых он, по всей видимости, вел записи. Считается, что в ходе этих встреч обсуждалось, в частности, будущее НАТО», – пишет издание.

    Впрочем, издание не уточняет, что это были за встречи.

    О задержании двух предполагаемых агентов российской разведки немецкие издания впервые сообщили 22 октября (само задержание произошло 18 октября). Как писала газета «Коммерсант», задержанные «русские шпионы» оказались семейной парой – 45-летняя Хайдрун и 51-летний Андреас Аншлаг.

    Аншлагов заподозрили в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). По документам они выходцы из Латинской Америки с австрийскими паспортами, выданными в 2008 году. Согласно ним, мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Но, по версии прессы, спецслужбы убедились, что документы поддельные. Представитель немецкого МВД Карл-Хайнц Грундбек, однако, подтвердил, что у задержанных были действительные австрийские паспорта, но не пояснил, из какого источника их раздобыли.

    Супружеская пара «действовала» в стране более 20 лет. Следствие предполагает, что шпионить она начала еще во времена КГБ, так как подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году. По данным прессы, задержание Хайдрун Аншлаг произошло в тот момент, когда женщина «принимала зашифрованное радиосообщение» в своем доме в Марбурге (земля Гессен). Супруга задержали в другом городе – Балингене (земля Баден-Вюртемберг).

    В России от комментариев отказались. «Мы оставляем эти сообщения без комментариев», – говорил руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

    Задержание Аншлагов стало первым шпионским скандалом такого размаха после воссоединения Германии. Немецкие журналисты не исключали, что он может подпортить отношения Москвы и Берлина. Ранее в самой Германии не раз звучали предположения контрразведки о том, что страна может стать жертвой промышленного шпионажа в первую очередь со стороны России и Китая. Однако, если судить по информации германских журналистов, «шпионов» не интересовали промышленные секреты.

    Как выяснил Der Spiegel, в Германии российская супружеская чета вела уединенный образ жизни, ни с кем не общалась. Их соседка рассказала журналу, что практически не видела их. По словам других соседей, Андреас говорил по-немецки с явным восточным, а отнюдь не латиноамериканским акцентом. Большую часть времени он проводил в Балингене (360 км от Марбурга), куда ездил на работу, а дома отдыхал в выходные. Андреас работал в технологическом концерне Schunk Group. Полицейские изъяли с работы его компьютер.

    #{image=570525}Объектом внимания местных спецслужб подозрительная пара стала после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США российскую сеть агентов-нелегалов. Аншлаги контактировали с Анной Чапман – одной из фигуранток российско-американского шпионского скандала. Накануне ФБР рассекретило досье на «русских шпионов», опубликовав различные фото-видеоматериалы.

    Сообщения о «разоблачении российской шпионской сети» в США последовали через несколько дней после визита президента России Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты. Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант бежал) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – в незаконном лоббизме, а также отмывании денег.

    После судебного разбирательства и признания «русскими шпионами» своей вины их депортировали в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных Медведевым.

    Позже Анна Чапман, получившая после этих событий широкую известность в России, и другие герои «шпионского скандала» получили награды из рук президента Медведева. Встречался с ними и премьер Владимир Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •