Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Стимулы для эффективной работы»

    Владимир Головнев: Заработок чиновника определит общество
    Владимир Головнев,
    В Госдуме считают, что зарплаты чиновников сперва надо резко поднять, а уж потом усиливать за ними контроль
      
    1 ноября 2011, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Главное, чтобы анекдот о том, что тебе дали жезл, а ты дальше себе на жизнь зарабатывай, больше не работал в России», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. Так он истолковал проект решения правительства, ставящего заработки чиновников в зависимость от их усердности.

    По словам Головнева, если чиновник будет действительно помогать людям и способствовать развитию экономики в регионе, его зарплата должна конкурировать с зарплатами в аналогичных коммерческих структурах. По его мнению, сперва следует заметно повысить доходы госслужащих, иначе введение одних критериев оценки их работы ничего не даст.

    Главное, чтобы анекдот о том, что тебе дали жезл, а ты дальше себе на жизнь зарабатывай, больше не работал в России

    Кроме того, Головнев признает, что оценка работы чиновника остается субъективным делом, которое будет во многом зависеть от его непосредственного руководства.

    В проекте постановления 11 критериев, по которым надлежит измерять труд чиновника, одним из которых, к примеру, указана «степень соответствия стратегическим ориентирам долгосрочного социально-экономического развития, основным макроэкономическим параметрам инновационного развития до 2020 года» и другим положениям Стратегии-2020. Кроме того, проект содержит и специальные математические формулы, по которым также будет высчитываться успех работы служащего.

    Оценку «отлично» поставят и выдадут 100 процентов премии, если человек показал 100-процентную результативность. За 75-процентный успех чиновник получит «хорошо» и соответственную долю премии. В этом случае надбавка за профессионализм окажется в тех же пределах. Если чиновник сработал на тройку, то получит лишь «голый» оклад.

    Накануне на сайте «Российской газеты» появился проект постановления кабинета министров, согласно которому с 2014 года изменится порядок оплаты труда чиновников. Их денежное содержание будет состоять из четырех частей: должностной оклад, оклад за классный чин, ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и наконец, премия, размер которой зависит от достижения установленных показателей.

    #{smallinfographicright=447460}При этом оценивать «достижения» чиновника будут члены «общественных комиссий», которые должны создаваться при каждом госоргане – и на региональном, и на городском уровне. Вошедшие в них представители общественности, бизнеса и науки, ежемесячно опираясь на критерии правительства, будут ставить каждому чиновнику хорошую, удовлетворительную или неудовлетворительную оценку, от которой и будет зависеть его доход.

    Аналогичный законопроект еще в июле был внесен правительством в Госдуму и, скорее всего, будет рассмотрен еще этим созывом палаты. Проект готовит к голосованию комитет по экономической политике и предпринимательству, первый зампред которого Александр Головнев высказывает свое отношение к инициативе в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Будет ли, Владимир Александрович, на практике работать предложенная система оценки? Не слишком ли субъективны критерии?

    Владимир Головнев(фото: golovnev.ru)

    Владимир Головнев (фото: golovnev.ru)

    Владимир Головнев: В целом я поддерживаю концепцию, разработанную правительством. Она абсолютно правильная. В бизнесе уже давно работа того или иного руководителя оценивается по четким критериям, которые записаны в контракте. И таким образом, исходя из собственных показателей, человек легко может определить, какой будет его заработная плата.

    Но этот процесс в госструктурах, скорее всего, окажется не очень быстрым. Ведь российские госслужащие уже привыкли жить на оклад и знать, что любые неудачи и промахи можно свалить на подчиненных или смежников.

    Сейчас все будет зависеть от того, кто войдет в экспертные советы при каждой из госструктур и для чего эти люди захотят туда войти. Но в целом тренд абсолютно верный.

    ВЗГЛЯД: Но где мы найдем столько общественников, которые будут готовы ежемесячно, да еще и на безвозмездной основе, кропотливо оценивать труд каждого госслужащего? Ведь труд большинства чиновников, на первый взгляд, вообще трудно оценить...

    В.Г.: Все будет зависеть от руководства того министерства, ведомства и даже региона, где будет введена такая система оценки госслужащих. Если первые лица города или региона будут в этом заинтересованы, если они сами захотят быть в курсе того, что происходит в подведомственных им структурах, то людей в эти экспертные и общественные советы будут подбирать очень тщательно.

    Там же, где все это будет делаться для галочки, только ради соблюдения закона, все это приведет лишь к появлению большого количества бумаг и отписок. Все будет выполнено лишь с формальной точки зрения.

    ВЗГЛЯД: Получается, что общественные советы тоже нужно контролировать?

    В.Г.: Я считаю, что нет. Достаточно выработать лишь конкретные критерии эффективности каждого конкретного чиновника и включить в советы по-настоящему известных и уважаемых на своем уровне людей. Никакое дополнительное министерство или отдел кадров никому не нужны.

    ВЗГЛЯД: Если исходить из статей законопроекта, внесенного в Госдуму, то получается, что зарплата неэффективных чиновников останется прежней в любом случае, а у большинства госслужащих она даже увеличится?

    В.Г.: В этом никто не сомневается. Неправильно же, что в коммерческих структурах люди, занимающие аналогичные позиции, получают в десятки раз больше! Зачем обманывать самих себя? Ведь у тех, кто работает в госсекторе, тоже есть дети и родители. Поэтому зарплата госслужащих, которые выходят на работу в выходные, засиживаются на работе допоздна, должна быть приближена к уровню частного сектора.

    Критерии, которые предлагаются правительством, вводятся именно для того, чтобы у госслужащих были стимулы для эффективной работы. И эта зарплата не будет единой для всех регионов и отраслей. Все будет зависеть от каждой конкретной ситуации. Главное, чтобы анекдот о том, что тебе дали жезл, а ты дальше себе на жизнь зарабатывай, больше не работал в России.

    ВЗГЛЯД: Но ведь в России сейчас почти миллион чиновников. Не вызовет ли повышение зарплаты целой армии госслужащих дополнительный всплеск социальной напряженности в обществе?

    В.Г.: Если данные министерств и ведомств демонстрируют хорошие показатели труда чиновников, которые заметны абсолютно всем, то их зарплата должна расти. Иначе  мы столкнемся с тем, что успешных менеджеров будут попросту перекупать с госслужбы коммерческие структуры, что обществу точно невыгодно. Нельзя в каждом чиновнике видеть бюрократа и взяточника, многие госслужащие приносят ощутимую экономическую прибыль стране, и это нужно учитывать.

    Комментарии экспертов

    Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России
    Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России
    На первый взгляд, идея правительства представляется правильной, слуга народа должен быть народу и подотчетен. Но с другой стороны, риски однозначно есть. Никакая инструкция не в состоянии описать все нюансы трудового процесса. Ведь люди могут и приходить в контору, и делать все по инструкции, а работа все равно будет парализована.
    Например, если чиновнику службы занятости поставить в показатель низкий уровень квалифицированных безработных, то для достижения этого показателя можно придумать множество барьеров для того, чтобы человек мог встать на учет в качестве безработного.
    То же самое может произойти и с общественными советами. С одной стороны, в них могут запросто попасть представители профсоюзов, а с другой – родственники этих самых чиновников. Все будет зависеть от каждого конкретного случая, но при нынешних зарплатах чиновников, которые очень дифференцированы сегодня, навести порядок в этой сфере будет крайне сложно //ВЗГЛЯД.РУ
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •