Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Дмитрий Орлов

    «Будем требовать опровержения»

    Дмитрий Орлов: Будем требовать опровержения от «Газеты.Ру»
    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    1 ноября 2011, 16:22

    «Интересен вопрос о том, насколько независим проект «Карта нарушений выборов» от западных финансов. Сам «Голос» признавался, что получает деньги из-за рубежа, и, между прочим, этим гордится», – заявил газете ВЗГЛЯД сопредседатель Общественного совета «Честный выбор*» Дмитрий Орлов, комментируя публикацию в «Газете.Ру» и совместный проект издания с ассоциацией «Голос».

    Общественный совет «Честный выбор*» отреагировал на публикацию статьи «Демократическая республика гонго» в «Газете.Ру», авторы которой подвергли жесткой критике ряд общественных организаций, ведущих мониторинг предвыборной кампании в России.

    История не получила отражения на «Карте нарушений» фактически только потому, что эти люди оппозиционны власти

    В своем заявлении совет указывает на грубые искажения фактов в отношении «Честного выбора» и ситуации с мониторингом избирательного процесса в стране и требует от издания публикации опровержения.

    О сути возникших у общественного совета претензий к «Газете.Ру» газете ВЗГЛЯД рассказал один из ее сопредседателей, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы прокомментировали публикацию в «Газете.Ру», в которой с негативной стороны упомянут и представляемый вами общественный совет?

    Дмитрий Орлов: Важна не сама публикация в «Газете.Ру», а важен проект, который она осуществляет совместно с ассоциацией «Голос», а также приоритеты, которых придерживаются ряд организаций в своей деятельности.

    Например, недавно наш общественный совет и я лично вступили в жесткий конфликт с кандидатом в депутаты в Самарскую областную думу Сергеем Игуменовым, допустившим жесткие антисемитские высказывания в своем блоге. Мы через избирательную комиссию потребовали привлечь его к ответственности, та, в свою очередь, направила письмо в Следственный комитет. В итоге против кандидата было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Это был вопиющий случай, и мы сработали в этой ситуации жестко и оперативно.

    Результативность нашей работы по этому случаю впоследствии признал и один из руководителей «Голоса» Андрей Бузин. А главное, он признался, что знал об этом вопиющем инциденте. Тем не менее на «Карте нарушений на выборах», являющейся совместным проектом «Голоса» и «Газеты.Ру», факт этого грубейшего нарушения отмечен не был. Хотя очевидно, что любой наблюдатель, стоящий на позициях закона, произошедшее как минимум должен был осудить.

    Аналогичная ситуация сложилась и в связи с инцидентом в Саратове, где на митинге коммунистов прозвучал открытый призыв к насилию, к свержению власти. Эта история также не получила отражения на «Карте нарушений» фактически только потому, что эти люди оппозиционны власти.

    Но зато когда речь идет об откровенных формальностях, характеризующих ход избирательной кампании со стороны «Единой России», ресурс ассоциации «Голос» и проекта «Газеты.Ру» задействуется на полную мощь. Я полагаю, это говорит о ярко выраженной тенденциозности и в работе данной ассоциации, и в функционировании проекта «Карты нарушений».

    ВЗГЛЯД: Тем не менее у общественного совета есть претензии к достоверности фактов, изложенных в самой статье.  

    Д. О.: В статье есть целый ряд фактических ошибок. Что показывает, что автор статьи вообще находился не в теме. Нам, например, приписывают постоянное партнерство с организацией «Ваш выбор». Но с данной организацией мы не взаимодействуем, и с какой стати нам приписывают сотрудничество, я не понимаю.

    Кроме того, в статье утверждается о нашей якобы необъективной позиции, например, что мы не указывали нарушений со стороны «Единой России». Но это не так. Мы и в своих итоговых заявлениях, и в докладе говорили о том, что партия использовала административный ресурс. Правда, мы отметили и тот факт, что она не обладала монополией на использование административного ресурса, к нему активно прибегали все парламентские партии. Думаю, именно это так сильно задело и ассоциацию «Голос», и те структуры, которые за ней стоят.

    Авторы данной статьи явно решали задачу найти проблемы у одних организаций и не заметить их у других.

    Например, когда речь идет о финансировании общественных организаций, в статье деликатно обходится тот момент, что «Голос», в чем он сам признавался, получает деньги из-за рубежа, и, между прочим, этим гордится. Хотя для журналистов должно быть очень интересно, откуда они получают это финансирование и чем оно обусловлено. Например, в какой степени задачи, которые ставятся при получении этого финансирования, связаны с той или иной оценкой политического процесса в России. Ведь это очень интересный момент.

    Хотя неудивительно, почему этот вопрос не вызвал интереса у издания, ведь «Голос» и «Газета.Ру» находятся в аффилированной взаимосвязи, у них совместный проект. В этой связи интересен и вопрос о том, насколько независим проект «Карта нарушений» от западного финансирования. Подобная зависимость, на мой взгляд, должна быть выявлена и проанализирована.

    ВЗГЛЯД: Совет уже заявил, что будет требовать опровержения фрагментов данной статьи. Если вам не пойдут навстречу, обратитесь в суд?

    Д. О.: Конечно. Тогда мы будем требовать опровержения через суд и, соответственно, настаивать на компенсации морального вреда.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •