Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Спасибо Путину за это

    Итоги недели: Россия отпраздновала день рождения Путина
    День рождения Путина взорвал социальные сети
      
    8 октября 2011, 10:00
    Текст: Михаил Бударагин

    Леонид Ильич Брежнев был еще очень даже ничего, Владимир Жириновский призывает к посадкам чиновников, а значит снова в хорошей форме, Сергей Митрохин выступил за 282-ю статью УК, а Владимир Путин отпраздновал день рождения так, что весь Твиттер стоял на ушах – таковы краткие итоги минувшей недели.

    «Интересно, как ты теперь выкрутишься с «итогами недели», – ехидно спросил меня один из коллег в среду, когда даже слепому стало понятно, что никаких итогов, собственно, подвести нельзя.  То есть, честно: оппозиция находится в каком-то совсем уж летаргическом сне, а «Единая Россия» продолжает осмыслять сложившийся на съезде партии триумвират – Медведев, Путин, партия, агитирует в регионах и противников не трогает. А противники, если их не трогают, тут же становятся совсем уж почти незримыми.

    На ваш взгляд

     
    В США расширяется акция протеста «Захвати Уол-Стрит». Верите ли вы, что в США возможно подобие «оранжевой революции»?


    Обсуждение:  49 комментариев
    Я даже написал колонку о том, почему происходит именно так и почему партии, собственно, не слишком виноваты в такой, мягко говоря, вялой предвыборной кампании, но это, согласитесь, никак не избавляет от ответственности придуманного газетой ВЗГЛЯД формата.

    Поэтому сделаем в этот раз так: там, где можно сохранить формат, сохраним, а там, где нельзя, доконструируем в качестве эксперимента партийную реакцию на то или иное событие. Реакцию обобщенную, потому что ведь единение сильнее раздоров, и вообще все будет хорошо.

    Суббота, 1 октября

    В субботу, впрочем, даже конструировать нечего. Если бы можно было поставить жирный прочерк, мы бы его поставили.

    Воскресенье, 2 октября

    В Нью-Йорке полиция задержала более 700 участников акции протеста «Занять Уолл-стрит», проходящей с середины сентября. Во время одного из маршей через Бруклинский мост демонстранты оказались на проезжей части, блокировав движение на несколько часов. Начало октября стало пиком демонстраций против экономической политики Белого дома. Демонстранты выступают за пересмотр сложившейся политической и экономической ситуации и призывают к революции «не только в политике, но и в сознании». «Система, основанная на существовании имущих и неимущих, с присущим ей неравенством неизбежно приводит к ситуации, когда имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом», – говорится в официальном манифесте протеста.

    Владимир Жириновский снова в форме (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Владимир Жириновский снова в форме (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Социальный взрыв в США, для которого созданы все предпосылки, мог бы стать, например, поводом для такого заявления всех российских партий: «Кровавая американская военщина, возглавляемая жирными котами с Уолл-стрит, продолжает тиранить трудящихся Соединенных Штатов Америки, в связи с чем мы призываем Б. Х. Обаму остановиться, одуматься, вернуться к социально-ориентированному государству и защите прав угнетенных, а также направляем американским рабочим наш горячий привет и необходимые для классовой борьбы сочинения классиков российской политической и социологической мысли». Представители партий могли бы под камеры выйти с собраниями сочинений Питирима Сорокина и Николая Бердяева: вот, ничего не жаль для трудящихся. Жаль, что не написали и не вышли. Как ведь не чувствовали своим политическим чутьем, что скажет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже в среду. Впрочем, подтянуть чутье – задача не из трудных, если знать, как взяться.

    Понедельник, 3 октября

    В понедельник снова ничего не случилось, так что без грусти отрываем и этот лист календаря.

    Вторник, 4 октября

    Во вторник Нобелевскую премию по физике получили ученые, открывшие, что наша Вселенная мало того что расширяется, так еще и с ускорением. Газета ВЗГЛЯД писала об этом подробно, и я бы на месте партий немедленно создал бы парламентскую комиссию по расследованию причин и перспектив этого загадочного расширения.

    Брежнев – это не знак «минус» для истории нашей страны, это огромный «плюс

    Во-первых, граждане страны должны знать, что их ожидает в будущем, пусть и весьма отдаленном. Во-вторых, нечего каким-то американским ученым диктовать нам свои теории расширения Вселенной: теория должна быть российской, объясняющей, помимо прочего, почему у нас все не так, как у них. И, наконец, в-третьих, именно парламентская комиссия должна разобраться, кто виноват в том, что звезды становятся от нас все дальше. А уже что делать с виновными, решит, разумеется, суд.

    Космос – наше общее дело, и пока на Марсе не цветут яблони, а к Альфа-Центавре не направлены корабли с семенами берез, успокаиваться явно преждевременно.

    Среда, 5 октября

    В среду, во-первых, завершилось заверение списка последней из семи участвующих в парламентских выборах партий. Возглавляемый Дмитрием Медведевым и состоящий из 80 региональных групп список «Единой России» был заверен последним. Во-вторых, к середине неделе активизировался лидер ЛПДР Владимир Жириновский. На протокольном мероприятии по поводу вопроса о ратификации соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода главный либерал-демократ неожиданно заявил о том, что именно он станет следующим президентом страны и уже готовит репрессии. «Аресты начнем в понедельник, 5 марта», – предупредил Жириновский, добавив, что «черный» список уже готов и в нем 10 тыс. чиновников. К сожалению, никакого отклика на заявления лидера ЛДПР не последовало ни от чиновников, ни от блогеров: не поверили. А вот Дмитрию Пескову, который встал на защиту Брежнева, еще как поверили.

    Если женщина красива и в постели горяча, это - личная заслуга Леонида Ильича (Фото: РИА

    Если женщина красива и в постели горяча, это личная заслуга Леонида Ильича (Фото: РИА "Новости")

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира ПутинаДействительно, в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова «Зачем он (Путин – прим. ВЗГЛЯД) возвращается?». Действительно, многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева... Знаете, Брежнев – это не знак «минус» для истории нашей страны, это огромный «плюс». Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т.д.

    Максим Соколов, публицист, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Трудно не признать, что после смерти Леонида Ильича наша страна худо-бедно, но без малого 30 лет прожила на инфраструктуре застойной эпохи. Дороги, промышленность, энергетика, транспорт, публичные здания и частные жилища – львиная доля всего этого была создана в те самые годы. Живя десятилетиями в очень большой степени на застойном заделе, можно было бы относиться к тому времени со снисхождением. Это уже не говоря об олигархах, большая часть которых по-хорошему должна была бы изваять золотые статуи божественного Леонида в натуральную величину и вместе со своей обслугой курить перед ними ладан. Не будь брежневской энергетики и тяжелой промышленности, чем владели бы нынешние эффективные собственники? Трудами рук своих?

    Блогер zhukova_nata: Абсолютно верно говорит Песков о том, что сравнение с Брежневым – не самое плохое сравнение и что Брежнев, на самом деле, сделал для страны куда более полезные вещи, чем некоторые управленцы пролиберального толка. Но общая риторика высказываний пресс-секретаря премьера, безусловно, не в его пользу, поскольку утопает в пылу насмешек многочисленных ведущих-оппонентов. И поскольку целая армия «либералов», начиная с Чубайса, уже позаботилась о том, чтобы за 20 лет образ Брежнева ассоциировался в общественном сознании с ликом совкового маразматика без всякого права на реабилитацию.

    Блогер @YuryBudkin: В плюсе, выставленном Песковым Брежневу, горизонтальную перекладину я бы немного сместил вверх...

    Блогер ste-pan: Жизнь замирала в 9-10 вечера – нельзя было пойти в ресторанчик или кафе (жуткие очереди везде, чтобы попасть в какое-нибудь примитивное кафе-мороженое, надо было тоже выстаивать перед входом часами), ночной клуб. Могильная атмосфера. Запрещение всей современной музыки – эти списки из десятков названий групп общеизвестны. Даже на футболе запретили орать и свистеть! Только аплодировать после забитого гола. В общем, скучная, серая жизнь впроголодь.

    От автора: Я не считаю себя вправе рассуждать о Брежневе и той эпохе, я родился, когда она уже закончилась. Но вот то, что Песков медийно вытащил эту грустную неделю, можно понять, и не зная ничего о Леониде Ильиче. Спасибо пресс-секретарю премьера: журналистам и блогерам есть о чем говорить.

    Четверг, 6 октября

    Четверг порадовал телезрителей еженедельной программой «Поединок», в которой схлестнулись Владимир Жириновский и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Строго говоря, из сообщений блогеров понять, о чем именно была дискуссия, невозможно: запомнился лишь призыв Митрохина к ужесточению статьи 282 УК РФ (экстремизм). Лидер «Яблока» предсказуемо проиграл, в сухом остатке получился лишь небольшой скандал: националисты пригрозили Митрохину анафемой, но отношения между двумя лагерями таковы, что тут уже и отпевание не поможет.

    Сергей Митрохин разозлил националистов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Митрохин разозлил националистов (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Владимир Соловьев, ведущий программы «Поединок»: Проблема современной политики и политиков, что избиратель ушел вперед, а партии – нет. Вот смотрят люди печально и хотят новых лиц, а их нет.

    Блогер @Kompozzzitor: Митрохин откровенно не боец, не диспутер. Явлинский собирается задницей шевелить?

    Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель»: Митрохин сказал в поединке, что он за ужесточение 282-й статьи. Тотальный бойкот и этому моральному уроду, и его партии.

    Блогер arxilol: Поединок. Жириновский поднимает настроение)

    Блогер rovego: Кстати, эти двое уже дискутировали в сентябре 2010-го. Видимо, это станет доброй традицией. Будут меняться только годы, но не дискуссанты.

    От автора: К сожалению, мало того, что Владимир Соловьев совершенно прав, так еще и вспомнить, о чем были эти дебаты, уже через полчаса после их окончания невозможно. То есть Жириновский кричал, Митрохин отбивался, 282-я статья, по которой часто сажают националистов (отсюда такая резкая отповедь), – в сумме все это никак не помогает нам понять, за что выступают оба политика. За то, чтобы их допустили до федеральных телеканалов? Так вот они на самом федеральном канале в прайм-тайм – и что? Да ничего. Сумбур вместо музыки.

    Пятница, 7 октября

    В пятницу, в день рождения Владимира Путина, русскоязычные пользователи Twitter взорвали социальную сеть хэштегом «#СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», который за пару часов стал лидером мировых трендов и держался в топе целый день. Пользователи популярного ресурса начали соревноваться в написании «твитов», рифмуя их с новым хэштегом, а многие просто поздравляли премьер-министра с 59-летием. Напомним, что набравшая такую популярность фраза – перелицовка знаменитой советской частушки 70-х «Пришла весна, настало лето, спасибо партии за это».

    Владимир Бурматов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова: В Москве тепло и солнце. Лето! #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО.

    Блогер @ivangog: Я купил пальто на осень #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО.

    Блогер @radchenko_kir: В Мытищах хороший бесплатный вай-фай в местном ТЦ #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО.

    Блогер @ShipilovaKs: Решили напокупать шмоток, сделали хорошую скидку #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО.

    Блогер @ks_andr_a: хэштег #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО made my day. особенно весело наблюдать за безуспешными попытками иностранцев понять, what the heck is this :)

    От автора: С днем рождения, Владимир Владимирович, что тут еще можно добавить.

    P.S.: Ричард Фейнман, нобелевский лауреат, один из величайших физиков ХХ века, музыкант, философ и просто хороший человек рассказывает нам о науке и о Вселенной, которая, как многие узнали на этой неделе, расширяется с ускорением. Такой вот традиционный хеппи-энд этих семи дней.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •