Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Уроки Ливии

    Дмитрий Медведев считает, что некоторые страны используют ООН не по назначению
       7 октября 2011, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не допустит, чтобы Совбез ООН использовался для свержения правящих режимов в той или иной стране. Об этом заявил президент Медведев, объясняя причину, по которой Россия наложила вето на резолюцию ООН по событиям в Сирии. Однако и позиция России по отношению к сирийским властям также ужесточилась.

    В пятницу на заседании Совбеза России президент Медведев напомнил, что задача Совбеза ООН – противостоять попыткам отдельных стран добиваться своих целей военным способом. «Задача ООН и особенно Совбеза ООН, на котором лежит особая ответственность за судьбу мира на планете, состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами», – заявил Медведев.

    Задача ООН и особенно Совбеза ООН состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами

    Как передает «Интерфакс», глава государства подчеркнул, что это стало абсолютно очевидно после того, как НАТО по-своему начало трактовать резолюцию 1973 по Ливии. Напомним, в марте Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую международной коалиции во главе с США принять меры по защите мирного населения Ливии от действий верных Муамару Каддафи сил, главным образом за счет воздушных операций и установления бесполетной зоны. Россия из опасений масштабной интервенции воздержалась от голосования, но и правом вето пользоваться не стала.

    При этом документ запрещал оккупацию страны. Однако довольно скоро начали появляться сообщения о том, что на ливийской территории воюют британские и французские военнослужащие. Позже Великобритания фактически подтвердила, что ее спецназ участвовал в операции по свержению полковника Каддафи и его изгнанию из Триполи.

    О том, что западные страны стали пренебрегать мандатом ООН, Москва заявила через два месяца после голосования в Совбезе. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил в начале мая, что толковать резолюцию может только СБ ООН, а не антиливийская коалиция, которая была сколочена в рамках так называемой контактной группы, куда вошли более 20 стран.

    Дмитрий Медведев также прокомментировал решение России воспользоваться правом вето при голосовании 4 октября по резолюции в отношении Сирии. Медведев пояснил, что Москва не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. «ООН создавалась не для этого», – подчеркнул глава государства.

    Кроме России правом вето воспользовался Китай. На следующий день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Совбез «пренебрег своими обязанностями», а Москва и Пекин должны объяснить свое решение сирийскому народу.

    В разработанном Францией, Германией, Португалией и Великобританией документе осуждались «серьезные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти». Из окончательного варианта проекта были убраны прямые ссылки на санкции, но выражалась решимость Совбеза ООН «в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции», и в случае, если она их не выполнит, рассмотреть вопрос о принятии «адресных мер».

    Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических реформ. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

    Отметим, что и в отношении самой Сирии позиция Москвы ужесточилась. Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что руководство страны должно провести преобразования, а если оно неспособно сделать это, то ему придется уйти. По его словам, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства. «Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования», – сказал Медведев.

    Президент подчеркнул, что решение об отставке Асада должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а «народ Сирии и руководство Сирии». При этом Медведев подчеркнул, что Россия полностью поддерживает требования, обращенные к сирийскому руководству, не допускать насилия в отношении своих граждан, но одновременно считает необходимым добиваться и радикализации оппозиции.

    «Мы должны видеть ситуацию во всей ее полноте. Необходимо не менее твердо требовать от участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов, – приводит РИА «Новости» слова Медведева. – Потому как зачастую то, что делается, делается под флагом оппозиции. Но на самом деле приобретает экстремистский оттенок».

    Медведев подчеркнул, что в намерения России не входит «покрывать ни ту, ни другую сторону конфликта». «Но резолюция Совбеза должна быть всеобъемлющей. Тем не менее авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей», – подчеркнул президент.

    Президент напомнил, что предложенная Россией и Китаем резолюция по Сирии позволяет Совбезу ООН согласовать коллективную позицию. «Россия и Китай внесли свой проект резолюции, который нацеливает именно на такую работу и содержит жизнеспособную концепцию урегулирования, – сказал он. – Это вполне доброкачественный, твердый и разумный документ. На его основе мы можем согласовать такую настоящую коллективную позицию, в которой будем руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии, так и с оппозицией».

    Ранее Медведев высказывался в адрес сирийского руководства мягче, признавая, что с Дамаском «у нас многочисленные экономические и политические контакты». В начале сентября Медведев сообщал, что отправлял к Асаду замминистра иностранных дел «для того, чтобы он в очередной раз подчеркнул нашу позицию по этому поводу». Однако обещания сирийских властей начать реформы сопровождались силовыми акциями подавления массовых протестов. Накануне пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвиль сообщил, что с марта при беспорядках в Сирии в стране погибли 2,9 тысячи человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •