28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России пообещали не сдерживать искусственно выездной турпоток

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        «теряет былую мощь»


        Доктор Мясников рассказал, как выдыхается коронавирус

        возвращение на стадионы


        Роспотребнадзор разрешил проводить матчи чемпионата РФ по футболу со зрителями

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Уроки Ливии

        Медведев выступил против использования Совбеза ООН не по назначению

        7 октября 2011, 21:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия не допустит, чтобы Совбез ООН использовался для свержения правящих режимов в той или иной стране. Об этом заявил президент Медведев, объясняя причину, по которой Россия наложила вето на резолюцию ООН по событиям в Сирии. Однако и позиция России по отношению к сирийским властям также ужесточилась.

        В пятницу на заседании Совбеза России президент Медведев напомнил, что задача Совбеза ООН – противостоять попыткам отдельных стран добиваться своих целей военным способом. «Задача ООН и особенно Совбеза ООН, на котором лежит особая ответственность за судьбу мира на планете, состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами», – заявил Медведев.

        Как передает «Интерфакс», глава государства подчеркнул, что это стало абсолютно очевидно после того, как НАТО по-своему начало трактовать резолюцию 1973 по Ливии. Напомним, в марте Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую международной коалиции во главе с США принять меры по защите мирного населения Ливии от действий верных Муамару Каддафи сил, главным образом за счет воздушных операций и установления бесполетной зоны. Россия из опасений масштабной интервенции воздержалась от голосования, но и правом вето пользоваться не стала.

        При этом документ запрещал оккупацию страны. Однако довольно скоро начали появляться сообщения о том, что на ливийской территории воюют британские и французские военнослужащие. Позже Великобритания фактически подтвердила, что ее спецназ участвовал в операции по свержению полковника Каддафи и его изгнанию из Триполи.

        О том, что западные страны стали пренебрегать мандатом ООН, Москва заявила через два месяца после голосования в Совбезе. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил в начале мая, что толковать резолюцию может только СБ ООН, а не антиливийская коалиция, которая была сколочена в рамках так называемой контактной группы, куда вошли более 20 стран.

        Дмитрий Медведев также прокомментировал решение России воспользоваться правом вето при голосовании 4 октября по резолюции в отношении Сирии. Медведев пояснил, что Москва не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. «ООН создавалась не для этого», – подчеркнул глава государства.

        Кроме России правом вето воспользовался Китай. На следующий день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Совбез «пренебрег своими обязанностями», а Москва и Пекин должны объяснить свое решение сирийскому народу.

        В разработанном Францией, Германией, Португалией и Великобританией документе осуждались «серьезные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти». Из окончательного варианта проекта были убраны прямые ссылки на санкции, но выражалась решимость Совбеза ООН «в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции», и в случае, если она их не выполнит, рассмотреть вопрос о принятии «адресных мер».

        Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических реформ. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

        Отметим, что и в отношении самой Сирии позиция Москвы ужесточилась. Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что руководство страны должно провести преобразования, а если оно неспособно сделать это, то ему придется уйти. По его словам, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства. «Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования», – сказал Медведев.

        Президент подчеркнул, что решение об отставке Асада должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а «народ Сирии и руководство Сирии». При этом Медведев подчеркнул, что Россия полностью поддерживает требования, обращенные к сирийскому руководству, не допускать насилия в отношении своих граждан, но одновременно считает необходимым добиваться и радикализации оппозиции.

        «Мы должны видеть ситуацию во всей ее полноте. Необходимо не менее твердо требовать от участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов, – приводит РИА «Новости» слова Медведева. – Потому как зачастую то, что делается, делается под флагом оппозиции. Но на самом деле приобретает экстремистский оттенок».

        Медведев подчеркнул, что в намерения России не входит «покрывать ни ту, ни другую сторону конфликта». «Но резолюция Совбеза должна быть всеобъемлющей. Тем не менее авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей», – подчеркнул президент.

        Президент напомнил, что предложенная Россией и Китаем резолюция по Сирии позволяет Совбезу ООН согласовать коллективную позицию. «Россия и Китай внесли свой проект резолюции, который нацеливает именно на такую работу и содержит жизнеспособную концепцию урегулирования, – сказал он. – Это вполне доброкачественный, твердый и разумный документ. На его основе мы можем согласовать такую настоящую коллективную позицию, в которой будем руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии, так и с оппозицией».

        Ранее Медведев высказывался в адрес сирийского руководства мягче, признавая, что с Дамаском «у нас многочисленные экономические и политические контакты». В начале сентября Медведев сообщал, что отправлял к Асаду замминистра иностранных дел «для того, чтобы он в очередной раз подчеркнул нашу позицию по этому поводу». Однако обещания сирийских властей начать реформы сопровождались силовыми акциями подавления массовых протестов. Накануне пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвиль сообщил, что с марта при беспорядках в Сирии в стране погибли 2,9 тысячи человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............