Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Повод для конфликта

    Асад предупредил о своей готовности за три часа атаковать Израиль
       5 октября 2011, 10:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия и Китай заблокировали намерение Запада принять в Совбезе ООН антисирийскую резолюцию. В Москве подчеркивают, что предлагаемый Европой и США документ может открыть дорогу началу военной кампании против Дамаска, которая, предупреждают власти Сирии, вынудит страну в ответ напасть на Израиль. Вашингтон, однако, видит в упорстве России корыстный интерес.

    Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН, предлагавшего ввести санкции против Сирии.

    Обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в регион сотни миллиардов долларов в виде оружия

    В поддержку документа выступили 9 стран, еще 4 члена Совбеза предпочли воздержаться.

    «В резолюции, в частности, не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства», – прокомментировал позицию Москвы постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    В качестве альтернативы Россия и Китай предлагают Совбезу свой вариант документа, в котором подчеркивается невозможность западного военного вмешательства в конфликт между властями и оппозицией Сирии. «Предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования. На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов», – приводит слова Чуркина РИА «Новости».

    США, накануне заседания выражавшие надежду на поддержку своей позиции со стороны России, по итогам голосования не скрывали своей досады и даже обвинили Москву в корысти. В частности, как заявила американский посол Сюзан Райс, не пожелавшие поддержать резолюцию страны «предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, нежели поддержать сирийский народ».

    «Глубоко сожалеем, что некоторые члены Совбеза не позволили нам занять принципиальную позицию в отношении жестокого подавления сирийским режимом своего народа», – добавила она.

    У российской стороны подобные заявления вызвали возмущение. «Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», – заявил в ответ на это журналистам Чуркин.

    При этом российский посол выразил недоумение по поводу того, что «подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион (Ближний Восток) сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники».

    Не упустила возможности высказать свои претензии в адрес США и сама Сирия. «США являются партнером Израиля в осуществляемой им политике геноцида против палестинцев», – заявил на заседании сирийский посол Башар Джаафари, подчеркнувший, что сам Вашингтон около 50 раз накладывал в Совбезе вето на антиизраильские резолюции.

    В ответ на эту реплику Райс демонстративно покинула зал заседаний, передает ИТАР-ТАСС.

    Сам Израиль полностью разделяет американскую позицию относительно произошедшего. «Недальновидность Совбеза ООН сопоставима разве что с недальновидностью окулиста Башара Асада, устраивающего собственному народу бойню день за днем», – подчеркнул посол страны в ООН Рон Просор.

    Ограничиваться одними словесными баталиями Дамаск не стал. За несколько часов до заседания Совбеза сирийский лидер Башар Асад публично предупредил Запад о том, к чему может привести начало военной кампании против его страны.

    «Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», – сказал Асад во вторник во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

    Президент также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе».

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Запад и дальше будет действовать через ООН, но не исключен и альтернативный сценарий. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •