28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Бывших педофилов не бывает»

        Депутат прокомментировала новые меры по борьбе с насилием против детей
        По мнению Яковлевой, вылечить педофила кастрацией невозможно    4 октября 2011, 19:40
        Фото: er.ru
        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия на терапию у пациента. И то прогноз в большинстве случаев сомнительный», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

        Во вторник депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность применения к педофилам «мер медицинского характера».

        На ваш взгляд

         
        Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?






        Обсуждение: 144 комментария
        Хотя напрямую в законе нет ни слова о возможной химической кастрации, полпред президента в парламенте Гарри Минх уверил, что под мерами медицинского характера понимается и такая процедура.

        По итогам обсуждения законопроект поддержали 432 присутствующих парламентария при одном воздержавшемся. Но при этом ряд депутатов не стали скрывать свое недовольство документом.

        О причинах таких настроений в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач Татьяна Яковлева.

        ВЗГЛЯД: Татьяна Владимировна, вы оказались среди тех депутатов, которые без особого энтузиазма восприняли идею химической кастрации педофилов, и назвали это решение «полумерой». С чем связан такой скепсис?

        Татьяна Яковлева: Дело в том, что если укол будет сделан только один раз, то никакого эффекта это не даст. Ведь его задача – подавить выделение тестостерона. А если терапия не продолжится, сексуальное влечение у человека возникнет вновь. Конечно, химическая кастрация применяется в ряде стран, и там количество преступлений снизилось на 50%. Но все же как медик вынуждена признать: лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента. И то прогноз в большинстве случаев сомнительный. Поэтому надо изолировать этих людей от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив – 100%! И поэтому мы будем вносить в президентский законопроект ряд поправок, предполагающих пожизненную изоляцию педофилов, изнасиловавших детей до 14 лет. Аналогичная норма, например, уже действует в США, где педофилам не разрешается жить среди обычных семей.

        ВЗГЛЯД: То есть вы против введения химической кастрации?

        Т. Я.: Нет, но это должен быть только первый шаг в этом направлении. Ведь у нас за последние 10 лет число педофилов увеличилось в 3–4 раза. А количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз! Всего лишь за последний год в России число сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 2,5 раза. По данным Следственного комитета РФ, в 2010 году совершено более 9,5 тысячи преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 960 изнасилований, из них 384 – в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Это почти в три раза больше, чем соответствующие показатели, например, в 2008 году.

        ВЗГЛЯД: Тогда почему в законе ни разу не упоминается химическая кастрация как таковая? Ведь под мерами медицинского характера могут подразумеваться и применение седативных препаратов или терапевтические беседы с обвиняемым... Почему, если проблема столь остра, не сделать закон максимально жестким?

        Т. Я.: Сейчас мы будем все это прописывать в законе, переговоры на этот счет уже ведутся. Но нужно заметить, что в законе прописать всю схему лечения педофилов невозможно. Сколько и каких уколов будет сделано педофилам, будет прописано в нормативных актах Минздравсоцразвития.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, не приведет ли применение химической кастрации к тому, что педофилы будут нападать на детей, но делать это более изощренным способом, о чем упоминал на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский?

        Т. Я.: Поймите, если к человеку применяется химическая кастрация, то происходит подавление тестостерона. А это влияет на половое влечение человека в целом. Оно подавляется. И если гормон не выделяется, человек не будет иметь сексуальных наклонностей. Но если уколы не помогут, то тогда человек должен будет лечиться у психиатра. Честно говоря, в отношении педофилов я настроена радикально. На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей, должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием пожизненное заключение без всяких помилований и условно-досрочных освобождений. Потому что, выйдя из тюрьмы, ожесточившись, этот выродок продолжит насиловать и убивать детей. Его нужно изолировать от общества! Жизнь за решеткой для таких извращенцев – лучшая профилактика рецидивов, абсолютная защита от любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка.

        ВЗГЛЯД: Татьяна Владимировна, наверняка вам известно о том, что во многих республиках Северного Кавказа нередко молодоженами становятся несовершеннолетние подростки, а 14-летние девочки – мамами. Получается, что теперь молодым людям будет грозить не только тюрьма, но и принудительная химическая кастрация?

        Т. Я.: В кавказских республиках молодожены не живут гражданским браком, они оформляют законный брак, даже если супругам по 14 лет. Потому что мусульманская вера иного не позволяет. Если же молодой человек не хочет жениться, то тогда он должен будет нести ответственность, в том числе и уголовную. Тем более что сейчас закон позволяет вступать в брак даже 14-летним подросткам, если девочка беременна. А после того как молодые люди заключат брак, никакая уголовная ответственность им грозить не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............