Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вмешательство свыше

    По признанию Лаврова, если кто и решит проблему ЕвроПРО, то лишь Обама с Медведевым
       31 октября 2011, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение вопроса о гарантиях ненаправленности американской ПРО против России придется выносить на президентский уровень. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, признавший тщетность шедших до сих пор двусторонних переговоров. Ближайшая встреча лидеров России и США состоится в конце недели, хотя официальных переговоров между ними не запланировано.

    Россия намерена поднять проблему размещения американской ПРО в Европе на высшем уровне.

    Ситуация серьезная, и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США мы эту проблему обязательно поставим

    Об этом заявил в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Наши контакты и с США, и в рамках Совета Россия – НАТО по проблематике ПРО не дают какого-либо результата. Наши партнеры уходят всеми возможными способами от ответа на закономерный, предельно простой вопрос: почему, если, как нас заверяют, планы глобальные ПРО США не направлены против РФ, нельзя заключить четкие правовые гарантии, подтверждающие именно это?» – заявил министр.

    Напомним, Москва неоднократно требовала от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности американской ПРО в Европе против российского стратегического потенциала.

    Более того, Россия настаивала на том, чтобы США четко прописали параметры, которыми будет обладать эта американская система. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности: количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил ранее спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    При этом он отмечал, что гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом. «НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации. Если это (получение гарантий от США – прим. ВЗГЛЯД) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркивал он.

    Вашингтон, однако, реагировал на эти требования категорично. В частности, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

    В России теперь рассчитывают, что разрешить ситуацию может политическая воля президентов двух стран. «Ситуация серьезная, и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США, на уровне контактов нашего руководителя с коллегами из ведущих натовских стран мы эту проблему обязательно поставим, потому что хотим уже принимать конкретные решения в отношении того, как действовать дальше», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

    Ближайшая встреча между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой должна произойти в рамках саммита «большой двадцатки», который пройдет 3–4 ноября в Каннах.

    Вместе с тем, как заявил помощник российского лидера Сергей Приходько, переговоров между главами двух государств не запланировано. «Отдельной встречи в Каннах Дмитрия Медведева и Барака Обамы на данный момент не предполагается, так как есть понимание, что два президента встретятся отдельно на саммите в Гонолулу. Но, безусловно, контакты Обамы и Медведева «на полях» и во время многосторонних встреч в Каннах состоятся», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Приходько также категорически опроверг утверждения об ухудшении российско-американских отношений. «Тезис об ухудшении российско-американских отношений навязывается теми, кто не видит реальных результатов огромной проделанной работы и не заинтересован в реальном улучшении отношений между РФ и США. Его можно расценивать как попытку целенаправленно ввести в заблуждение как российскую, так и американскую общественность и отвлечь внимание от совместной работы двух стран по решению общих вызовов и поддержанию стратегической стабильности», – подчеркнул он.

    Что же до переговоров по ПРО, то, по словам помощника президента, этот вопрос обсуждается в «нормальной, деловой, хотя и порой напряженной атмосфере». «Это не мешает нам двигаться вперед по другим важным вопросам взаимодействия», – заключил он.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Россия может ответить на развертывание ПРО США наращиванием ударной группировки РВСН.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •