Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Раньше такие отряды существовали»

    В Великобритании уверены, что Литвиненко убит спецагентами ФСБ
       3 октября 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Британская газета Daily Telegraph со ссылкой на секретные данные сообщила, что российские спецслужбы уполномочены ликвидировать находящихся в Европе врагов государства, а спецотряды для этих целей начали формироваться еще в 2003 году. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, впрочем, сомневаются в правдивости этой информации.

    В понедельник британская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что в распоряжении издания оказалась копия приказа ФСБ России о создании спецотрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы.

    По особому распоряжению агентам ФСБ разрешается ликвидация целей на территории других стран

    По данным издания, документ под грифом «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать» был подписан еще в 2003 году возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым. В документе речь идет о необходимости противодействия экстремизму. В частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении «особо тяжких преступлений против граждан РФ или против российского государства и правительства».

    Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается, в том числе, ликвидация целей на территории других стран. Также в документе даны распоряжения по «интенсивной подготовке» отрядов и отдельных агентов «для работы в Западной Европе и странах Европейского союза».

    В качестве предположительной даты начала работы отрядов, о которых говорится в документе, указано 1 мая 2004 года. Таким образом, предполагает издание, Россия начала борьбу с террористами за рубежом раньше, чем был принят разрешающий это закон (это случилось в июле 2006 года – прим. ВЗГЛЯД).

    По данным газеты, подразделения уже совершили ряд операций против чеченцев в Дубае, Катаре и Вене. Последнее убийство произошло в Стамбуле несколько недель назад, когда в центре города были застрелены лидер боевиков и его телохранители. Среди возможных целей спецслужб называют Ахмеда Закаева, который не исключает такого нападения.

    Британские журналисты также полагают, что появление этого приказа связано со смертью бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц в результате отравления.

    В Великобритании в убийстве Литвиненко подозревают бывшего сотрудника ФСБ, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, однако Россия отказывается его экстрадировать, а сам он не признает обвинений.

    Впрочем, первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, комментируя газете ВЗГЛЯД вероятность существования такого документа, отметил, что подобная информация не соответствует действительности и является не более чем очередными домыслами британских журналистов.

    Вместе с тем генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов рассказал газете ВЗГЛЯД, что ранее при КГБ такие подразделения действительно существовали. «Эти отряды довольно успешно работали. Однако речь шла именно не о возвращении, а о ликвидации таких преступников на месте», – заявил он, подчеркнув, что в настоящее время правдивость этой информации сомнительна.

    Добавим, что накануне  другая британская газета, The Sunday Times, опубликовала интервью с бывшим генеральным прокурором Великобритании Кеном Макдоналдом, который занимался расследованием дела Литвиненко.

    В этом интервью Макдоналд впервые открыто обвинил Россию в убийстве Литвиненко и назвал это убийство «казнью под государственным руководством, приведенной в исполнение иностранным правительством на улицах Лондона».

    Он также заявил, что готов выступить по этому делу в суде. По его словам, убийца и те, кто его послал, на глазах у всего мира обрекли Литвиненко на медленную и мучительную смерть от радиоактивного полония.

    В октябре 2011 года в Великобритании возобновится коронерское расследование по факту смерти Литвиненко. По словам коронера Эндрю Рида, который расследовал смерть Литвиненко еще в 2006 году, цель расследования состоит лишь в том, чтобы установить причину смерти и все сопровождавшие ее обстоятельства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •