Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Раньше такие отряды существовали»

    В Великобритании уверены, что Литвиненко убит спецагентами ФСБ
       3 октября 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Британская газета Daily Telegraph со ссылкой на секретные данные сообщила, что российские спецслужбы уполномочены ликвидировать находящихся в Европе врагов государства, а спецотряды для этих целей начали формироваться еще в 2003 году. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, впрочем, сомневаются в правдивости этой информации.

    В понедельник британская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что в распоряжении издания оказалась копия приказа ФСБ России о создании спецотрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы.

    По особому распоряжению агентам ФСБ разрешается ликвидация целей на территории других стран

    По данным издания, документ под грифом «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать» был подписан еще в 2003 году возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым. В документе речь идет о необходимости противодействия экстремизму. В частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении «особо тяжких преступлений против граждан РФ или против российского государства и правительства».

    Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается, в том числе, ликвидация целей на территории других стран. Также в документе даны распоряжения по «интенсивной подготовке» отрядов и отдельных агентов «для работы в Западной Европе и странах Европейского союза».

    В качестве предположительной даты начала работы отрядов, о которых говорится в документе, указано 1 мая 2004 года. Таким образом, предполагает издание, Россия начала борьбу с террористами за рубежом раньше, чем был принят разрешающий это закон (это случилось в июле 2006 года – прим. ВЗГЛЯД).

    По данным газеты, подразделения уже совершили ряд операций против чеченцев в Дубае, Катаре и Вене. Последнее убийство произошло в Стамбуле несколько недель назад, когда в центре города были застрелены лидер боевиков и его телохранители. Среди возможных целей спецслужб называют Ахмеда Закаева, который не исключает такого нападения.

    Британские журналисты также полагают, что появление этого приказа связано со смертью бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц в результате отравления.

    В Великобритании в убийстве Литвиненко подозревают бывшего сотрудника ФСБ, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, однако Россия отказывается его экстрадировать, а сам он не признает обвинений.

    Впрочем, первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, комментируя газете ВЗГЛЯД вероятность существования такого документа, отметил, что подобная информация не соответствует действительности и является не более чем очередными домыслами британских журналистов.

    Вместе с тем генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов рассказал газете ВЗГЛЯД, что ранее при КГБ такие подразделения действительно существовали. «Эти отряды довольно успешно работали. Однако речь шла именно не о возвращении, а о ликвидации таких преступников на месте», – заявил он, подчеркнув, что в настоящее время правдивость этой информации сомнительна.

    Добавим, что накануне  другая британская газета, The Sunday Times, опубликовала интервью с бывшим генеральным прокурором Великобритании Кеном Макдоналдом, который занимался расследованием дела Литвиненко.

    В этом интервью Макдоналд впервые открыто обвинил Россию в убийстве Литвиненко и назвал это убийство «казнью под государственным руководством, приведенной в исполнение иностранным правительством на улицах Лондона».

    Он также заявил, что готов выступить по этому делу в суде. По его словам, убийца и те, кто его послал, на глазах у всего мира обрекли Литвиненко на медленную и мучительную смерть от радиоактивного полония.

    В октябре 2011 года в Великобритании возобновится коронерское расследование по факту смерти Литвиненко. По словам коронера Эндрю Рида, который расследовал смерть Литвиненко еще в 2006 году, цель расследования состоит лишь в том, чтобы установить причину смерти и все сопровождавшие ее обстоятельства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •